Anastasia Gluhih  13Подводное плавание в ластах – исконно наш, даже не российский, а именно новосибирский вид спорта. Сосчитать, сколько золотых медалей было завоевано новосибирцами в плавании в ластах, наверное, будет не под силу даже самым дотошным любителям статистики. Все начиналось с бесчисленных побед и рекордов Алексея Жукова. Затем пришло время Сергея Ахапова, вошедшего в Книгу рекордов Гиннеса, как самого быстрого пловца планеты…

А еще в Новосибирске есть Анастасия Глухих, которую журналисты в шутку называют «золотой рыбкой». При этом, как правило, приводят железную аргументацию: «Настя, если бы плавание в ластах входило в программу Олимпийских игр, то ты купалась бы в золоте». В принципе, так оно и есть. Анастасия даже и не считает своих золотых медалей и многочисленных рекордов. Просто их очень и очень много! И при этом знаменитая спортсменка успевает все: и профессионально заниматься спортом, и тренировать ребятишек, и вести тяжелейшую общественную работу (она возглавляет Новосибирское региональное отделение ВДО «Спортивная Россия»), и даже учиться в институте (на дневном отделении!), чтобы получить второе высшее образование.

Anastasia Gluhih   7- Анастасия, а не много ли взвалено на хрупкие девичьи плечи?

- Признаюсь честно – много. Особенно после того, как я возглавила «Спортивную Россию». Причем погрузилась в это дело с головой до такой степени, что уже плохо сплю. И тренировки зачастую отходят на второй план.

- Начнем с самого начала вашего спортивного пути. Итак, вы впервые пришли в бассейн…

- Как у всех детей, с того, что меня семилетнюю девочку в «Нептун» привела заниматься плаванием моя мама. Но особых успехов в чистом плавании не добилась. Как-то однажды ко мне подошел тренер Марат Михайлович Маньянов и спросил: «А хочешь заниматься плаванием в ластах?» Я сказала: «Хочу». И пошло-поехало. Марат Михайлович обучил меня азам плавания в ластах. А в то время этот вид спорта в основном культивировался в бассейне СКА. Пришлось «Нептун» сменить на СКА, где поначалу я тренировалась под руководством Владимира Геннадьевича Зюзина. Но первые успехи пришли, когда меня начал тренировать Юрий Николаевич Каразаев. В 1995 году завоевала первое золото на юношеском чемпионате мира в эстафете 4 по 100 метров, попутно став рекордсменкой мира. К тому же, это был мой первый выезд за границу: соревнования проходили в Братиславе. Представляете, какие эмоции переполняли меня?

Anastasia Gluhih   6Но после этого, как отрезало. Был самый настоящий застой в результатах. И я сказала Каразаеву: «Все буду заканчивать». На что он ответил: «Смотри. Твое право». Устроилась в православную гимназию учителем физкультуры. И не знаю, как бы все дальше сложилось, если бы в 1999 году не появился еще один тренер – Александр Михайлович Ильин. Меня на Ильина вывела его жена – Наталья Музыченко. «Попробовать не хочешь?» - спросила она. И я решила, что попробовать надо, так как были амбиции, неудовлетворенность тем, что не смогла самореализоваться. Работа с Ильиным перевернула все мои понятия о самом спорте, профессионализме, достижении результата, отношении к тренировкам. Я очень благодарна Александру Михайловичу за все то, что он сделал для меня.

- Ваша самая запоминающаяся победа?

Anastasia Gluhih   8- В 2000 году стала впервые чемпионкой России. Потом была победа с мировым рекордом на Всемирных играх в Японии (это аналог олимпиады, только в этих состязаниях участвуют представители тех видов спорта, которые не представлены в официальной части олимпийской программы). Меня тогда сильно поразила эта страна, уровень жизни, всевозможные технологические навороты, да и сами люди – доброжелательные, искренние. Я была в полном восторге и от организации самих соревнований. Конечно, трудно забыть и первый рекорд Европы, установленный в личном заплыве на 100 метров на чемпионате мира в Греции в 2002 году. Ну а самым памятным останется 2005 год, когда я выиграла абсолютно все старты.

- А как воспринимаются поражения? Ведь без них не обходится карьера ни одного спортсмена.

Anastasia Gluhih   11- Вы правы, как пелось в одной песне, «без поражений нет побед». Проигрыши тоже часто приходят на память. Самым сильным разочарованием могу назвать поражение на чемпионате мира в Испании. Было очень тяжело снова подниматься и всем доказывать, что ты лучшая.

Хотя, может быть, именно это поражение еще больше закалило мой характер, сделало из меня ту спортсменку, которой сегодня я являюсь. К примеру, после поражения на мировом первенстве победа на Всемирных играх 2001 года придала мне уверенности, и я стала значительно лучше и стабильнее выступать в дальнейшем.

