БЕЖАТЬ ДО ПОБЕДЫ!

ВИКТОР  МАРКИН. Бежать до победы

Размышления и несколько полезных советов кандидата медицинских наук, заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона мира и Универсиады-81, двукратного победителя Олимпийских игр 1980 г. в Москве Виктора Маркина и его интервью для рубрики «Страна советов».

В. Виктор Федорович, сегодня в Новосибирске действует определенная система по подготовке спортсменов высокого класса…Сначала проводится набор в группы детско-юношеских спортивных школ. В дальнейшем наиболее перспективные юные спортсмены переходят в школы олимпийского резерва. И уже затем, заключительный этап подготовки будущих чемпионов продолжается в группах Новосибирского центра высшего спортивного мастерства. А вот вы в свое время, как известно, в большой спорт пришли совсем иным путем. Вспомните: как это было?

О. В большой спорт я пришел, можно сказать, случайно. Когда учился в медицинском институте, в нашем вузе существовала такая практика: пропустил студент какое-то занятие, в дальнейшем должен пропущенное время обязательно отработать. Сколько пропустил – столько необходимо было в течение семестра и наверстать. А поскольку в медицинском институте физическая культура отнюдь не профильный предмет, то эти занятия, чаще всего, я по разным причинам и пропускал. Но в конце семестра пропусков накопилось так много, что потребовалось предпринимать экстренные меры, иначе могли не допустить к сессии. Вот тогда и решил в срочном порядке воспользоваться своеобразной льготой, которая предоставлялась в нашем вузе тем, кто занимался в какой-либо спортивной секции. Эти студенты могли не посещать академические занятия по физической культуре. Так я и записался в институтскую секцию легкой атлетики. И здесь не обошлось без доли случайности. Лёгкую атлетику выбрал для себя только потому, что именно в этой секции уже давно занимались многие мои знакомые и друзья по институту. Под их влиянием и пришел в легкую атлетику, хотя в школьные годы в основном увлекался футболом и лыжами.

На везенье надейся, но сам не плошай.

В. Его величество случай, фактор везения в большом спорте довольно часто играют немалую роль… Вы согласны с таким выводом?

О. Конечно же, порой многое зависит от того, как над тобой в данный момент сошлись звезды. Мне определенно повезло, что я учился в медицинском институте, как раз в то время, когда там работали очень сильные специалисты легкой атлетики. Возглавлял кафедру физической культуры один из могиканов Новосибирской легкой атлетики, большой фанат этого вида спорта, царство ему небесное, Максим Петрович Ногин. Вместе с ним плодотворно трудились ряд молодых способных тренеров, которые сами только недавно закончили выступать. Это – и Александр Бухашеев, и Владимир Беспалько, и Александр Патрушев. До сих пор благодарен судьбе, что свела меня с моим бессменным наставником, заслуженным тренером СССР Александром Григорьевичем Бухашеевым. Безусловно, в этом тоже есть свой фактор случайности.

А вообще-то, я бы сказал так: в большом спорте надежнее всего действует принцип – «на везенье надейся, но сам все-таки никогда не плошай».

В. Когда стали серьезно заниматься спортом, не появлялась потом мысль, что может быть лучше сосредоточиться лишь на одной учебе в институте?

О. Скажу честно, ни разу даже в голову не приходило такое. Во-первых, наверное, потому, что мне нравился вид спорта, которым стал заниматься. Нравились сами тренировки и ребята, которые вместе со мной тренировались. У нас была дружная веселая студенческая компания. А во-вторых, как потом оказалось, занятия спортом – они дают не только моральное удовлетворение, но и приносят ещё некоторые материальные дивиденды. Что имеется ввиду? У меня появилась возможность побывать на тренировочных сборах, где ты находишься на полном обеспечении (бесплатное питание, проживание), а так же съездить на соревнования в другой город, познакомиться там с новыми людьми… В общем, материальная составляющая, особенно для студента, имела не малое значение.

Первые старты

В. Какие первые официальные соревнования вам запомнились больше всего?

О. Всю жизнь буду помнить соревнования, когда впервые в составе сборной Новосибирской области приехал на зональные соревнования в Кемерово. Я был тогда неплохо готов. Мне предстояло выступать по группе юниоров и тренеры рассчитывали, что должен занять одно из призовых мест. Но так получилось, видимо очень волновался, и когда проводил разминку, потерял ориентир во времени. Пришел в судейскую, когда регистрация участников уже закончилась. В итоге – меня не допустили к стартам. На этих соревнованиях я оказался всего лишь в роли зрителя. Естественно, потом был серьезный разговор с тренером. Но зато, я думаю, именно этот случай с самой положительной стороны отразился на моей спортивной карьере. По крайней мере, больше я уже никогда не опаздывал на регистрацию участников соревнований, а чаще всего приходил намного раньше назначенного времени.

В. А как получилось, что вашей основной дистанцией стал бег на 400 метров?

Ведь впервые выступая в составе институтской команды на областных соревнованиях общества «Буревестник», вы показали хорошее время – 23,2 секунды на дистанции 200 метров, где сразу же выполнили норматив 2-го разряда.

