ИВАН БОЛОТОВ – Чемпион из борцовской семьи

Молодой новосибирский борец Иван Болотов, пожалуй, стал самым ярким открытием недавно прошедшего в Новосибирске чемпионата России по греко-римской борьбе. В весовой категории 66 кг он, буквально на одном дыхании, провел пять красивейших схваток и впервые в жизни выиграл звание чемпиона страны.

На ковре мастер спорта Иван Болотов – это яростный, неуступчивый, напористый борец. В повседневной жизни Ваня Болотов – симпатичный скромный парень, с открытой улыбкой и хорошим чувством юмора. Впрочем, давайте, познакомимся с ним поближе. Ведь чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

- Иван, давай начнем с того, что волей жребия ты вышел на тех спортсменов, которые входят в сборную. Причем сразу трое – это мастера спорта международного класса.

- Да уже с четвертьфинала мне пришлось бороться только с «международниками». Сначала это был Амбако Вачадзе (Москва), затем в полуфинале еще один москвич – Максим Семенов, и в финале - Сергей Коваленко из Питера. Вообще еще на взвешивании всех сборников старались «развести». Коваленко, как чемпион России прошлого года оказался в нижней сетке…

- Понятно, что по всем прогнозам в финале Коваленко должен был сойтись либо с Вайчадзе, либо с Семёновым. Но получился финал Болотов – Коваленко.

- Это лишний раз доказывает, что я стал чемпионом не случайно.

- Об этом, кстати, сказал и главный тренер сборной России Гоги Когуашвили, назвав тебя «настоящим открытием чемпионата». Скажи честно – сильно волновался?

- Не поверите, но никакого волнения не было.  Все схватки я провел как на одном дыхании. Конечно, здорово помогла и поддержка болельщиков. Понимаю, что сильнейшие борцы в моей весовой категории до старта меня всерьез не воспринимали.
Но настрой у меня был сумасшедший. Я просто выходил на ковер и боролся. Что касается обстановки, эмоций, болельщиков… Тут ведь каждый спортсмен реагирует на все происходящее вокруг себя по разному. Для одних – когда весь зал ревет, поддерживая тебя – может наступить мондраж. А я в такой обстановке люблю бороться.

- Если не секрет, как ты настраивался на решающую схватку с Коваленко?

- Не секрет. Буквально перед выходом на ковер мы с нашим  тренером Николаем Гавриловичем Гудочкиным травили анекдоты…

- Какое чувство ты испытывал, когда победил?

- То, что я стал чемпионом России, ощутил лишь через несколько дней. Когда почувствовал внимание со стороны прессы, когда увидел себя по телевизору, когда побывал на приеме у губернатора…

- Но это же приятно.

- Конечно, приятно. Вот только нам Сан Саныч Карелин на приеме у губернатора чуть-чуть намекнул, чтобы «не зазвездились»…

- Давай, вернемся к самому началу твоей спортивной биографии. Ты из борцовской династии. Отец твой ведь тоже занимался классической борьбой.

- Именно он меня с братом ровно десять лет назад привел в секцию борьбы. Моим самым первым тренером был Юрий Васильевич Штумф. А затем меня забрал Виктор Михайлович Кузнецов, с именем которого и связаны все мои дальнейшие успехи на ковре. Я дважды выигрывал турнир «Приз Карелина», побеждал на молодежном первенстве России, был в призах юношеского и молодежного первенства страны.

-  Получается так, что этот чемпионат был для тебя первым «взрослым» ответственным стартом.- Да, это был мой первый взрослый чемпионат. Правда, в 2006 году я выступал на международном  турнире Ивана Поддубного. Провел всего две схватки – одну выиграл, одну проиграл. Но это была своеобразная проба сил. По-крайней, мере на том турнире я просто впервые почувствовал, что значит бороться на высоком уровне – не по юношам или молодежи, а именно на «взрослом» уровне.

- Что значит быть воспитанником Кузнецова - тренера, который дал  миру Александра Карелина?

- Виктор Михайлович очень терпеливый человек и в то же время он умеет доказать свою правоту. Поэтому я просто слушаю и выполняю все, что он говорит. Ничего особенного в нашей подготовке к этому чемпионату не было. Но Виктор Михайлович сказал: «У тебя всё есть, чтобы победить».

Тренеры Андрей Лисица и Николай Гудочкин: «Ваня, вяжи руки!»

Главное - терпеть!

На каждый прием есть контрприем

Еще мгновение – и победа!

«Победил Иван Болотов!»

