Заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Европы, неоднократная чемпионка СССР, обладательница кубка Л. Ронкетти, победительница Олимпийских игр в Барселоне Ирина Минх.
В. Ирина Эдвиновна, вы помните свою первую тренировку, свои впечатления?
О. Моя первая тренировка это отдельная история…
ИСТОРИЯ про СЛЕЗЫ, СВИТЕР, БУТЕРБРОД С КОЛБАСОЙ
- Никогда не забуду свою первую тренировку в Черепаново, в спортзале школы №1, это был шок. Плохо освещенный зал, народу, человек 30, пять баскетбольных мячей, суета какая-то, первая мысль - закрыть бы глаза и убежать, но я осталась. В районном центре особых развлечений не было, дома сидеть не хотелось совсем, да и с детства так пошло во всем пыталась искать и находить позитивные моменты. Терпение…, может поэтому и списывала трудности как на временные издержки, и тренировалась. Так и втянулась. После первенства области, мой тренер, Валерий Викторович Цибулевский, пригласил на сборы в Новосибирск, это была пора весенних каникул, команда мастеров отправилась на выезд и для юношеской команды «Динамо» организовали недельный сбор. Помню, села в электричку, 6 часов утра, от волнения рыдаю, куда еду, зачем? Пришла на тренировку, девчонки все в костюмах шерстяных динамовских, а я как белая ворона, да еще и в свитере, в зале холодно было и я, чтобы не мерзнуть, свитер и надела. Опять стресс – казалось девчонки городские такие сильные, такие техничные, а тут я из деревни приехала…Думаю, ладно, техника, сила, вот будут скоростные соревнования, надо побеждать, так и получилось в эстафетах, действительно, отыгралась, проявила характер, как говорят невзирая на обстоятельства… Оказалось и городских можно выигрывать, и девчонки – нормальные, приняли без какой-то ревности, снисхождения, как равную…Вот такие воспоминания, слезы, свитер и…бутерброд с вареной колбасой, им меня одна девочка угостила, в Черепаново колбасы тогда было не купить. Такие воспоминания…
В. Ваша карьера развивалась максимально динамично: в 14 лет начали заниматься баскетболом в Черепаново, в НЭТИ учились, играли за дубль «ДИНАМО», в 18 лет – в молодежную сборную СССР взяли, в 20 лет в составе новосибирского «ДИНАМО» играли в чемпионате СССР, стали кандидатом в национальную команду, в 22 года закрепились в команде. Задумывались ли, почему так, то ли это Судьба так вела, то ли еще какие-то факторы…Может, есть, на Ваш взгляд какая-то аксиома, делай так и будет рост мастерства, результатов, карьеры, какой-то секрет?О. Я считаю, что в игровых видах, кроме личной одаренности, помноженной на трудолюбие, важный фактор – интуиция, профессионализм наставника, способность ученика беспрекословно доверять своему тренеру и не вступать в полемику не по существу. Леонид Александрович Ячменев, мое мнение, воплощение этих качеств, поэтому и нашего «Динамо» под его руководством добилось многого, и молодежную сборную Союза он тренировал, и на Олимпиаду в Сеул возил сборную страны. Я не склонна идеализировать то, что было, за «место под солнцем» приходилось бороться, особенно в условиях жесткой конкуренции в сборной СССР. Мы, золотым «динамовским» составом, три раза чемпионат Союза выигрывали, в Сеуле в команду попала я и Александра Леонова, в Барселону – только я. Были разные обстоятельства, которые мешали моим подругам по команде реализоваться. Одно из них – «длинная скамейка запасных», то есть в Союзе было много одинаково сильных игроков, и, только, мнение тренера определяло, кого брать в состав, порой, субъективное мнение. Помню, после сеульской олимпиады мы ездили играть в Болгарию, главным тренером был Капранов. Нас было трое: Левченко, Капутская и я. Капранов, почему-то, нас не очень жаловал, может потому что все трое из одной команды, из новосибирского «Динамо», но не взять не мог, мы же чемпионками СССР были. А создать некомфортные условия, чтобы «сломать» психологически – легко. На площадку нас, практически, не выпускали – очень нервировало всех…, тогда, я просто «отключала» голову, выходила на паркет и забывала обо всех обстоятельствах. Получалось играть, и за 2 - 3 минуты удавалось и перехват сделать, и пару трех очковых забить. Игры закончились, девчонок «отцепили», меня оставили. Максимализм, каждый игровой эпизод, как последний. Я даже, комплексовала, потому что из нас троих, только меня в сборной оставили. Но это жизнь, и это спорт, и на дружеские отношения, выбор тренера в мою пользу не повлиял. Так что аксиомы нет, все зависит от комплекса событий, обстоятельств, одно надо понимать, Бог, Судьба наградят тебя за трудолюбие, будут благосклонны, но надо быть готовым морально и физически использовать этот шанс, потому что другого может и не быть.