О. Можно ещё уточнить, что бежал я тогда в обыкновенных «кедах», а не в «шиповках», как все остальные соперники. Да, начинал с бега на 200 и 100 метров . Но мы с моим тренером быстро поняли, что на этих дистанциях не добиться результатов выше нормы мастера спорта. К сожалению, мне не хватило хорошего старта. Но зато, закончив дистанцию в 100 или 200 метров , у меня всегда оставались силы, чтобы ещё пробежать столько же. Поэтому и было принято решение переквалифицироваться на 400 метровку. Тем более, что в нашей стране в то время на этой дистанции никто из ведущих спортсменов не мог похвастаться высокими результатами. Будучи реалистами, мы, тем не менее, сразу пытались решать максимальную задачу – для начала войти в состав сборной СССР хотя бы в эстафетном беге 4 ? 400 метров.

Счастливые шиповки от Александра Тихонова

В. Когда у вас появилась уверенность, что есть реальный шанс выступить на Олимпийских играх в Москве ?

О. Я это почувствовал осенью 1979 года, когда в Тбилиси завоевал Кубок СССР, а потом стал ещё и победителем международных соревнований в Баку. Тот успех для меня был важен вдвойне. Весной, как говориться, на ровном месте, и, скорее всего по своему легкомыслию, получил обидную травму – разрыв связок. Переживали и тренер и я: смогу ли быстро восстановиться. Слава богу, помогла сибирская медицина в лице врача хоккейной команды «Сибирь» Вадима Галушко. Он по методике известного спортивного доктора Зои Мироновой помог мне в кратчайший срок вернуться в строй.

Но недаром есть хорошая поговорка: «нет худа без добра». Эта травма позволила мне осознать важную истину, что в большом спорте не бывает мелочей. В тоже время история с травмой помогла убедиться, что преодолеть можно все. И совсем неслучайно появился лозунг : невозможное - возможно. Единственное, что для этого нужно, несмотря ни на какие обстоятельства, всегда твердо идти к намеченной цели.

В. Тот, предолимпийский год, наверняка памятен для вас в сугубо личном плане… В конце сентября после победных стартов в Тбилиси и Баку вы со своей однокурсницей Леной отпраздновали свадьбу. Соответствует ли истине одна из журналистских легенд, что на свадебном вечере вы пообещали жене через год привезти из Москвы в качестве подарка – золотую олимпийскую медаль?

О. Прошло уже 30 лет. Сейчас трудно точно вспомнить, что говорилось на том праздничном вечере. Скорее всего, это прозвучало, как тост-пожелание кого-то из гостей. От себя лично, навряд ли, на такое заявление осмелился бы, поскольку ещё официально даже не числился в составе национальной команды страны. Но вот мне в том году весьма символичный подарок сделал наш прославленный биатлонист Александр Иванович Тихонов. Он подарил суперсовременные беговые шиповки финской фирмы «Карху» По тем временам для легкоатлета с периферии это был - царский подарок.

Александр Иванович тогда сказал: «Вот тебе шиповки, в которых ты обязательно должен добежать до олимпийской медали».

Его наказ я вобщем-то выполнил. Правда, выступать на Олимпиаде в Москве мне пришлось в шиповках от фирмы «Адидас», с кем у национальной команды СССР был заключен специальный контракт. Но зато тренировался я в Лужниках только в шиповках, подаренных Александром Ивановичем Тихоновым. И они для меня оказались счастливыми.

К слову вспоминается ещё одна памятная встреча с четырехкратным Олимпийским чемпионом Александром Тихоновым. Он только что зимой 1980 года вернулся в Новосибирск из США, где завоевал в эстафете свое четвертое олимпийское золото. И вот на встречу с ним в обкоме партии пригласили нас молодых перспективных спортсменов. Когда закончилась интересная беседа, я подошел и попросил у Александра Ивановича автограф. А он мне так полушутя-полусерьезно говорит: «Даю автограф, но только с таким условием, что летом в Москве ты мне уже дашь автограф в качестве Олимпийского чемпиона». Так оно и получилось: этот «должок» я потом вернул.

Удивительное дело, но все сказанное Александром Ивановичем в мой адрес на тех памятных встречах, оказалось пророческими словами. Видимо, есть у этого человека своя «Олимпийская интуиция».

Вещий сон олимпийца

В. В свое время о вашем финальном забеге на Олимпийских играх в Москве, где вы на дистанции 400 метров победили с новым рекордом страны и Европы – 44,60 секунды, подробно рассказывалось во многих средствах массовой информации. Причем приводился и такой факт, что накануне вы увидели вещий сон – свой победный финиш в этом забеге. Действительно был такой сон?

О. Да, это было на самом деле. И более того, приведу ещё один подобный пример… Минувшей осенью вместе с Александром Карелиным и другими новосибирскими олимпийцами, я был в Омске. Там у нас, в рамках совместного проекта «Карелин-Фонда» и Западно-Сибирской железной дороги «ОЛИМПИЙЦЫ - ДЕТЯМ» состоялось несколько встреч с воспитанниками общеобразовательных школ и школ-интернатов, со спортивной общественностью. В одной из них принимал участие и местная легенда отечественного баскетбола, игрок, выступавший в составе сборной команды СССР на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, Олимпийский чемпион Иван Дворный. И вот когда я рассказал этот случай со сном, он потом поделился со мной.

