Анастасия Глухих: «Талант – талантом, но работа всегда на первом месте»
АНАСТАСИЯ ГЛУХИХ: «Талант – талантом, но работа всегда на первом месте»
В 2008 завершила свою спортивную карьеру многократная чемпионка мира и Европы по плаванию в ластах Анастасия Глухих. С ее уходом закончилась не только карьера блестящей спортсменки – закончилась целая эпоха в новосибирском плавании в ластах.
Настя трижды побеждала на чемпионатах мира, семь раз становилась чемпионкой Европы. Она трехкратный победитель Всемирных игр по неолимпийским видам спорта, которые являются своеобразным аналогом Олимпиад. На «звездном» счету Анастасии Глухих – два рекорда мира и 21 рекорд Европы. В 2005 году она выиграла все соревнования, в которых принимала участие, и была признана лучшей спортсменкой Европы в плавании в ластах. Поставив точку в своей спортивной карьере, Настя не ушла из бассейна, но сменила не только амплуа, но и вид спорта.
- Настя, расхожее мнение состоит в том, что когда спортсмен заканчивает карьеру, переходный этап для него обычно складывает непросто…
- В прошлом году я уже сама собиралась заканчивать плавать и хотела завершить свою карьеру чемпионкой Европы. Первая серьезная победа пришла ко мне в 2001 году на чемпионате Европы, который проходил в Венгрии. Прошлогодний чемпионат Европы снова проводился в Венгрии, и мне представился шанс на победной ноте завершить свою карьеру в той же стране, в том же городе, в том же бассейне. И я считала, что это будет как-то символично. Я выиграла чемпионат России, прошла отбор на чемпионат Европы, но по решению тренерского совета, в сборную России меня не включили.
- После завершения карьеры вы предались глубоким размышлениям о том, что же делать дальше, или жизнь быстро взяла вас в оборот?
- Каких-то глубоких размышлений не было. Я столько лет отдала спорту и никуда не хочу из него уходить. Это именно та область деятельности, где я смогу реализовать себя в дальнейшем. В этом году исполнилось 10 лет с тех пор, как мы вместе работаем с моим тренером Александром Михайловичем Ильиным, решила продолжить это сотрудничество, но уже в качестве тренера. Конечно, это новый для меня вид деятельности, но я чувствую поддержку со стороны Александра Михайловича, Сергея Ахапова, генерального директора НЦВСМ Виктора Филипповича Захарова. Сегодня я работаю в команде Ильина, выполняю роль администратора сборной области по плаванию и тренера по общефизической подготовке. Сейчас интересное время, начало подготовительного цикла к олимпиаде 2012 года в Лондоне, впереди три года напряженной работы на результат.
- Настя, если вернуться к вашей спортивной карьере, то она сложилась достаточно необычно. Вы начали ее, по существу, в том возрасте, в котором другие спортсмены нередко ее уже заканчивают…
- Это на самом деле так. В юношеском возрасте у меня не было каких-то ярких взлетов. Единственный серьезный успех пришел в 16-летнем возрасте, когда я в составе эстафеты 4х100 м выиграла первенство мира. Тогда мы установили юношеский рекорд мира. А потом с 1995-го по 1999 год у меня был какой-то застой в результатах. Я в то время тренировалась у Юрия Николаевича Каразаева. В 1998-м году я устроилась работать учителем физкультуры в гимназии, потому что результатов не было, а надо было на что-то жить. Но, наверное, какие-то нереализованные амбиции еще остались. И я решила сменить тренера и перешла к Ильину. Видимо, он нашел ко мне подход, и у меня пошли результаты. Я очень благодарна Александру Михайловичу за то, что, работая под его руководством, я состоялась как спортсменка. И то, что меня знают в городе, в стране, в мире – это все благодаря ему.
- Не анализировали, в чем все-таки дело? То ли у Ильина была другая методика работы, то ли вы начали трудиться с удвоенной энергией, то ли, в конце концов, просто пришла пора побеждать и пр.?
