АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН. Спортивная история. Послесловие
Иногда наша жизнь напоминает кинофильм, некоторые эпизоды которого надолго врезаются в память и заставляют, вновь и вновь, анализировать случайные события, обрывки, казалось бы, ничего не значащих фраз. Время расставляет акценты и то, что виделось, как совсем незначительное, вдруг становится главной деталью, ключом к осознанию всей картины произошедшего. Впрочем, и тут бывают магические метаморфозы. Из глубин Леты, реки времени, на свет поднимаются новые детали, но как долго они будут определять отношение к тем или иным событиям неизвестно. Тем не менее, есть некоторые константы, не зависящие от конъюнктуры, они постоянно на первом месте в галереи истории. Восхождения на спортивный Олимп, всегда окружены аурой таинственности, даже какой-то недосказанности и неопределенности, тем самым они привлекают к себе внимание публики, становятся в разряд Великих загадок, переживающих своё время.
Всё больше отделяет нас от последних Олимпийских игр XX века. Об их итогах подготовлены тысячи публикаций. Однако до сих пор осталось, да и, наверное, останется непонятным, что же всё-таки произошло. 27 сентября 2000 года во время финала олимпийского турнира борцов греко-римского стиля в весе до 130 килограммов.
Эта схватка до сих пор, стоит перед глазами… Мы смотрели её в телебаре «Нокаут» и были довольны, что здесь не было такого ажиотажа, как в подобных заведениях, расположенных на центральных улицах города. На экранах телевизоров серия финальных поединков борцовского турнира Олимпийских игр в Сиднее. Когда кто-то вошёл в помещение и спросил у сидевших за столиком, «Что смотрите?» - ему ответили: «Саня Карелин, парень с Новосиба сейчас бороться будет». Мы пропустили эту реплику мимо ушей, всё внимание было обращено к мониторам, к прямой трансляции из Сиднея… Не часто удается, вот так, в живую наблюдать за процессом рождения спортивных легенд. Тем более, что ни сомнения, ни особого беспокойства по поводу предстоящего, главного для нас, финала не было... Но мы оказались в НОКАУТЕ, поэтому не услышали сирены и не увидели счастливого лица Олимпийского победителя 2000 года в весе до 130 килограммов. Минута молчания продолжалась часа полтора, и нарушить ее пришлось только потому, что надо было комментировать произошедшее для журналистов, обрывавших телефон в приемной «Карелин-Фонда»…
Во время подготовки материала возникал справедливый вопрос, насколько оправдана эта публикация, от неё можно было бы отказаться, дабы не устраивать «пляски на костях» и не вызывать негативных эмоций. Однако вопрос «ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?» продолжает будоражить журналистов, спортсменов, тренеров, сотен болельщиков, становится предметом для спекуляций. Нет смысла вступать в полемику с представителями различных точек зрения и версий. В наших силах лишь попытаться вспомнить всё что происходило, хотя бы в последний год четвёртого олимпийского цикла нашего земляка Александра Карелина.
Мне кажется, что могу вспомнить всё, до самой мельчайшей детали с 1 января 2000 года до того момента, когда в далеком Сиднее прозвучала финальная сирена главной схватки в весе до 130 килограммов. Однако невозможно узнать, какое из звеньев имело решающее значение и предопределило столь неожиданный исход того драматичного поединка. Как нет и возможности что-либо изменить, реку времени вспять не повернуть, не исправить ошибку в программе, которая безотказно работала 13 лет. Сказать, что это банально, нельзя. Это не просто слова – это жизнь реального человека, его эмоции и переживания, его боль. Может ли правда быть банальной?
Странно, но с самого начала 2000-го Карелина сопровождала череда каких-то событий, примет, значение которых, кажется, стало ясно 27 сентября.
Чемпионат России открылся за 9 месяцев до Олимпиады, там Карелин в 13 раз завоевал титул сильнейшего атлета страны. Победа далась нелегко, ведь бороться и побеждать с температурой под 40 и с насморком довольно трудно. Счёт 1:0 явно не принёс удовлетворения знаменитому борцу, поэтому после схватки наш чемпион наотрез отказался от интервью. Говорить о предстоящей подготовке к чемпионату Европы было рано, комментировать своё состояние бессмысленно. Надо было «избавиться» от гриппа, а потом - на тренировочные сборы, на которые возлагались большие надежды.
Два сбора не принесли желаемого результата: травма реберной дуги, осложнения после гриппа привели к тому, что для полноценной подготовки к Европе-2000 оставалось всего 4 недели. Только на последнем этапе - в Подольске наставник Карелина, заслуженный тренер СССР Виктор Михайлович Кузнецов, смог сказать, что его подопечный находится в нормальной форме, но идеальной её не назовёшь.
