Глеб Соколов: «В горах зрителей нет. Поэтому ракетки там никто не швыряет»

ГЛЕБ СОКОЛОВ: «В горах зрителей нет. Поэтому ракетки там никто не швыряет»

Новосибирец  Глеб Соколов – один из «зубров» отечественного альпинизма. Он восемь раз поднимался на восьмитысячники планеты, побывав на Эвересте, К-2, дважды - на Лхоцзе Главной, а также на Лхоцзе Средней, Лхоцзе Шаре, на Макалу и Чо Ойю. В мировом альпинизме есть лишь три человека, которые  покорили все три вершины Лхоцзе – Глеб Соколов, Евгений Виноградский и Сергей Тимофеев. Глеб Анатольевич в составе российской сборной участвовал в таких уникальных восхождениях, как подъем на Эверест по северной стене (2004) и покорение самой сложной вершины мира К-2 по самому сложному из существующих маршрутов (2007). Глебу Соколову также принадлежит множество рекордов в отечественном альпинизме. Один из самых известных российских восходителей дал интервью для нашего сайта.

«На Хан-Тенгри знаю каждый камень»- Глеб Анатольевич, летом вы собирались на Пик Победы. Но информации о том, что вы там были, почему-то не было…
- В этом году на эту вершину поднялись всего 5 человек, один из которых погиб. Погода была отвратительная – два метра снега на стене, непрерывные лавины. Бывает так, что лавины сходят по стене через 10 минут, через 15 минут. А тут все время шел снег, они были просто непрерывными,  иногда - стеной. Смотришь, а внизу – облако. Обвалы были просто гигантскими. Конечно, соваться туда было глупо. Так что оставим этот маршрут до следующего года.- Но зато вы дважды поднялись на Хан-Тенгри…
- Да, это хоть и непростая гора, но я был на ней уже 25 раз. Дорога набитая, и я там знаю каждый камень. Это обыкновенный классический маршрут, который часто используется в качестве тренировки. Подъем на Хан-Тенгри - хорошая подготовка перед восхождением на Пик Победы. Но получилось так, что мы потренировались, а на гору не сходили.  Правда, это обычное явление. Прежде чем подняться по хорошему маршруту «на Победу», нужно  сделать две-три, а то и четыре «холостые» попытки. В этом году туда приехало сотни полторы человек, а поднялось на гору только пять. Но они просто попали в тот небольшой временной зазор, когда была хорошая погода, и  на Горе еще не было снега. А когда они спускались, уже лежал двухметровый слой снега. И один из них просто «улетел».- Хан-Тенгри, насколько я знаю, семитысячник. Но в Интернете – противоречивые сведения о высоте этой горы…
- Да, есть один вариант – 6995 м, второй – 7005 м и третий - 7014 м. Где правда – трудно сказать. Но даже если высота этой вершины без пяти метров семь тысяч, то  практически это семитысячник.- Что манит на эту гору, если вы там были уже 25 раз?
- Перед серьезным восхождением надо обязательно сделать пару тренировочных восхождений, акклиматизироваться, набрать форму. А Хан-Тенгри – отличная тренировочная гора.- Вы сказали, что при восхождении на Пик Победы несколько «холостых выстрелов» являются нормой. У этой вершины такой норов?
- Там сложные климатические условия. Подъем на Хан-Тенгри идет по леднику, который хорошо прогревается солнцем. И снег быстро превращается в фирн. Лавиноопасность есть, но снег очень быстро приобретает нужные кондиции. И маршрут, конечно, много проще. А с Пиком Победы так не получается. Наша сторона - северная, и нужно дожидаться, когда снег сдует. То есть, нужен сильный ветер. А когда снег сдувается, образуются наносы, «доски», которые затем сходят лавинами. Вначале нужно ждать ветра, потом дожидаться, когда все это сойдет. Поэтому, там всегда есть временные задержки. Обычно вначале делают восхождение на Хан-Тенгри, а потом идут «на Победу». И между этими восхождениями - неделя, максимум – две. И нередко бывает так, что именно в это время погода портится. Там она вообще нестабильная. Северные склоны солнцем как следует не прогреваются, и там всегда повышенная лавиноопасность. И если ты даже пошел на вершину, и выпал снег, то ты можешь там просидеть десять и более дней, потому что спускаться очень опасно. На моей памяти были случаи, когда с людьми уже простились, а они через 10-12 дней возвращаются. А что делать, если нельзя было спускаться? Это очень грамотные, очень умные люди. Пик Победы – гора сама по себе сложная. Высота – 7439 м. Но даже самый простой путь к вершине – длинный траверс на высоте свыше семи тысяч метров. И на этой высоте нужно идти километра три, а  это достаточно тяжело, и не все выдерживают. К тому же, там гребни, требуется страховка. Одним словом, очень нетривиальная гора.- Несмотря на то, что это семитысячник, он, наверное, по степени опасности даст фору многим восьмитысячникам…
- Может быть, не всем. Есть горы и более опасные. Но таких немного – две-три горы. Это К-2, Аннапурна, Лхоцзе Шар. На этих вершинах выпадает очень много снега, маршруты снежно-ледовые. А когда идешь по снегу на лавиноопасных участках, спрятаться некуда.

