МУРАТ КАРДАНОВ: «Мне будет о чем рассказать будущим внукам и правнукам».
Мурат Карданов – один из самых ярких и выдающихся борцов России. Казалось бы, человек ушел с борцовского ковра и спортивная карьера позади. Но нет, оказывается, спортивная карьера только начинается. Правда, в несколько ином качестве. А иначе быть не может, когда речь идет о Личности. У нас в гостях министр спорта Кабардино-Балкарии М.Н.Карданов.
В решающем поединке за олимпийское золото Мурат Карданов победил
американца Мэтта Линдлэнда.
- Мурат Наусбиевич, в Новосибирск вы обычно приезжали на традиционный турнир Александр Карелина. На этот раз, насколько я понимаю, несколько с иной миссией…
- Начнем с того, что впервые в Новосибирск я приехал в качестве действующего спортсмена, теперь уже в далеком 1995 году, для участия в турнире Александра Карелина. И тот старт для меня стал одним из самых памятных в жизни: я добился победы, которая стала во многом определяющей в моей дальнейшей спортивной карьере. Тот успех на международном турнире «Приз Карелина», придал мне уверенность в собственных силах, стал своеобразным стимулом и помог завоевать титул победителя Олимпиады в Сиднее.
На этот раз я прилетел в Новосибирск по приглашению своего большого друга Александра Александровича Карелина, дружбой с которым я очень горжусь и дорожу, тоже по знаменательному поводу, напрямую связанному с греко-римской борьбой: на открытие нового прекрасного борцовского зала. Также участвовал в открытии чемпионата России по пауэрлифтингу. Заодно посмотрел новые спортивные объекты.
- И какие впечатления?
- Помимо борцовского зала мы побывали в Бердске, где президентом спортивного клуба «Кристалл» уже более десяти лет работает Виктор Голубев. Он очень много делает для развития физической культуры и спорта в Бердске.
Как раз в эти дни в спортивном комплексе «Кристалл» проходил чемпионат России по пауэрлифтингу, куда я был приглашен вместе с Сан Санычем в качестве почетного гостя. Турнир был организован на высочайшем уровне, в чем, несомненно, заслуга Виктора Алексеевича, который, кстати, был и главным судьей чемпионата. То, что он делает для города и региона – это большой и неоценимый вклад в развитие физической культуры и спорта. Помимо «Кристалла» побывал и в спорткомплексе «ЗимаЛето». Впечатляет! Построено быстро и очень качественно. Особенно понравилось то, что ледовый дворец и замечательный бассейн находятся под одной крышей. Есть и прекрасный и гостиничный комплекс. Это здорово! Все сделано для того, чтобы принимать спортсменов, команды, проводить любые первенства, чемпионаты, учебно-тренировочные сборы как по летним, так и по зимним видам спорта. Еще раз повторю, восхищаюсь людьми, которые все это смогли сделать за короткое время. И перспективы впечатляют. Ведь все делается для того, чтобы люди были здоровыми, сильными и полноценными членами своей страны.
- Но насколько я знаю, в Кабардино-Балкарии тоже есть грандиозные планы по развитию и строительству новых спортивных центров. Тем более, все это можно рассматривать в преломлении того, что Сочи претендует на проведение зимней Олимпиады-2014?
Министр по физической культуре и спорту Мурат Карданов
- Конечно, мы надеемся, что в 2014 году Сочи все же станет местом проведения Олимпийских игр. Но не только с этим событием я, как министр спорта, связываю дальнейшие перспективы развития спорта на склонах Приэльбрусья. У нас самое привлекательное место и с точки зрения природных условий. От Красной поляны до наших склонов порядка трехсот километров. А согласно условиям оценочной комиссии МОК участвовать в строительстве олимпийских объектов можно в радиусе пятисот километров. Поэтому мы рассчитываем по единому генеральному плану на создание объектов для проведения слалома, слалома-гиганта, сделать бобслейные трассы, построить трамплины и возвести комплекс для биатлона. К тому же, мы находимся у подножия самой высокой горы в Европе. Но для этого необходимо будет создать и соответствующую инфраструктуру. В частности, проложить (вернее, «пробить») новую дорогу, которая шла бы не по серпантину в объезд, а напрямую сквозь горный хребет.
