ШАМИЛЬ ХИСАМУТДИНОВ: «Саше Карелину не нужна была удача – он выигрывал в любом случае»


22 октября 2014 года в Новосибирском академическом молодёжном театре «Глобус» прошел международный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Сила традиций». Во время его проведения был реализован один очень интересный проект – студия Детского телевидения. Великие спортсмены, победители Олимпийских игр отвечали в этой студии на вопросы детей, делились своими воспоминаниями, размышлениями, богатым опытом.

Одним из собеседников в этой студии был заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, победитель Олимпийских игр, двукратный чемпион мира и Европы Шамиль Хисамутдинов. Предлагаем вашему вниманию выдержки из его интервью.



- Борьбой я начал заниматься в 13 лет. Вырос в советское время, когда можно было пойти в любую спортивную секцию. Я понимал, что надо чем-то заниматься, чтобы развивать свои физические качества. Поначалу я  пошел в секцию бокса, но мне там не понравилось, там бьют. Пробовал заниматься футболом, баскетболом. Но в итоге пришел в секцию греко-римской борьбы, которая тогда называлась еще классической. Секция была рядом, в 250 метрах от моего дома. Из моего окна были видны  окна спортзала. Так что, видимо, все в жизни не случайно. Преподаватель физкультуры заметил, что я тогда уже был крепким парнем, и он посоветовал мне заняться борьбой. Помню, пришел я в эту секцию осенью. И лишь через три года  впервые поехал на соревнования. Родители, конечно, требовали, чтобы я в первую очередь хорошо учился. А спорт был для них на втором плане. Да и я в то время не думал, что чего-то в нем достигну, выиграю какие-то серьезные соревнования. Я просто занимался борьбой. Но выиграл первый турнир, потом второй и так постепенно почувствовал вкус к победам.
- Сейчас борьба отличается от той, что была 5-10 лет назад. И разница большая. Это, прежде всего, связано с изменением правил. Новая их редакция принята в нынешнем году. В последнее время  борьба деградировала, она стала «партерной», и это было совершенно неинтересно для зрителей. Новые правила побуждают спортсменов атаковать, проводить приемы. Я думаю, что пройдет два-три года, борцы хорошо научатся бороться в «стойке», выполнять приемы, и борьба станет гораздо более зрелищной, как это и было раньше. Тогда схватки порой заканчивались со счетом – 40:15. Чтобы за 9 минут поединка заработать 40 баллов, надо было провести полтора десятка приемов! А сегодня ребята делают их очень робко. Но думаю, что они еще молодые, научатся, и тогда такую борьбу зрителям будет интересно смотреть. Ведь когда боролся Саша Карелин, он проводил броски, и именно это было для всех главной интригой, все ждали этих бросков. А когда их нет, борьба теряет зрелищность. А ведь спорт – это, прежде всего, зрелище.


- Конечно, самая значимая для меня победа – это «золото» на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. К тому моменту мне был 21 год, я еще ни разу не боролся ни на чемпионате мира, ни на чемпионате Европы. Сразу поехал на Олимпиаду и выиграл. Но тогда я еще не понимал, что я сделал. Это сейчас, когда мне уже 64 года, я все понимаю. Олимпийские игры вообще очень специфические соревнования, и их атмосфера по-разному действует на спортсменов. Один борется вполсилы, другой вообще показывает лишь 15-20 % того, что он может. А есть и такие, которые перед схваткой очень сильно волнуются, а выходят на ковер и через 15-20 секунд начинают бороться в полную силу. Я перед первой схваткой очень волновался, но затем как-то «разборолся», и было уже легко. Тем более что подготовка была очень хорошей. В советское время она была прекрасной у всех наших борцов. Мы очень много тренировались. Я еще в школьном возрасте тренировался по два раза в день и в сборную  пришел уже сложившимся борцом. И когда я поехал на Олимпийские игры, то был уже готов к ним. У меня была хорошая техника, я прекрасно себя чувствовал и в «стойке», и в партере. Поэтому считаю, что та моя победа была закономерной.
- В футболе, как только команда начинает проигрывать, сразу меняют тренера. Но играют ведь футболисты! Поэтому мне кажется, что нужно набирать хороших игроков. В борьбе от тренера, безусловно, многое зависит. Но на ковер выходит не тренер, а спортсмен, и он, в конечном счете, все и решает. Тренер что-то подсказывает борцу, но все ведь происходит не по щучьему велению, и соперник тоже выходит побеждать. Поэтому я считаю, что исход поединка на 90% все-таки зависит от спортсмена – как он готов, то он и сможет показать. Но, конечно, важно взаимопонимание между тренером и спортсменом. С моим тренером конфликтов у меня никогда не было. Он был тренером-общественником, в советское время это было распространенное явление. По специальности он был инженером и любил говорить «перпендикулярно», «параллельно». Термины у него были не совсем спортивные. Это уже потом, когда я окончил школу, выиграл чемпионаты СССР среди юношей и среди молодежи, и попал в сборную страны, там я уже начал тренироваться по-настоящему.