«Приключения можно найти даже на Буготакских сопках»- После прошлогоднего восхождения на К-2 этот год у вас получился разгрузочным…
- Такое бывает, ничего не попишешь. Зато следующий год будет «нагрузочным».- Как оно сейчас воспринимается? Тогда информация была такой, что российская экспедиция поднялась на самую сложную из всех существующих вершин, причем, по самому сложному маршруту…
- Маршрут действительно очень сложный. Если ты на высоте семь с половиной тысяч метров лазишь по «отрицательным» стенам, то это серьезно. Погода в прошлом году была очень плохая, но нам повезло в том отношении, что ветер был сильным, и снег сдуло. А иначе с лавиной можно было бы улететь совершенно свободно. Но в то же время при любой погоде можно за день спуститься с вершины «под стену». А если говорить, например, о Пике Победы, быстро спуститься там получается далеко не всегда. Я не хочу сказать, что маршрут на К-2 более безопасный. Но он чисто физически очень тяжелый. Следует сказать, что экспедиция была организована очень грамотно. Я не  вижу ни одной стратегической ошибки, ни одного случая, когда мы по-глупому рисковали.- К-2 считают самой сложной горой. Это на самом деле так, или у вас есть какое-то другое мнение?
- Приключения можно найти даже на Буготакских сопках. Я говорю на полном серьезе (это был ответ Глеба Анатольевича на мой смех – А.С.). Были у меня восхождения и более опасные, когда действительно стоял вопрос жизни и смерти. Но они были короткими и менее тяжёлыми. И по значимости эти маршруты совершенно разные. На К-2 был совершенно новый, классный маршрут. И разговоры о том, что на высокие горы нужно ходить в альпийском стиле…  Тот, кто так говорит, сам обычно ничего не умеет.- То есть, речь о том, что на этом маршруте без команды делать нечего?
- Пока действительно нечего. Может, через какое-то время появятся какие-то новые технологии, может, люди отрастят себе дополнительные легкие, пальцы-крюки или еще что-нибудь. По сравнению с 50-ми годами прогресс шагнул очень далеко, но люди-то не изменились. И я думаю, что сейчас практически достигнут предел обычного совершенствования. Уже все на грани. Снаряжение – высококлассное. Улучшать его можно, но это уже, что называется, верхняя часть экспоненты, и в обозримом будущем безумного качественного скачка уже не будет.- Если в прошлом году на К-2 был год, урожайный на восходителей, то в этом году добравшихся до вершины – негусто…
- Урожайным тот год был только потому, что туда взошли две российские команды – «Кубань» и мы. Остальных было очень мало.  А в этом году 11 человек погибло на классическом маршруте. Он сам по себе очень опасный, много падающего снега, льда, камней. - И каковы были итоги исторического восхождения на К-2? Вас наградили какими-нибудь медалями, вручили грамоты и т.д.?
- Мне подарили часы в Госдуме. Почему у нас такое отношение к альпинизму  меня уже мало интересует. Был какой-то момент, когда были амбиции, тщеславие и пр. Но это  в детстве, юности.  А сейчас это уже не «жжот»,  не цепляет. Ходим же для себя, для Родины. А цацки – их же с собой на тот свет не заберешь.- Кстати, присвоили ли членам команды звание заслуженных мастеров спорта? Или вы по-прежнему мастер спорта?
- Документы на присвоение где-то лежат. Но сейчас произошли изменения, появилось министерство спорта. Поэтому, чем это закончится, пока непонятно. Бывает так, что документы лежат в кабинетах по несколько лет.