С момента первой победы Александра Карелина на Олимпиаде в Сеуле прошло 12 лет, по восточному календарю 12 лет – это некий жизненный цикл, поэтому олимпийский, високосный год замыкал временной круг 1988 – 2000.
Сам Александр Карелин с иронией относился к подобным символам, потому что это отвлекало от тренировочного процесса, мешало сконцентрироваться.
Карелин уверен, что, дословно: «Суеверие, суеверие – это удел слабых. Сейчас я думаю только о том, как лучше подготовиться к своей четвёртой Олимпиаде, а вера, конечно, есть. Для меня - это вера в Бога, как представитель России, я исповедую православие».
Перед Олимпиадой мы старались не искушать судьбу и уходили от прогнозов на предстоящие Игры, от комментариев по поводу физической формы. Однако журналисты буквально пытали странными вопросами, требовали эксклюзивов и очень негодовали, когда получали жесткий, но вежливый отказ. Некоторые из них с лукавой улыбкой библейского Фомы-неверующего задавали на пресс-конференциях и на личных беседах вопросы типа: «А это, что Вы никому и никогда не проигрывали? А как Вам это удается?». Ассоциации с библейской темой возникли неслучайно. Карелин стал серебряным призёром Олимпиады в возрасте Христа, в 33 года.
В заключение видеоинтервью, которое было записано в июле 2000 года на базе «Семинский перевал» Карелин сказал: «Яркая победа с обилием приемов и бросков лучше всяких слов демонстрирует состояние атлета. Я хочу, чтобы всё было сказано на ковре, всё было сказано мнением арбитра».
После Олимпиады эти слова приобрели какое-то особое звучание. Будто наш герой смог заглянуть на несколько месяцев вперёд, в будущее, или просто прочувствовал, что именно позиция судьи станет решающей в схватке за «золото».
Я понимаю, что все эти размышления ни в коей мере не претендуют на абсолютную истину. Абсолютная истина – это итоговые протоколы. Статистика лишена эмоций, сухой язык цифр лучше всего отражает суть произошедшего. Правда, мало кто желает мириться с установленными и утвержденными фактами, с тем, что является, своего рода, аксиомой и не требует больших доказательств, кроме того, что было сделано для завоевания высших наград. Одни, в таком случае, хотят пожалеть человека, другие поспекулировать и заработать на этом определенные дивиденды, третьи ставят перед собой ещё какие-то, только им понятные, цели. Даже попытка сформулировать мои мысли неконструктивна. Любое из этих проявлений – соль на рану. Потеря олимпийского «золота» и без того сильный удар. Ремарк написал, что память – это зверь, который может нас сожрать. Даже если хватит воли выбросить ненужные воспоминания из головы, как балласт, негативные эмоции, неприятные ассоциации наполнят сновидения. От этого можно будет сойти с ума. Так или иначе, память заставляет прокручивать в голове один и тот же эпизод. Оказалось, чтобы перевернуть мир, вывести его из состояния равновесия, много времени не надо, хватило и нескольких секунд, неуловимого для глаз арбитров движения.
О том, что Карелин принёс современной борьбе популярность, любовь и уважение сотен тысяч болельщиков, написано и сказано много. Большинство зрителей посещали турниры только ради того, чтобы увидеть его коронный «обратный пояс». А что принесёт борьбе Гарднер, в принципе не важно, Гарднер уже в истории, он победитель Олимпиады, и этим всё сказано. Естественно, многое будет зависеть от правил. При ныне действующем регламенте слишком велика роль случая. А до Олимпиады всё было гораздо проще и понятней, и даже нулевой исход поединка не создавал проблемы для выявления сильнейшего. Так произошло в 1998 году в Швеции, когда наш Александр Третьяков стал чемпионом мира. Он победил, потому что у его соперника было больше замечаний за пассивное ведение борьбы. Однако в предолимпийском 1999 правила изменили и ввели обязательный крестовой захват - «крест». Ассоциации с сюжетами из Нового завета, когда 33-летний Иисус был распят на кресте, не дают покоя. Понятно, что борцовский ковёр – это не Голгофа, и такие сравнения делать – Бога гневить, но и в нашей истории тоже есть 33-летний Герой, есть «крест», сыгравший свою роковую роль.