Первый высший пьедестал Ивана Болотова

Одна победа на двоих – великого тренера Виктора Михайловича Кузнецова и его ученика Ивана Болотова

Иван Болотов был признан самым техничным борцом  чемпионата России

Иван Болотов

Знаете, какая есть еще у него особенность: без борьбы он просто жить не может. Было время, когда на тренировки он приходил на костылях. Не поверите, но он ставил эти костыли в угол и шел на ковер, чтобы отрабатывать с нами приемы… После этого чемпионата пришел я в зал, как говорится, немного расслабленный. Ну, чемпион ведь! А Виктор Михайлович сразу: «О, Ваня! Давай, я сегодня с тобой персонально поработаю…»

- Ваня, о борьбе с тобой можно говорить бесконечно. А чем ты живешь вне нее? Кто твои друзья, где учишься, есть ли девушка?

- А можно про девушек ничего не говорить. Потому что это очень серьезный вопрос. Что касается друзей – то они тоже люди из спорта. Максим Игнатьев – чемпион России по боксу, а Веня Решетников вот на днях тоже стал чемпионом Европы среди саблистов. Много друзей из нашего борцовского круга. Причем, дружу с ребятами и из других городов – Максимом Мордовиным из Иркутска, Сашей Чехиркиным из Ростова-на-Дону, Васей Луковым…

- Насколько я понимаю, в то же время – они и твои соперники на ковре…

- Это так. Но уйму времени мы вместе проводим на сборах. Совместные тренировки, спарринги, зачастую далеко не домашний быт – все это сближает. И когда проходят те или иные турниры, мы всегда болеем друг за друга. И вот сейчас, когда я стал победителем чемпионата, ребята, по-моему, радовались больше чем я.

- Я понимаю, что борьба у тебя забирает большую часть твоей личной жизни. Но ведь что-то все же остается на нее, «личную жизнь вне борьбы»?

- Личная жизнь… Ну любим с друзьями сходить в кино на какую-нибудь премьеру, прогуляться вечерком по центру города…

- …Сходить в ночной клуб на дискотеку, тем более – сразу три чемпиона: боксер, борец и фехтовальщик…

- Отпадает. Ночью надо спать, утром тренировка.

- И причем, не только утром, но и вечером?!

- И вечером. Так что свободного времени на личную жизнь, увы, остается мало.

- Ты ведь, наверняка, еще  где-то и учишься?

- Я учусь сразу в двух вузах.

- ???

- В педагогическом университете я уже на четвертом курсе, но здесь обучаюсь заочно. А  на дневном - учусь в аграрном университете на экономическом факультете по специальности «финансы и кредит».

- Вот это да! Уж не отличник ли?

- Да вы что! Но сессию сдал досрочно. Правда, остался один должок – попросил математику на месяц продлить.

- Так какую же специальность в будущем хочешь выбрать?

- Мне нравится экономика. Так что, если все будет нормально, стану экономистом. Поэтому стараюсь, как можно больше читать книги, касающиеся экономических аспектов. Многое, правда, бывает непонятно. Но не стесняюсь, всегда обращаюсь за разъяснением к преподавателям. Понятно, что не  все лекции мне удается посещать, но деканат, преподаватели идут навстречу. Понимают, что у спортсменов всегда сборы, турниры, разъезды. И за это я им благодарен.

- Так может «автоматом» выставляют оценки?

- Ну, нет уж! Правда, иногда покупаю коробку конфет для того, чтобы выяснить у заместителя декана: не отчислили ли меня за время отсутствия… Нет, все зачеты и экзамены сдаются на общих основаниях.

- Тогда для чего тебе еще и второе высшее образование, если ты хочешь стать экономистом?

- В педагогический университет я попал, как говорится, автоматом после окончания училища олимпийского резерва. Но скажу честно, быть тренером меня не прельщает. Тем не менее, и педагогический закончить надо. Второй диплом лишним никогда не будет.

- Вот сразу чувствуется, что ты воспитываешься в большой семье. В семье, где очень ответственно относятся к тому или иному делу. Отец так воспитал?

- Отец с мамой нам всегда предоставляли право самостоятельного выбора. Ведь если говорить о спорте, то по стопам отца пошел только я. Например, старший брат Алексей выбрал футбол. Я помню то время, когда он играл за «Спартак» и даже летал на турнир в Соединенные Штаты. Затем к нам американская команда прилетала, так сказать, с ответным визитом. И у нас в семье жили двое американских юношей. Правда, в то время я был совсем мальчишкой и всех деталей не помню.

Родители никогда не навязывают то, что нам не нравится. Просто в семье мы с сестрой считаемся младшими, поэтому нам  немного больше уделяется внимания. Но это всегда так было во всех больших семьях.

- Наверняка, и готовить сам умеешь.