- Я не скажу, что в тот период, когда у меня не было результатов, я плохо работала. Также как у меня нет оснований для того, чтобы говорить что-то плохое о тех тренерах, с которыми я работала раньше, просто Ильин предложил свою методику тренировок и психологически мне стало комфортнее, как говорится «лед тронулся»…
У меня, например, был такой комплекс, что я не могу побеждать. Когда ты ничего не выигрывала, а от тебя требуют побед, то действительно тяжело перебороть себя. Но с такой установкой спортсмен вряд ли сможет добиться каких-то успехов. Это я уже сейчас понимаю, когда сама работаю с ребятами. Спортсмен говорит: «Это я не могу, это у меня не получается». Он еще в воду не прыгал, а говорит, что у него нет сил. А ведь я была такой же! Но тренер изо дня в день по многу раз повторял, убеждал меня в том, что я - смогу, что я – лучшая. И я на самом деле в это поверила. И сейчас я пытаюсь ребятам передать то, что в меня когда-то вложил в меня мой наставник. Порой на тренировках я начинаю «дергаться», а Александр Михайлович говорит мне: «Ведь ты была такой же!»
- Но к тому времени, когда вы начали тренироваться под руководством Александра Михайловича, какие-то достижения у вас все-таки были…
- Я к тому времени стала мастером спорта, была второй на первенстве России среди юношей и победительницей юношеского первенства мира. Что касается взрослых соревнований, то у меня не было тогда каких-то таких результатов, за которые можно было бы зацепиться и обратить на меня внимание.
- Говоря футбольной терминологией, вы поднялись на пьедестал с самого дна турнирной таблицы…
- Это на самом деле было дно! Сейчас я иногда говорю: «Александр Михайлович, ну кого вы берете!» Хочется ведь, чтобы приходили спортсмены, которые уже показывают какие-то результаты, подают надежды. А он мне: «Если бы ты знала, какой ты ко мне пришла…»
- Получается какая-то сказочная история. Создается впечатление, что можно вот так вот взять любого пловца и подготовить его до уровня чемпиона мира и Европы…
- Здесь, прежде всего, у самого спортсмена должно быть огромное желание чего-то добиться. И, естественно, желание у тренера вывести этого спортсмена на высокий уровень. И если их желания совпадают, то только в этом случае и возможны результаты. Я думаю, что для того, чтобы выигрывать соревнования такого уровня, как чемпионаты мира и Европы, все равно у спортсмена, у тренера должен быть талант. Занимающихся этим видом спорта – много, а победитель – он всего один. А до уровня мастера спорта действительно можно подготовить многих. Почему я так говорю? Потому что у нас в спорте сейчас нет отбора. Очереди в секции нет. Кто пришел, с тем тренер и работает. Недавно журналисты задавали мне вопрос: «А вы как начинали плавать?» Я начинала плавать в бассейне «Нептун», и хорошо помню, что был абонемент, который в то время стоил 9 рублей. Но тогда в бассейн приходило столько людей, что очень сложно было достать даже платный абонемент! А сейчас этого народа, которому хочется поплавать, просто нет. Поэтому, кто пришел, тот и «плывет».
- Я что-то так и не понял: у вас все-таки был талант, или его не было? – после этого вопроса мы с Настей захохотали.
- Знаете, я, наверное, отвечу так же, как обычно говорят в таких случаях: 10 процентов таланта и 90 процентов работы. Но 10 процентов все-таки было! Хотя работа - она всегда на первом месте. За эти десять лет, которые я работаю с Александром Михайловичем, у нас перед глазами прошло очень много спортсменов, многие «отсеялись», и среди них были очень талантливые ребята. Но они на своем таланте доплыли до какого-то уровня, а потом уже надо было серьезно работать, преодолевать себя. А они этого не хотели. Думаю, что в любом виде спорта самое главное – работа.
- Настя, отбора в спорте сейчас нет. А что нужно сделать, чтобы он был?