В. Что есть по вашему «усталость»?О. Очень часто мы банальную лень принимаем за усталость. Мы не берем в расчет экстренные ситуации, когда, люди по нескольку дней лишены нормального питания, сна, когда ритм работы, тренировок не позволяет восстановить силы. Во всех других случаях – усталость идет от головы, от психологии. Эту истину я еще в школе поняла. Там на разминке, мы должны были минут двадцать бегать по рекреациям, монотонно и совсем не интересно, я «развлекалась» - учила стихи, которые задавали. Выходило, что и тренировалась, и оценки по литературе хорошие были. Позже, будучи уже в основном составе новосибирского «Динамо», придумала еще одну хитрость, эту историю я бы назвала «ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ».
Вспоминаю свой первый сбор с нашей командой «Динамо». Цибулевский на разминке сказал Ячменеву, Минх кросс выиграет. Леонид Александрович заулыбался, в этой дисциплине у Гали Кожевниковой конкурентов просто не было. А кросс по методике Ячменева был довольно своеобразный, мы бегали вокруг футбольного поля, начинали с 15 кругов и к концу сбора доходили до 32, кроме того, на длинных отрезках надо было делать ускорение, такой рваный бег…Я придумала, что перед стартом надо набрать мелких камушков по количеству кругов, круг пробежала – один выбросила, второй – второй, тем временем думала, что обед будет вкусный после тренировки, что на пляж пойдем, о беге не думала, в один прекрасный момент обнаруживала, что выбросила последний камень – тут и ускорялась, без балласта бежать всегда легче было. Да, и Кожевникову тогда обогнала на три круга – это тоже причина, по которой Ячменев взял меня на заметку. У каждого есть свой рецепт борьбы с «усталостью», главное, не подменять понятия, не путать усталость с ленью. Наша методика тренировок могла показаться жесткой, но может, поэтому сборная СССР и доминировала и считалась одним из фаворитов, да и при нашей методике удавалось переключаться, опять же грамотный наставник знал, как мотивировать на эффективные тренировки. Помню такой эпизод: на сборах, три дня подряд тренировки, день отдыха, и снова тренировки, в третий день на вечернюю выходить было тяжело, уже кажется, что ничего не хочешь, мяч, кольцо, площадка – глаза бы не смотрели. Девчонки сидят, ждут начала, а я брала мяч и под кольцо, покидаешь крюком, двумя руками, вроде, не напрягает, потом игровая тренировка, как-то втягиваешься. Тем более, что схемы этих занятий были разные, мы, когда готовились к Кубку Лилиан Ронкетти, к матчу с итальянками, три года не могли их победить, тренировались играть впятером против шести, очень интересный опыт, другая концентрация внимания, в процессе переключаешься и вся усталость забывается. А когда вспомнишь, что впереди день отдыха – второе дыхание открывается. Спорт – это труд, бывает тяжело, но надо уметь находить в себе силы и стимулы не раскисать.