Более того, даже если Сочи и не станет столицей Белой Олимпиады-2014, мы все равно будем претворять эти планы в жизнь. Ведь после распада Союза у нас нет своих центров для подготовки спортсменов в условиях среднегорья. Раньше у нас в распоряжении были базы на Медео (Казахстан), в Цахнадзоре (Армения), в Грузии. А специалисты и медики знают, насколько важна подготовка спортсменов экстра-класса в условиях среднегорья на том или ином этапе. А у нас как раз те условия: высота над уровнем моря – 2–2,5 тыс. метров. Такие базы нужны всегда. Сегодня, кстати, в условиях Приэльбрусья проводят подготовку порядка десяти команд. Останавливаются спортсмены в нескольких спортивно-гостиничных комплексах, которые построили частные лица. У нас тренируются мастера вольной и греко-римской борьбы, тяжелоатлеты, боксеры. Биатлонисты хотят приехать посмотреть, мастера плавания.
- Наверное, как министру спорта хлопот (надеюсь приятных) добавилось, когда в премьер-лигу чемпионата России вышел «Спартак» (Нальчик)?
- Наш «Спартак» - это гордость республики, которая, конечно, живет футболом, радуется его успехам и переживает неудачи. Футбол – это событие для республики. Но футбольный клуб - это несколько иное хозяйство. Футбольную команду под свое крыло взял президент республики. Поэтому в хозяйственной деятельности клуба, я конечно, не участвую. А так, как структура, которая ответственна за спорт в целом, мы, конечно, работаем совместно. Ребята неплохо отыграли первый сезон в премьер-лиге. К сожалению, в этом сезоне в составе команды уже нет целого ряда игроков, которые и делали всю игру. Их раскупили. Вот и на старте этого чемпионата первая игра с «Томью» сложилась не очень удачно. Но мы надеемся, что в этом сезоне откроются новые талантливые футболисты, появятся новые имена.
- Это связано с тем, что «Спартак» является одной из самых малобюджетных команд в премьер-лиге?
- Отчасти, да. Но у нас есть прекрасный главный тренер – Юрий Красножан. Конечно, за год подготовить других сильных игроков будет трудно. Но и в этом сезоне ребята настроены дать бой футбольным суперклубам. Я посещаю практически все домашние матчи. А вот на выездные игры, к сожалению, выбраться не удается…
- У вас работает общественный фонд «Физкультура – Здоровье – Спорт», который во многом созвучен с нашим «Карелин-Фондом»…
- То, что он созвучен с вашим фондом, нет ничего удивительного. Ведь прежде чем его открыть, мы советовались с Сан Санычем. Руководит работой фонда заслуженный тренер России Хасан Карданов - мой брат. Я возглавляю попечительский совет. В основе деятельности фонда – социальные аспекты. Здесь занимаются и реконструкцией спортивных залов, и награждением спортсменов, которые отличились, и созданием для спортсменов индивидуальных условий, поездок. Конечно, занимается фонд и пропагандой физической культуры и спорта. Конкретно пропагандирует греко-римскую борьбу, здоровый образ жизни - в виде баннеров, плакатов, фотографий, призывая молодежь и людей к здоровому образу жизни.
- Какой вид спорта сейчас наиболее популярен в Кабардино-Балкарии?
- Прежде всего - это cпортивные единоборства и тяжелая атлетика. Но в то же время есть у нас хорошие легкоатлеты. Но опять-таки - это копьеметатели, дискоболы. Впрочем, имеются и неплохие бегуны. Традиционно у нас сильный настольный теннис. Сейчас наблюдается подъем и в большом теннисе. Поэтому у нас есть планы по строительству хороших кортов. Думаю, что уже в этом году у нас появится пять-шесть полноценных кортов. Для начала. Для такого небольшого города как Нальчик, не так уж это и мало…
- Ну не такой уж он и небольшой. Сколько в Нальчике проживает?
- У нас в городе проживает более 450 тысяч жителей. Нальчик - курортный город, чистый, аккуратный. Всего же в республике более 900 тысяч жителей. Вот и получается, что половину республики составляют жители столицы Кабардино-Балкарии.
- Я понимаю, что министр спорта – человек занятой. Но ведь бывает и какое-то личное время. Как часто, например, удается ли вам почитать, посмотреть фильмы?
- Сейчас я больше читаю документы (смеётся)). Но если серьезно, с удовольствием читаю классическую литературу. Люблю Толстого, Есенина, Лескова, Пушкина, Лермонтова. Люблю историческую прозу.
- То есть, вам нравится серьезная литература…
- А в этом есть и влияние Сан Саныча, который в те время, когда мы были вместе в сборной команде, нет-нет, а «подсунет» для чтения что-то серьезное.