- Сейчас очень многие вещи приходят в нашу жизнь через рекламу. Я бы, наверное, вместо пива или чего-то подобного рекламировала спорт. Сейчас же спортсмены высокого уровня во многих видах – самодостаточные люди. Они знают, за что работают, есть и государственная поддержка – премирование за высокие результаты на олимпийских играх, чемпионатах России, Европы, мира, есть коммерческие старты, где тоже хорошие призовые. Конечно, патриотизм для наших спортсменов – до сих пор, один из главных мотивов, но их карьера – это их работа, за которую, теперь, достойно платят. Ребятишкам надо дать понять, что все в их руках. Хочешь хорошо жить – надо трудиться, а спорт – наверное, самый «прямой» путь, понятный, по крайней мере. И если мы вот так же будем буквально навязывать спорт, если мы будем говорить детям, что спортсмены – это обычные люди, которые просто, чуть – чуть целеустремленнее, трудолюбивее, терпеливее, то в конечном итоге это сработает. Думаю, очень важные программы сейчас реализует «Карелин-Фонд» - олимпийские уроки, олимпийские эстафеты в школах и т.д. Эти уроки также заставляют детей задуматься над своим жизненным выбором, и они приходят в спорт. Как было в советские времена? Пока ты учился в школе, ты обязательно должен был ходить в какую-нибудь секцию или кружок. И, наверное, это правильно, когда каждый ребенок чем-то занимается. Сейчас ничего подобного и близко нет.
- Как же мы собираемся составлять конкуренцию тем же Америке или Австралии, если молодежь сидит в Интернете, а плавать некому?
- Это действительно очень сложный вопрос. В этих странах плавание – один из национальных видов спорта. Бассейны есть в каждом колледже, в каждом университете. В каждом учебном заведении есть свои команды по плаванию, и каждую неделю в течение всего учебного года проходят соревнования. И если ты сегодня слабо проплыл, ты уже не заморачиваешься - через неделю ты проплывешь гораздо лучше. А у нас, образно говоря, один старт в году. И попробуй ты слабо проплыви! Это психологическая травма на всю оставшуюся карьеру! А там ты можешь экспериментировать каждую неделю! Если в той же Америке у каждого тренера занимается по 20-30 спортсменов, то «выживает» действительно сильнейший. И конкурировать с этой уже раскрученной и работающей системой действительно очень сложно. Наша федерация плавания сейчас также создает систему подготовки спортсменов. Но насколько она будет конкурентоспособной по сравнению с той же Америкой, пока сложно сказать. С другой стороны, у нас всегда были проблемы с материальной базой, но в то же время и всегда были олимпийские чемпионы, выдающиеся пловцы – Сальников, Попов, Садовый, Панкратов и др.
Думаю, нам нужно идти по пути создания специализированных центров, что мы сейчас и хотим сделать в Новосибирске. Нужна система, пирамида – от юношеского плавания до спорта высших достижений. Такая система в той же Америке уже выстроена. Просто она по сравнению с нами более глобальная, масштабная. Но у нас пока нет бассейна, на базе которого можно было бы стоить такую систему. Пока не будет своего бассейна, что-то сделать очень сложно. В свое время Виктор Авдиенко создал в Волгограде известный на всю страну центр плавания «Волга». В его распоряжении были бассейны – и 25-метровый, и 50-метровый, интернат. И под такие условия уже можно было приглашать специалистов и спортсменов из других регионов. Примерно такой же центр мы хотим сделать у себя. Тем более что в городе сейчас очень хорошо относятся к плаванию. После прихода на пост руководителя областной федерации плавания Сергея Штельмаха многое изменилось в лучшую сторону, естественно, о больших результатах еще рано говорить, но изменился подход к делу, видно, что Сергей Викторович неравнодушен к вопросам развития плавания в нашей области. Еще одна деталь – мы тесно сотрудничаем с «Карелин-Фондом», наши известные титулованные пловцы: Валентина Артемьева, Сергей Гейбель, Сергей Ге,расимов, Медея Джавахишвили, Павел Кабанов регулярно участвуют в проектах Фонда, направленных на пропаганду занятий спортом. Вместе мы проводим мастер-классы, «веселые старты», встречаемся с детьми и подростками и делимся своим опытом. Это очень важная часть нашей деятельности, потому что в новосибирском спорте есть много достойных примеров для подражания и опыт наших знаменитых земляков, может помочь ребятам найти свой путь в жизни, найти сферу приложения своих знаний и сил.
Беседовали Александр Скляренко и Константин Круглянский
июль 2009 года