 
Фото с сайта www.wrestrus.ru


- К сопернику надо относиться с уважением. Чтобы ненавидеть его  –  у нас в борьбе такого вообще нет. Во время схватки ребята отборолись во всю свою мощь, а потом пожали друг другу руки, и они уже коллеги, друзья. А то, что происходит во время схватки – это уже как получится, кто окажется опытнее, хитрее, сильнее, мощнее. Сила нужна, без нее никуда. Но когда выходишь бороться, то в первую очередь думаешь о том, как обмануть соперника, как провести прием. Здесь надо надеяться только на себя. Я никогда не был суеверным. Проиграл, потому что шнурки не так завязал или черная кошка перебежала дорогу – это не про меня. Я всегда полагался на то, как я готов, могу ли я бороться в полную силу. Есть, к примеру, легкоатлеты, которые прекрасно бегут 100-метровку в хорошую погоду, а в дождик они бежать не могут. А надо уметь бегать и в хорошую погоду, и в дождик. Надо быть готовым ко всему, к любому повороту событий, и тогда ты готов на все 100%.



- Таких моментов, когда я хотел бы повесить борцовки на гвоздь и закончить со спортом, у меня, к счастью, не было. Просто в отдельных схватках бывает тяжело, и надо уметь терпеть. Если ты умеешь терпеть, ты будешь победителем. Если ты хоть один раз сдашься, то потом будешь проигрывать постоянно. Я никогда не сдавался, наверное, поэтому практически и не проигрывал. У меня были какие-то сомнения до армии. Я стоял перед выбором - либо продолжать спортивную карьеру, либо учиться в институте. Но я их переборол и остался в спорте. Институт я все равно закончил, поэтому не жалею о своем выборе. Его можно закончить всегда. А в спорте есть определенный возрастной период, где-то с 18 до 25 лет, когда человек может тренироваться в полную силу и достичь каких-то серьезных результатов. А когда ты отучился в институте, и тебе уже 30 лет, то в большинстве случаев чего-то достигать уже поздно.
- В школьные годы я ходил в две секции и уроки начинал делать уже после 9 часов вечера. После школы поступил в политехнический институт, но вскоре из него ушел, потому что совмещать учебу и спорт было очень сложно. Надо было выступать на соревнованиях, ездить в другие города. Приезжаешь – уже сессию надо сдавать. Поэтому я решил сосредоточиться на спорте. А когда уже стало больше свободного времени, я поступил в Омский институт физкультуры, который и закончил. 
- В детстве у меня не было кумира. Это уже позже я начал интересоваться  судьбами  и достижениями великих спортсменов. Их много. Александр Карелин, Александр Медведь, Артур Таймазов – это трехкратные олимпийские чемпионы по борьбе. Правда, Медведь и Таймазов – борцы вольного стиля. И много двукратных. И мне, естественно, было интересно, как они добивались таких результатов, как приходили к таким достижениям.