Похожая ситуация с «крестом» уже случалась в Софии на чемпионате Европы-1999, в поединке с Дмитрием Дебелка. Накануне, в ночь с четверга на пятницу, мне приснился сон, очень нехороший сон, я видел схватку, но по непонятной причине руку подняли сопернику Карелина. Самые худшие предчувствия едва не сбылись. По существовавшим тогда правилам, если в основное время никто из соперников не набирал три выигрышных балла, оппонентов, после овертайма, опять ставили в крестовой захват. В первом «кресте» Дебелка повёл 1:0, а во втором попытался бросить прогибом. Он был так близок к тому, чтобы стать автором сенсации, но засуетился, а Карелин хладнокровно провёл контрприём – накрывание – и прижал соперника лопатками к ковру. Вот как он сам вспоминает ту схватку:
– Да, я помню тот поединок, уходил с ковра, чувствовал какую-то вялость, понимал, что только чудо помогло избежать конфуза. К счастью, потом разборолся. В полуфинале встретился с итальянцем Джузеппе Джунта, вытащил его на «обратный». Похоже, ему это не очень понравилось, так как на чемпионате мира в Афинах, в том же 1999 году, в подгруппе он просто отказался от поединка, вышел на ковёр и пожал руку. Получилось как в песне у Владимира Высоцкого про боксёров «И руку, которой не бил я, поднял рефери». Удивительно было за ним наблюдать на разминке, обычно многие соперники до схватки боялись в глаза смотреть, отворачивались. А Джузеппе ходил спокойно, с гордо поднятой головой и улыбался. В чём причина, я понял, когда вышел на схватку.
– А в финале Олимпиады, в финале состязаний, к которым готовился, я проиграл – не хватило эмоций.
И это было хорошо заметно, даже в коротких информационных сюжетах, в которых показывали фрагменты предварительных поединков с участием Карелина. Его лицо не светилось улыбкой, когда он победил своих основных соперников в одной четвертой и в полуфинале. Не было видно привычной радости…
А чему было радоваться, когда для сборной России олимпиада тысячелетия начиналась из рук вон плохо. В Сиднее фортуна отвернулась от многих наших спортсменов, которые являются фаворитами в своих дисциплинах. Александр Попов (плавание, серебро), Андрей Чемеркин (тяжелая атлетика, бронза), неудача гимнастов в командных видах состязаний. Казалось, что вероятность их успеха – 100 процентов поэтому, был велик, соблазн примерить на себя мантию оракула и провидца. Особенно этим грешили братья журналисты. Они, в любом случае, в проигрыше не оставались, поскольку поражение признанного лидера – это сенсация, богатая пища для размышлений и плодородная почва для спекуляций. Может, наших звезд просто-напросто сглазили?
– Я до сих пор вижу во сне эту схватку, рассказывает Александр Карелин. Она, будто огромная чернильная клякса, темным фиолетовым пятном накрыла все хорошее, что было за 19 лет моих занятий греко-римской борьбой. Впрочем, с сиднейской Олимпиадой меня связывают и приятные воспоминания. Это было в первый день борцовского турнира. После тренировки я отдыхал в разминочном зале, просто лежал на ковре с закрытыми глазами. Я не сразу понял, откуда идет звук, но отчетливо услышал слова одной из своих любимых песен из репертуара Александра Розенбаума «Вальс-бостон»: «На ковре из желтых листьев в платьице простом, из подаренного ветром, крепдешина, танцевала в подворотне осень вальс-бостон...» Так меня с днём рождения поздравил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Геразиевич Мамиашвили. Это был настоящий сюрприз и один из самых запоминающихся подарков…
Осень 2000 года должна была стать золотой, как в прямом, так и в переносном смысле. Сколько красивых эпитетов было подобрано к предстоящим материалам, повествующим о завоевании четвертой олимпийской медали. Многим «Олимпийская осень-2000» виделась «Осенью патриарха, непобедимого чемпиона чемпионов». В голове неизменно звучал мотив «We are the champions», в королевском исполнении классиков рок-музыки, квартета «Queen». Однако 27 сентября в 15 часов по новосибирскому времени струны души оборвались и музыка замолчала…
Результат финального поединка в тяжёлом весе состязаний по греко-римской борьбе в Сиднее – это не гримаса капризной фортуны, не злой рок, не что-либо ещё. Скорее всего, это новое испытание. Но не огонь и не вода и, тем более, не медные трубы, – это что-то неопознанное, но весьма осязаемое, давящее на психику с силой гигантского пресса в тысячи атмосфер.