- Пельмени могу сварить, яичницу пожарить…

- Ну, Вань, и я это могу. А вот что-нибудь особенное…

- Короче, как-то раз на сборах мы с Максимом Мордовиным решили сварить суп. Продуктов – ноль, денег – чуть больше. Заходим в магазин и говорим продавцу: «Нам одну картошку, одну головку лука, одну морковку и одну курицу…».  У тетки, понятно, глаза навыкате… Ничего, суп - не суп, а бульон получился классный. Тем более с картошкой, морковкой, луком и даже курицей.

- Мощно! Главное, что курицу не забыли. Вот так и подвел ты меня к тому, что опять предстоят сборы…

- Да, теперь мы улетаем в Приэльбрусье. А затем предстоит международный турнир в Болгарии, по итогам которого, собственно и будет определен состав сборной России, которой предстоит выступить на чемпионате мира в Баку.

- Вот туда-то ты и должен попасть!

- Постараюсь. По-крайней мере, для меня теперь звание чемпиона России – это лишь начало отсчета к новым целям. А в заключение я бы очень хотел поблагодарить всех, кто в той или иной степени причастен к этой победе. Конечно, Виктора Михайловича, всех тренеров нашей школы, болельщиков, друзей. Всех! А особенно огромную благодарность я хочу выразить Ирине Вячеславовне Гувановой – врачу регионального центра спортивной подготовки, благодаря которой быстро залечивались все болячки, травмы…

С чемпионом России Иваном БОЛОТОВЫМ
Беседовал Анатолий Подваленчук

Николай БОЛОТОВ: «МЫ С ВАНЕЙ БОРЦЫ ОДНОЙ ЗАКАЛКИ – «КУЗНЕЦОВСКОЙ…»

Кто, если не отец чемпиона России Ивана Болотова, лучше всех знает, как шел его сын к этой, пусть для всех неожиданной, но очень красивой и яркой победе. Тем более, что в прошлом Николай Болотов тоже был борцом-классиком.

- Николай Сергеевич, а вы когда начали заниматься спортом?

- Я  пришел в борьбу  в 1967 году, мне тогда было тринадцать лет.

- Не поздновато ли?

-  Это сейчас ребята  начинают в шесть-семь лет, а тогда  и в тринадцать  было не поздно. Многие мои ровесники начали  заниматься в секции борьбы  раньше, но прошел год-два и мы все «выровнялись». Я тренировался всего пару  месяцев, когда на первых же своих соревнованиях  «Юный динамовец»   занял второе место!

- Вы занимались в «Динамо»?

- Да, пришел я в динамовскую секцию классической борьбы, и моим первым и единственным тренером был Виктор Михайлович Кузнецов.

- Какие еще спортивные достижения вы записали в свой актив?

- Выступал на первенстве Советского Союза. Правда в тройку не вошел, стал четвертым. «По школьникам» я даже выигрывал Россию. Потом Виктор Михайлович ушел в «Локомотив», и я тоже, вместе с тренером, перешел в это спортивное общество.
Уже учась в НИИЖТе (сейчас СибГУПС), выполнил норматив мастера спорта СССР. Выступал за железнодорожников, выигрывал вузовские соревнования, а в марте 1974 года выиграл соревнования Центрального Совета «Локомотива». После этого должен был бороться на чемпионате СССР, но поскольку официально звание мастера спорта мне еще не было присвоено, а по положению кандидаты в мастера для участия не допускались, я там не выступил. Вот так и остался… на взлёте.

- А потом?

-  Потом окончил институт и ушел из спорта. Больше не занимался.

- Даже «для себя»?

- Нет, лет двадцать уже на ковер не заходил. Возвращаясь в прошлое - тот, 1974 год, очень насыщенным для меня получился. Кроме того, что я находился на пике своей формы и выиграл много соревнований, в этот же год я женился.

- Вы сами из многодетной семьи, а сколько детей у вас?

- Семеро, самый младший – Иван. Он продолжает то, что я не успел сделать.

- Выбор тренера, наверное, не случаен?

- Даже сомнений не было, что Ваня тоже будет тренироваться у  Кузнецова! В юношеском возрасте Ваня два раза выигрывал «Приз Карелина». Сейчас ему 21 год. Самое время побеждать на серьёзных соревнованиях. Если сейчас не начинать выигрывать, то в  двадцать пять уже поздно будет.

- Николай Сергеевич, вы строгий отец?

- Нет, я не строгий. Ваня  все понимает правильно, и, если понимает, должен делать сам. Ведь  если  человек не понимает, то его и не заставишь, а если и заставишь, толку не будет. Поэтому – нет, я отец не строгий.

- А как вы болеете?

-  Очень громко болею, эмоционально. Очень переживаю.

- Вы верили в эту победу?

- В душе мы, конечно, надеялись на самое лучшее. Но что чемпионом станет!...

Анастасия Троценко