В. А не было страшно играть в «Динамо», выступать в составе сборной СССР, ведь ваши коллеги были старше, опытнее, сильнее?О. Конечно было, но нашлось и ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ СТРАХА
Волнение, страх, переживания – это эмоции, которые являются постоянными спутниками любого спортсмена, но только тот, кто способен подчинить эти проявления психики своей воле и становится победителем. Леонид Александрович Ячменев однажды сказал золотые слова, которые помогли справляться с нервами, когда я выполняла штрафные броски. Он был совершенно прав, говоря, что соперник специально будет фолить, прессинговать, делать все возможное и не возможное чтобы отобрать мяч, даже пойдет на нарушение правил, чтобы физически или психологически навредить, поэтому штрафной – это реальная возможность отомстить, дать понять, что ты способна на все 100 процентов реализовать этот шанс заработать очки для своей команды. Если, ты спокойно забиваешь – соперник еще подумает, стоит ли впредь делать такие «дорогие подарки», если промахиваешься – оппоненты продолжат тебя раздергивать и «ломать» игру. Когда я выходила на линию штрафных, не думала о том, как попасть в кольцо, и всем советую, не надо об этом думать, я, не поверите, вспоминала рецепты приготовления картофеля, как в фильме «Девчата», картошка жареная, вареная, картофель фри, картофель пай…А когда начинала тренироваться в «Динамо», просто анализировала технику бросков, стойку, движения рук своих подруг по команде, Ира Левченко, Люба Бакулина признанными ассами были. Конечно, не всегда опыт и хитрости срабатывают, за всю карьеру у меня было всего два случая, когда я забила сто мячей из ста штрафных подряд, но это идеал, к которому надо стремиться. Самый высокий игровой результат был, когда я в Германии выступала – 93 процента попадания со штрафных, но это я уже матерая была, 35 лет, Леонид Александрович хвалил, говорил, молодец растет мастерство
В. А первый выезд за границу помните, о чем больше думали, о соревнованиях или сам факт поездки вызывал больше эмоций?О. Первый раз мы отправились в Болгарию, в 18 лет, гордость распирала, хоть и соцстрана, но ведь заграница, круто, там все купить можно было, вещи, еду какую-то, какой у нас не было, конечно тренировки, соревнования на первом месте, но в любых ситуациях человек остается человеком. В этом же году поехали в Италию на чемпионат Европы, казалось, что пол города мне завидует, а в Италии нас в шикарный трехзвездочный отель расселили, сервис, красота, столько положительных эмоций было …до финала, а потом все испортилось, проиграли мы Чехам и не настроения и домой возвращаться стыдно, второе место на Европе – это такой провал, все думаю, позор и никуда больше меня не отправят, не возьмут. Однако реакция меня удивила, приехала, говорят второе место…да хорошо, лучше расскажи как там люди живут, какие «шмотки» носят…Время было такое, 1983 год, каждая поездка за границу – как полет на другую планету, в СССР другое качество жизни было. А по игре, не многие с нами могли сравняться, пусть у кого-то экипировка и кроссовки круче были, мы с ними по простому разбирались и добывали заслуженный награды. Был период в моей жизни, когда пришлось играть и работать в профессиональных баскетбольных клубах за рубежом, в Израиле и в Германии. Из России уезжала не для того, чтобы отсидеться, я зарабатывала деньги, дочку воспитывала, но дома лучше, как говорят со временем старые друзья не появляются, так и там не хватало какого-то общения. Что еще мешало вернуться…не хотелось жить старыми заслугами, хотелось деятельности, спасибо Денисенко, он предложил контракт на три года с моим родным клубом «Динамо». Работа в любимом спорте – это СЧАСТЬЕ. А с поддержкой «Карелин-Фонда» есть и приятная общественная нагрузка, интересно участвовать в мастер-классах, совместных тренировках, соревнованиях, общаться со студентами, со школьниками, рассказывать о своем опыте, привлекать мальчишек и девчонок к занятиям спортом.
В. А для чего надо привлекать к спорту, что в этом такого интересного, не каждый же станет олимпийским победителем?О. Потому что спорт – это интересный мир, порой думаю, может люди, кто не в спорте, ущемлены, потому что, я именно в спорте узнала все многообразие жизни, удалось и мир посмотреть, и реализовать свою мечту. Я не склонна идеализировать положение вещей, травмы, нагрузки, быт – все это может раздавить, даже самого физически крепкого человека, за себя могу сказать – умела терпеть, спады неизбежны, как смена времен года, как сибирский мороз зимой, но проходит плохой период и все в новых красках.