«Оглядываясь назад, – говорит Александр Карелин, – мне трудно определить, что в подготовке к Олимпиаде было сделано не так. Условия были нормальные, и на последнем сборе во Владивостоке я чувствовал, что действительно нахожусь в пике формы. Я прошёл всех своих основных конкурентов: Сергея Мурейко в первом круге, потом венгра Михали Дика, Георгия Солдадзе из Украины и неудобного белоруса Диму Дебелка, а вот на Гарднере споткнулся. Перед финалом, впервые за всю спортивную карьеру, возникла предательская мысль о четвёртом «золоте» как о свершившемся факте. Оказалось, рано было подводить итог.
С Гарднером, а в особенности, с его тренером, призёром Олимпийских игр Даном Чандлером связан один эпизод, который, похоже, возник не случайно. На мемориале Ивана Поддубного в Подольске (он прошёл за полтора месяца до Игр в Сиднее) Гарднер вчистую проиграл Юрию Патрикееву, американец «улетел» с «кочерги» - это бросок через спину с захватом одной руки. После финала Чандлер подарил две футболки с символикой национальной олимпийской сборной США. Я тогда подумал: надо бы Дану тоже что-нибудь подарить…
Для меня как для спортсмена, естественно, высшими наградами являются три золотых олимпийских медали, как для россиянина – «Золотая Звезда» Героя России, а какая награда может быть для главы семьи, для отца своих детей. На сборах на Семинском младший сын Иван со мной был, это, конечно, противоречило принципам подготовки, но парню шёл шестой год, еще через год он отправится в школу и взрослая жизнь… Когда из-за занятости на работе приходишь поздно домой, когда 11 месяцев из 12 проводишь на сборах, в командировках, любой бы на моем месте использовал возможность отправиться на Алтай вместе с детьми. Вначале сбора Иван простыл, хлопот из-за этого прибавилось, но, подчеркну, не повлекло нарушение режима тренировок. А сегодня мне приятно вспоминать то время. После Семинского, провожавшего нас минусовой температурой и ливнем, долина встретила нас теплом и неописуемой красотой. Экскурсия по Горному Алтаю продолжалась ещё два дня, и я буду рад, если у моих детей останутся хорошие воспоминаниями о той поездке, для меня сейчас именно это имеет большую ценность.
Артистические ухищрения, красивые метафоры – это как декорации к объективной реальности, с ними интереснее, но иногда они выходят на первый план и мешают адекватно воспринимать окружающий мир. В конечном итоге, в Сиднее я проиграл достойно, после финального свистка пожал руку сопернику, вышел на награждение и встал на вторую ступень пьедестала почёта. Я выполнил все, что от меня требовалось по неписаным законам мира спорта. А многих удивило, что я не появился не пресс-конференции. Не о чем мне было там говорить… Отношение моих родных, друзей, коллег по работе, простых людей, с которыми я знаком только через интернет, стало другим, но не отрицательным, а более бережным. Сотни писем приходили на мой электронный адрес, и не в одном не было упрека, только слова: «Саша, ты все равно лучший!». Причём, писали и наши соотечественники, и американцы. Девочка одна, помню, рисунок котёнка прислала, в качестве талисмана, чтобы в будущем все было хорошо. Поначалу, эти «все равно» буквально убивали, но время – лучший лекарь. Избежать неприятных вопросов о причинах поражения не удалось, но не могу я рационально объяснить, почему так получилось. Да и нет смысла это объяснять, поскольку так можно навсегда остаться там, в 27 сентября 2000. Борьба научила меня работать над собой, совершенствоваться, а значит, надо идти вперед и пытаться делать так, как советовал Островский, так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
На этом можно было бы, поставить точку, однако есть одна цитата из книги, без преувеличения, Великого человека, победителя Олимпийских игр Юрия Власова «Справедливость силы», цитата, которая подводит итог, как кому может показаться, пространному материалу, и чётко выражает отношение к такому же Великому человеку, нашему земляку Александру Карелину. Эти слова были сказаны Власову одним из его самых заинтересованных болельщиков, коллегой по виду спорта, американцем Айландом после поражения в финале соревнований штангистов-тяжеловесов на Олимпийских играх 1964 года в Токио, а привлекли внимание потому, что здесь нет унизительно-снисходительного «все-равно», а есть жизнеутверждающее, стимулирующее к новым победам в новом качестве «всегда».
«Для меня, Юрий, вы всегда герой, кто бы ни оказался в чемпионах. Любой ваш соперник, из всех кого я знаю, не может стать чемпионом. Он может выполнить эту формальность – выиграть первое место, но от этого он не станет чемпионом. У чемпиона самостоятельный, великий дух. С чемпионом в спорте всегда эпоха, это всегда особенный человек, он ведёт всех дорогой силы…»
К. Круглянский
Сентябрь 2000 года – февраль 2001 года