«Эмоции приходят потом»- На Эвересте были один раз?
-Да. Это был новый маршрут по северной стене. Собираюсь туда весной следующего года. Тоже новый маршрут. Правда, время тяжёлое. Кризис и всё такое…  Своих денег  на такое восхождение нет, а друзья, которые могли бы спонсировать экспедицию, сами испытывают затруднения. Посмотрим. В конце концов, всегда найдется восьмитысячник, на который я смогу поехать гидом.- И каким вам показался Эверест?
- Он, конечно, проще, чем К-2. Несравненно проще. К тому же, теплее. И погода там лучше. Хотя во время нашего восхождения тоже был сильный ветер, снег. Да и на Эверест мы ходили «с кислородом». Но зато это была обкатка команды перед К-2, костяк которой и был в прошлом году на К-2. Правда, на эту вершину мы взошли уже без кислорода.- Какие ощущения испытывает альпинист, когда поднимается на такие горы, как Эверест, К-2?
- Да никаких. Побыстрее бы вниз «свалить»! Иногда люди описывают свои эмоции – «О-о-о!» Ничего похожего нет. Залез, пофотографировал и пошел вниз. Какие-то эмоции приходят уже потом. А пока ты на маршруте, все на пределе, это непрерывное насилие над собой. И на вершине ты понимаешь, что насилие, связанное с подъемом вверх, закончилось. И начинается насилие, связанное со спуском вниз. И расслабляться нельзя. Например, спуск с К-2 у нас был очень сложным. До веревок надо было идти по очень крутому снежному склону.  Просто по очень крутому склону. И идти надо было более полутора километров. Было скользко, очень опасно, а силы - уже на исходе. А когда спустились вниз, тогда уже расслабились. И сразу все заболело!- Что болит в первую очередь?
- Ноги! Все вымотались до предела. Мы ведь там болтались три месяца! Но, тем не менее, через год с небольшим планируем идти на К-2 зимой. Это будет 2010 год.- Зимние восхождения сильно отличаются от летних?
- Конечно. Это так же, как в Новосибирске лето отличается от зимы. Минус  сорок – это будет рабочая температура. Самое главное, чтобы не было ветра. Внизу чуть теплее, но все равно не так, как летом. Это тоже будет новый маршрут. Мы уже не такие молодые, чтобы ходить по чужим маршрутам. - Что вас заставляет загонять себя в такие экстремальные условия – зима, К-2?
- Интересно ведь! Кому-то доказать, себе доказать, что я могу это сделать.- Снова будет команда?
- Да, примерно та же самая. Костяк будет тем же.- Если летом можно было, как вы сказали, болтаться там три месяца, то зимой, наверное, особенно не поболтаешься…
- Зимой – конечно. Погода в зимний период постабильнее, хотя бывают снегопады. Район очень сложный. Но столько времени там, конечно, не вынести. Хотя будут теплые палатки, скорее всего, теплогенераторы. Главное, чтобы можно было прийти в палатку и раздеться. Самое страшное – это когда ты все время в одежде. Зимой это самый настоящий караул. А когда можно посидеть в рубашке – это уже более ли менее. Мероприятие непростое, хотя «забрасываться», конечно, проще, чем в прошлом году. Доехал до Бишкека, а там – на машинах.

Бутылка виски на высоте 7900 метров- Говорите, нужны теплые палатки. А чисто русскими средствами подогреваетесь? Я имею в виду водку, спирт?
- Ну а как же без этого? Не пьянства ради – здоровья для!  Обычно наработаешься, намотаешься, мышцы напряжены, часто мокрый, замёрзший, и алкоголь является прекрасным расслабляющим средством. В основном из-за этого. Чуть-чуть выпил и все, «отпустило», и хорошо. И мысли становятся нормальными. Ходить в горы без алкоголя –  неправильно. Может быть, для низких гор это и ничего, но когда холодно, высоко, то без него сложно. Правда, это моя точка зрения. Может быть, кто-то думает по-другому.