В. У Маяковского есть произведение, «ЧТО такое хорошо, что такое плохо?», есть ли у Ирины Минх такое четкое разграничение, или есть ли правило, с которым идете по жизни? О. С детства привыкла во всем искать позитив, терпеть, может, поэтому и тренироваться не бросила в первый день, и восемь лет в сборной продержалась, и успехов добилась. А несколько лет назад одна подруга посоветовала: «Нельзя обижаться на людей». Логика простая – если человек злится, провоцирует, нервничает и это передается окружающим, значит у него проблемы, так его, по словам моей подруги просто пожалеть надо про себя… Стала анализировать, жить стало проще. Сейчас я административной работой занимаюсь, но хочется тренировать, конечно переживала, когда отстранили от работы с командой…Это сейчас я, реально оцениваю свои возможности, думаю, значит не готова была тогда, сейчас учусь – второе высшее образование получаю, коплю багаж, а в том, что он пригодится не сомневаюсь, мое время настанет.
В. Хорошо, а есть такие моменты, когда можно себя похвалить, сказать сегодня я – МОЛОДЕЦ!О. Конечно есть, без таких моментов невозможно жить, работать, в жизни всегда должно быть место не только подвигу, но и радости, и гордости. Понятно, что спорт научил получать удовольствие от физических нагрузок. Сегодня, когда ни кто не заставляет идти в зал, кроссы бегать, на лыжах ходить, все равно продолжаешь тренироваться. Для общей физической подготовки хожу в тренажерный зал «Железный Самсон», кроссы бегаю в Заельцовском бору, с нашими девчонками в баксетбол играем, мы же до сих пор участвуем и выигрываем на баскетбольных чемпионатах мира, Европы, олимпиадах среди ветеранов. Наверное, это опять психология, самое трудное не лениться, не искать оправдания в занятости, в легком недомогании. Реальная трудность - это, как говорят на фоне усталости, в последнем подходе, сумку с формой разбирать, смеюсь конечно, но иначе дискомфорт ощущаю, а самое приятное после тренировки, душ, чай с медом, вот тогда я могу сказать, Ира, сегодня ты – молодец!
Вместо послесловия….
У Ремарка есть такое произведение – «Земля обетованная», критики считают его одним из самых лучших этого немецкого писателя. В «Земле обетованной» много рассуждений о людях, потерявших Родину, об эмигрантах, об их отношении к жизни, к воспоминаниям. Почему нам интересен Ремарк – потому что писал о тех, кто был вынужден оставить родную страну, и кто навсегда потерял возможность туда вернуться, о тех, кому пришлось привыкать к новому образу жизни и мышления, кто пытался сохранить себя в контексте новой чужой культуры. В нашем случае, если говорить об СССР, то такой страны уже нет, и рожденные в Советском Союзе тоже стали, в какой-то мере, эмигрантами. Однако есть ИСТОРИЯ великого государства, есть воспоминания о людях и факты из их биографий, зафиксированные в тысячах свидетельств больших побед. И словосочетание «СТРАНА СОВЕТОВ», до сих пор, символ супер-державы. Ремарк в «Земле обетованной», дает нам немало интересных высказываний. Порой они, противоречат друг - другу. Вот, например, интересные мысли про «память». С одной стороны, Ремарк считал, что «Память - лучший фальсификатор на свете; всё, через что человеку случилось пройти, она с лёгкостью превращает в увлекательные приключения», с другой – «воспоминания, если уж хочешь ими пользоваться, надо держать под неусыпным контролем, как яд, иначе они могут и убить». Обе точки зрения имеют право на существование, но общение с героями рубрики «СТРАНА СОВЕТОВ» позволяет говорить о воспоминаниях, как о чем-то светлом и позитивном, о том, что помогает жить, развиваться, добиваться поставленных целей, о том, что может быть интересно нам, соотечественникам и землякам великих людей. В отличии от персонажей Ремарка, у наши герои известны , знамениты и они, гармонично интегрированы в современную жизнь.
К. Круглянский
февраль 2009 года