- Чтобы показывать серьезные результаты на ковре, в первую очередь, конечно,  нужна любовь к этому виду спорта, желание тренироваться. Потому что в этом случае ты понимаешь, для чего ты тренируешься. Важно терпение. И важна цель, которую ты ставишь перед собой. Ты сам должен ответить на вопрос – нужна тебе эта цель или не нужна? И если ты сильно захотел чего-то достичь, то ты этого и достигнешь. А если ты ходишь просто потренироваться и хорошо провести время – это совсем другое. Вот ты сегодня пробежал 3 км за 9 минут, а через месяц – за 8 минут 40 секунд. Все это откладывается в памяти человека. И если у тебя есть цель, к которой ты идешь, то твои результаты будут все лучше и лучше.



- Поражения бывают разными. Когда я проигрывал, я, конечно, огорчался, но у меня их было не слишком много. В последние 4 года – с 1972 по 1976-й - я вообще не проиграл ни одной схватки.  Просто получил серьезную травму на чемпионате Европы и был вынужден закончить спортивную карьеру в 25 лет. Через несколько месяцев была Олимпиада в Монреале, и я, естественно, хотел там бороться. Но двух месяцев не хватило…  Мне сделали операцию, шурупы закручивали, потом выкручивали… Но сила после таких травм теряется и не восстанавливается. Я удивился, когда Саша Карелин после тяжелейшей травмы сумел быстро восстановиться и выиграть Олимпийские игры в Атланте (1996). Но в 1976 году еще не было таких врачей…   После завершения карьеры я долго не отдыхал. В том же 1976 году мне предложили должность главного тренера сборной СССР. Мне тогда было 26 лет, и я вообще был самым молодым главным тренером сборной Советского Союза. Потом меня назначили главным тренером сборной России.  Моя тренерская деятельность на таком высоком уровне продолжалась 25 лет. Под моим руководством от начала и до конца своей карьеры тренировался Саша Карелин, и мы тесно работали с его тренером Виктором Михайловичем Кузнецовым.
- Есть много видов спорта,  гораздо более травматичных, чем борьба. Травмы, конечно, бывают, не в шахматы же мы играем.  Но они обычно являются следствием не очень хорошей готовности спортсмена. К примеру, парень пришел в секцию. Мы же не можем сразу заставлять его бороться -  надо вначале потренировать шею, укрепить мышцы, суставы. Первые полтора-два года юные борцы обычно занимаются в основном только этим. А когда на соревнования едет неподготовленный спортсмен, вот тогда и случаются травмы.
- Какая страна понравилась мне больше всего? Россия! Не забывайте, что я выступал на ковре в советское время. Это сегодня можно купить туристическую путевку и поехать в любую страну. А тогда куда-то свободно выехать было невозможно. Когда были соревнования за рубежом, мы в основном видели гостиницу и спортзал. Иногда все-таки удавалось что-то посмотреть. Из других стран мне больше всего понравилась Франция, ее столица Париж. Это действительно интересная страна, Париж – очень удивительный город с его прекрасными архитектурными сооружениями, с его улочками.



- Конечно, желательно, чтобы тебе сопутствовала удача. Но от нее тоже не все зависит. Вот Саша Карелин боролся – ему удача не нужна была. Он все равно выигрывал в любом случае. За всю свою карьеру он практически не проиграл ни одной встречи. А кое-кому, кто слабее, удача нужна – чтобы не встретиться с сильным соперником и пр. Она ему, конечно, не помешает.
- Спорт требует здорового образа жизни. Он несовместим с алкоголем, с курением. Если я перед соревнованиями покурил или употреблял алкоголь, то ясно, что мне будет очень тяжело. Это в футболе можно мяч отдать партнеру – пусть бегает! А в борьбе ты сам отвечаешь за свои поступки в полной мере. Поэтому я никогда не курил и не выпивал. И по сей день я не знаю, что такое сигарета. В этом плане спорт очень хорошо дисциплинирует. 
- Весь мир сбрасывает вес. Мы этим тоже раньше занимались. Но сейчас по правилам все схватки проходят в один день, и серьезно «гонять» вес не имеет смысла. Потому что после этого провести  в один день пять-шесть схваток – это тяжело. А раньше действительно часто сбрасывали вес – и по 10, и по 15 кг.  Я даже знаю примеры, когда сбрасывали по 23 кг. Но я «гонял» примерно по 5 кг. Надо просто следить за собой – тренировки, правильное питание.