- Насколько психологически трудно вам сегодня, являясь чемпионкой всего, чего можно, выходить на старт и бороться только за победу?

- Конечно, непросто. Планка установлена очень высоко. И с каждым стартом доказывать свою состоятельность все сложнее. Тяжело постоянно выигрывать, но в этом-то и весь интерес. В спорте есть масса примеров, когда после нескольких ярких побед спортсмен терпит поражение и сдувается. У меня же был такой момент, когда в период «застоя» не было даже приличных условий для тренировок и приходилось плавать в 25-метровом бассейне… Перетерпела. Не сдалась. Я просто уверена, что человек, профессионально занимающийся спортом, не имеет права сдаваться. Ни при каких обстоятельствах. И своим примером стараюсь доказать это.

Anastasia Gluhih   12- Получив одно высшее образование (НГПУ, факультет физической культуры), вы решили поступить на юрфак. Зачем вам это?

- В любом случае не помешает. Не знаю, буду ли я работать по специальности юриста, но мне интересно учиться, познавать, открывать для себя что-то новое.

- Но вы набрали себе группу ребятишек и работаете с ними в качестве тренера. Как это соотносится с будущей профессией юриста?

- Тренерская работа для меня началась, можно сказать, случайно. Просто как-то раз тренер на продолжительное время уехал куда-то по делам, и я заменяла его в работе с ребятами 10-12 лет. Ну а затем продолжила этот опыт.
Сейчас мы работаем на перспективу. В Новосибирске много способных, талантливых ребят, из которых может получиться толк. Единственная проблема – в нашем городе очень мало бассейнов, пригодных не то что для соревнований, а хотя бы для тренировок…

- Вы возглавили региональное отделение ВДО «Спортивная Россия». Какие проблемы предстоит решать на этом поприще?

Anastasia Gluhih   10- Основная программа «Спортивной России» - это пропаганда спорта. То есть речь идет о массовом привлечении в занятия спортом детей, поднимать уровень спорта для людей с ограниченными физическими возможностями, поддерживать ветеранов спорта. Я пока во все только вникаю. Мне, например, кажется, что большая помощь (и организационная, и финансовая) необходима детским тренерам, которые работают с ребятишками в дворовых командах.

В середине декабря прошлого года я специально летала в Москву, где встречалась с Ириной Родниной (именно она возглавляет «Спортивную Россию» в стране). Так вот, мне в Москве спортивные функционеры сразу сказали: «Деньгами мы регионам не помогаем». А это значит, что надо искать спонсоров, искать поддержку у государственных спортивных организаций. Но, тем не менее, первые шаги уже делаются. Может быть пока они не значительные, но и «Москва не сразу строилась». Мне помогают советами друзья, ребята из Фонда Карелина, да и сам Сан Саныч поддерживает мудрыми и дельными предложениями. Например, в бассейне «Афалина» мы организовали праздник на воде, и дети-инвалиды плыли дистанцию 25 метров. На открытие этого соревнования я пригласила наших знаменитых мастеров подводного плавания, а также олимпийскую чемпионку по фристайлу Лину Черязову, Даниила Иванова (он является чемпионом мира по вольной борьбе среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями), Станислава Белова (слепой спортсмен, который пробежал классический марафон в Омске и трижды преодолевал полумарафонскую дистанцию в Новосибирске). Инициатива была моей, а призы учредил Фонд Александра Карелина.

Anastasia Gluhih   9Также в Бердске в бассейне спорткомплекса «ЗимаЛето» я вместе с нашими пловцами (а это четыре заслуженных мастера спорта) провела мастер-класс для бердских ребятишек и из Академгородка.

Как председатель регионального отделения «Спортивной России» стараюсь не забыть и наших ветеранов. По крайней мере, с праздниками их поздравить – моя святая обязанность.

Я не буду говорить о том, что мне теперь трудно. Ведь не зря гласит пословица: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж». Да, общественная работа занимает у меня теперь массу времени. Но и из большого спорта я уходить не собираюсь. Уж, по крайней мере, на чемпионате России и на мировом первенстве выступлю обязательно. Конечно, хотелось бы и победить, и установить мировой рекорд.

- И последний вопрос. Как проводите свободное время?

- Ох, было бы это «свободное время»! Встаю в семь утра, а ложусь спать поздно. Но, конечно, есть и любимые занятия. Например, обожаю водить машину. Зимой не упускаю возможности покататься на лыжах. Я вообще люблю активный отдых. Если удается, стараюсь отдохнуть за рубежом. Вот побывала в Египте – красивая страна. Но у нас все-таки лучше.

2007 год