Глеб Соколов


К-2


Восхождение на К-2 - фото Глеба Соколова


К-2


Восхождение на К-2 - фото Глеба Соколова


К-2


Восхождение на К-2 - фото Глеба Соколова


Восхождение на К-2


Экспедиция на К-2 - фото Глеба Соколова


Эверест


Эверест


Эверест - северная стена


Северный склон Эвереста


Эверест - северная стена


Глеб Соколов


Хан-Тенгри


Лхоцзе главная - фото Глеба Соколова


Лхоцзе шар


Лхоцзе средняя фото Соколова


Глеб Соколов


Лхоцзе средняя- фото Глеба Соколова


Макалу


Пик Победы

- На такой высоте алкоголь, наверное, действует сильнее…
- Если хорошая акклиматизация, то без разницы. Мы на высоте 8200 м выпили граммов по 150 водки, и ничего, нормально, даже не зацепило. А когда еще не акклиматизировался, тогда водка действительно здорово бьет по мозгам. Помню, когда ходили на Лхоцзе Среднюю, то на южном седле Эвереста, на 7900 м  на троих выпили маленькую бутылку виски, и на следующий день легко, без проблем сходили на вершину. 50-100 граммов водки, коньяка позволяют выспаться даже в очень плохих условиях. Палатка хлопает, тесно, сыро, хочется пить, ветер, обязательно что-то где-то давит, что-то болит. Всегда есть какие-то проблемы. Но если немного расслабился, и акклиматизация хорошая, то нормально засыпаешь.

«Молодые не умеют терпеть»- Вы сказали о том, что уже старые для того, чтобы ходить по чужим тропам. Как вы считаете, почему на серьезные горы поднимаются люди, которым уже за сорок?
- Альпинизм бывает разным. Например, скалолазы –  все молодые. И они лазают по таким стенам, что просто караул. И лет до 25, пока ты еще гибкий, есть взрывная сила, это абсолютно нормально. Некоторые держатся дольше, лет до 35. А потом наступает такое время, что ты с этими ребятами соревноваться уже не можешь. А если у тебя есть какое-то спортивное тщеславие, и любовь к горам ещё не остыла, то, так или иначе, твой взгляд обращается в сторону высоты. Появляется физическая выносливость. Дети и молодые люди очень редко могут выносить все эти высотные тяготы, когда надо терпеть, работать через не могу, насиловать себя. Они этому ещё не научились. Поэтому, «на высоту» в основном попадают люди, которым уже за тридцать. А самое время – 40-50 лет, хотя здесь у всех по-разному. Моему приятелю Жене Виноградскому уже за шестьдесят, и хотя бы что, чувствует себя как огурчик. Не так давно на Эверест взошел непалец, которому было 74 года. Я понимаю, что его туда вели. Но тем не менее… У нас в таком возрасте больше половины уже закопали, а где-то люди на Эвересты взбираются.- В плане самопознания горы дают какую-нибудь пищу для размышлений?
- Конечно! Во-первых, появляется время, когда спешить просто некуда. Ты посвящаешь себя какому-то восхождению. Стоит плохая погода, или ты вернулся из акклиматизационного выхода, и у тебя появились свободные дни. Обычно я беру с собой книги. Да и все привозят, а там уж  меняемся. Но все время читать невозможно, и тогда наступает время поразмышлять, подумать,  посмотреть вокруг себя. Если бы я в 1996 году не взял в руки фотоаппарат, то, может быть, с альпинизмом уже и «завязал». Очень многие ощущения, так или иначе, приедаются, глаз «замыливается», и восхождения уже не приносят той радости. А фотоаппарат  позволяет по- новому вглядеться в окружающий тебя мир.  Переосмыслить его. Да и где как не в горах, среди громад можно найти, определить своё место в мире. Времени для самосовершенствования действительно много, и если им еще правильно распорядиться, то все очень здорово. Кто-то что-то пишет, кто-то фотографирует, кто-то еще чем-то занимается.