Что же касается кино, то меня, прежде всего, привлекают фильмы, которые были выпущены в советские времена. Замечательные комедии Леонида Гайдая, да и других режиссеров. Ведь удивительная вещь: фильмы создавались в условиях цензуры, и нашим режиссерам приходилось сильно постараться, чтобы их работы увидели. Но это приводило к тому, что создавались настоящие шедевры, фразы многих кинокартин стали крылатыми. А глубокий смысл этих фильмов все равно доходил до каждого зрителя. Пересматриваешь фильмы этих времен и убеждаешься еще раз, какие у нас были замечательные артисты и режиссеры. Сейчас же уровень кино, на мой взгляд, вырос разве что в техническом и технологическом отношениях. А эти многочисленные боевики и долгоиграющие сериалы я не люблю.
Что касается свободного времени, то его практически нет. Пятница, суббота, воскресенье – это, пожалуй, самые напряженные рабочие дни. Ведь все спортивные мероприятия как раз приходятся на эти дни недели. А так, если появляются свободные часы, люблю выезжать из города на природу. Только природа может благоприятно воздействовать на человека, заряжать его энергией.
- Мурат Наусбиевич, наверняка, в тот период, когда вы были в большом спорте, были у вас смешные, прикольные моменты. Можете хоть один рассказать?
- Их было масса! Вот один из них. И он связан с Сан Санычем, хотя в тот момент он не присутствовал, но имя его и образ были рядом. Когда я учился в Краснодаре, мне предстояло сдать один из экзаменов. Как раз закончился чемпионат Европы, где я выиграл золото. Экзамен должен был принимать один из самых, будем говорить так, жестких преподавателей. К нему боялись идти на экзамен даже наши отличники и отличницы. Мужчина суровый, лет шестидесяти. Сам факт, что приехал на экзамены, меня, конечно, радовал, но не радовало то, что, мягко говоря, я был недостаточно готов. Тем более ему.
Захожу: «здравствуйте!». Смотрю, на столе перед ним лежит газета. Следует минутная пауза. Потом он берет газету и спрашивает:
-Ты?
-Я…
- Молодец!
И начинает мне рассказывать, как дружил с… Поддубным. Оказывается преподаватель был родом из Ейска, и будучи еще пацаном видел Поддубного. Здоровался с ним за руку. Минут сорок мне об этом рассказывал. Вся толпа за дверью волнуется: что же Карданов все время там делает, неужто все эти сорок минут отвечает на вопросы, сдает экзамен? И никто не подозревал, что преподаватель рассказывал о том, какое громадное впечатление произвел на него Иван Максимович, которого лично знал его отец, о том, что он с ним здоровался, о том, что они в Ейске жили почти по соседству. Что у Поддубного была бильярдная, куда он вместе с отцом любил захаживать, играть там, общаться.
Мне приятно было его все это время слушать. И мы по существу уже и забыли: зачем же находимся в этом кабинете, что кто-то из нас должен сдавать экзамен, а кто-то принимать. Разумеется, зашла речь и о Сан Саныче. О том, что сегодня он символизирует российскую борьбу, как свое время ее символизировал Поддубный…
На прощание мужчина мне еще раз пожал руку, пожелал удачи. И когда я уже выходил, преподаватель вспомнил про зачетку: про то, что в нее просто надо поставить зачет…
Для меня эта встреча просто стала каким-то потрясением: «надо же, человек был знаком с самим Поддубным». И вот о чем подумалось тогда, и об этом я думаю часто: когда-то мои внуки и правнуки будут вспоминать, что их дед и прадед имел возможность в одной команде тренироваться и бороться с самим Сан Санычем Карелиным. Вот сейчас ребята выступают на турнире Александра Карелина. И они должны ценить эти моменты, ценить то, что есть такой великий спортсмен. Об этом надо говорить, и это не будет ни в коей мере эгоистично. Благо, что в данный момент Сан Саныча рядом нет, так как он в силу своей скромности не любит, когда говорят о нем. Но говорить об этом надо… Я вчера не случайно на открытии сказал: «У вас есть уютный красивый зал, и покровителем является Сан Саныч Карелин. Цените это». Ведь когда он выступал, всего этого не было. Он открыл дорогу всем остальным. И именно благодаря Карелину греко-римская борьба приобрела новый толчок в своем развитии и вызвала огромный интерес у любителей спорта во всем мире. Без банальности скажу – он действительно флагман российского спорта.
- Став олимпийским чемпионом в 2000 году, вы ушли из спорта. Не рано?
- Считаю, что очень вовремя. Хотя в двадцать девять лет, конечно, можно было еще бороться. Но, думается, необходимо уступать дорогу молодым. А то, что наша сборная должна успешно выступить на Олимпиаде в Пекине, сомнений нет. Славные традиции этому обязывают…
Вел интервью Анатолий ПОДВАЛЕНЧУК