«Серьезные стены – не для западных альпинистов»- Какие-нибудь чемпионаты в альпинизме проводятся?
- Проводятся. Например, чемпионат России. Нужно только подать заявку. Но по определенным соображениям мы в них не участвовали. Правила соревнований изменили так, что такие вот экспедиции, как прошлогодняя на К-2, остаются за рамками таких соревнований. Это - просто кому-то что-то доказать. Доказать, что мы еще живы, а вы все остальные западные ребята – дерьмо. По большому счету так оно и есть. У них коммерческий альпинизм и альпинизм единиц. У них очень трудно собрать хорошую команду. Либо она коммерческая, либо это компания начинающих, которые в одиночку ничего никому доказать не могут. Вот они собираются и ходят по простым маршрутам. А чего-то серьезного у них просто уже  не бывает. Единственное – это восхождения японцев, корейцев, китайцев, которые тоже работают в командах. А эта демагогия, что на высокие горы нужно ходить в альпийском стиле…  Да, они хотят по «кулуарам». А на серьезные стены у них как-то не получается.- Тем не менее, легендарный  Рейнхольд  Месснер прославился именно тем, что покорял восьмитысячники в альпийском стиле…
- Да, но он не ходил технически сложные маршруты. А на таких маршрутах обязательно нужна команда. Все альпинисты-одиночки, которые пытаются что-то доказать на высотных технически сложных маршрутах, долго не живут. Великолепный альпинист поляк Кукучка  погиб на южной стене Лхоцзе. Француз Жан-Кристоф Лафай погиб при зимнем восхождении на Макалу, и т. д. и т. д. Если ты один, ты просто ногу подвернул – и тебе уже никто не поможет. Кукучка был просто фантастический альпинист. Месснер, покоривший 14 восьмитысячников, чуть-чуть его опередил. Но Месснер – популист. У него хорошо подвешен язык, он – организатор. А Кукучка – человек в себе. И закончил таким образом.- Ощущение такое, что среди альпинистов больше «людей в себе», чем популистов…
- Людей много всяких-разных. Зрителей нет, поэтому в горах никто ракетки не швыряет, не обнимается, не целуется, как футболисты. Работы на публику нет. Конечно, люди в горах другие – более скромные, более честные. Хотя в альпинизме своих интриг тоже хватает.

«Есть много красивых гор.  Они - как женщины»- А вот олимпийских медалей нет. Но должны же быть какие-то столь же весомые награды за покорение каких-то очень значимых вершин …
- В другой стране, может быть, что-то такое и было бы. Может, дали бы какие-то премии. А в нашей стране олимпийцы порой не могут получить свои кровные призовые. А есть еще люди, которые отдали свою жизнь спорту и живут в нищете. Я читал о некоторых судьбах –нищие, инвалиды…  Поэтому, не стоит об этом говорить.- Что планируете в следующем году?
- Весной будет высокая гора. Куда пойдем, я пока говорить не буду – чтобы не сглазить. А летом – то же самое, что и в этом году – Хан-Тенгри, Пик Победы. Может быть, еще что-то по мелочам.- На Пик Победы вы в этом году собирались вдвоем с еще одним новосибирским альпинистом Виталием Гореликом. А как будет в следующем году?
- Мы также пойдем вдвоем. А зимой в 2010 году планируем восхождение на К-2. Сейчас вот в январе ребята должны поехать на разведку. Я не поеду, не хочу. Мероприятие интересное, но больно уж затратное по времени. Необходимо сделать много всяких других дел, в частности, в феврале - фотовыставку в Москве и пр. - Фотовыставка будет по материалам какой-то одной экспедиции или же там будут фото из разных экспедиций?
- Одной горе нельзя посвящать такую фотовыставку. Если выставляешь только хорошие фотографии, то теряется суть самой экспедиции. А чтобы передать суть, обязательно должны быть проходные фотографии. Но их в результате накапливается столько, что не знаешь, куда их девать. Они лежат рулонами! Поэтому, я пришел к выводу, что их быть не должно. Основной массе людей интересны вершины, красивые виды.- А какие вершины самые красивые для вас?
- Пик Победы, Хан-Тенгри, хотя вообще-то есть много красивых гор. Они - как женщины. Вокруг много красивых, глаза иногда разбегаются. Но все-таки предпочтение я отдаю этим двум вершинам. И мне не надоедает туда ездить.

Беседовал Александр Скляренко

ноябрь 2008 года