- «А знаешь, мне ведь тоже на Олимпийских играх приснился такой же сон накануне финальной игры с американцами, сон о победе нашей команды».

Возможно, такие вещие сны видят очень многие Олимпийские чемпионы, а возможно такое озарение приходит только к спортсменам с определенной нервной системой. Для кого-то, я думаю, это – даже своеобразная психологическая подготовка.

В. А как вы обычно настраивались к ответственным стартам?

О. У каждого спортсмена на этот счет, наверное, есть свои рецепты. Но главное - за день, за час до старта надо сделать так, чтобы как-то отвлечь себя, чтобы не думать о самих соревнованиях. Кто-то думает о прошедшей или будущей рыбалке и охоте. Я, как правило, вспоминал свою «малую родину», поселок «Октябрьский» в Усть-Таркском районе, где прошли мое детство и школьных годы, вспоминал также свою семью – родителей, жену. Все это и позволяло мне отвлечься, давало определенные раздражительные импульсы.

В. Помните, о чем думали, когда в московских Лужниках впервые выходили на старт олимпийской дистанции?

О. Тогда уже некогда было особо думать. Хотелось только, чтобы поскорее все закончилось. Ну, и, конечно же, где-то там внутри, присутствовала мысль, что сейчас вот наступает момент, ради которого и тренировался все годы.

В. Вы придерживались какой-то особой тактики бега на своей дистанции 400 метров?

О. Тактика простая была – бежать, как можно быстрее, бежать насколько позволяют тебе твои природные возможности, насколько ты готов в данный момент. Но при этом стоит помнить: 400 метров, как любой спринт, дистанция скоротечная. Поэтому, если медленно начнешь – потом не догонишь соперников; очень быстро бежать начнешь – может и сил не хватить, чтобы закончить дистанцию. Здесь надо выбирать «золотую середину». Я сам все – таки придерживался принципа, чтобы показать хороший результат – нужно быстро бежать всю дистанцию, но опять же – насколько позволяет тебе твоя подготовка.

В. Учеба в медицинском институте в чем-то помогла вам, как спортсмену? Может быть, как будущий врач вы могли лучше контролировать свое здоровье, рассчитывать физические нагрузки?

О. Нет, это в мои функции, как спортсмена, совсем не входило. Такими вопросами, прежде всего, занимались вместе с тренером специалисты врачебно-физкультурного диспансера. Кроме того, сборная СССР по легкой атлетике имела тогда очень хорошее научно-методическое обеспечение. Но я твердо убежден, что учеба в любом вузе дает спортсмену определенное преимущество. У тебя появляется возможность наряду с большой физической нагрузкой ещё и заставлять свои мозги работать. А это в любом случае только на пользу. Конечно же, учиться в институте и серьезно заниматься спортом – нелегкий труд. Но когда тебе не больше 20 с небольшим лет, твой организм так функционально хорошо готов, что можно горы перелопатить. И все-таки, на мой взгляд, сегодня нужна государственная программа, которая бы поддерживала и поощряла тех спортсменов, кто учится в вузах. Не зря же в той же Америке в самые престижные университеты приглашают перспективных спортсменов даже из других стран. Им платят солидную стипендию, создают все необходимые условия для занятия спортом и учебы.

Если талантливый, известный спортсмен учится в том или ином вузе, это не только престиж для самого учебного заведения. Важно и другое: глядя на своего именитого сокурсника многие студенты, идут не на дискотеку, как прежде, а в спортивный зал. Приведу характерный пример из своей практики. Когда после моей победы на Олимпиаде в Москве проводились соревнования по легкой атлетике в медицинском институте, выступить в беге на 400 метров записалось немало-немного, а порядка 200 человек. Комментарии, как говорят в таких случаях, излишни.

И пример совершенно противоположного плана. Он до сих пор никак не укладывается у меня в голове. В свое время Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный вынужден был перевестись в вуз другого города из Новосибирского педагогического университета, где весьма формально отнеслись к проблемам нашего олимпийца. Парадокс этой ситуации ещё и в том, что руководителем факультета, где учился Евгений Подгорный, тогда был человек (не буду называть его фамилию) сам когда-то имевший отношение к спорту. Увы, к сожалению, бывает и так у нас.

Стало ли меньше спортивных талантов на селе?

В. Среди победителей Олимпийских игр, представлявших в разные годы в национальной команде страны Новосибирскую область, есть те наши чемпионы, кто в большой спорт фактически пришел из сельских районов. Но все они выступали на Олимпиадах предыдущего столетия. Это и вы, а ещё биатлонисты Виктор Маматов и Сергей Булыгин, баскетболистка Ирина Минх. Вот только в последнее время, на Олимпийских играх нового тысячелетия новая традиция, увы, прервалась. Есть ли здесь своя логика, какая-то закономерность? На ваш взгляд, теперь стало меньше спортивных талантов на селе?

О. Я думаю, что нет – не стало у нас меньше на селе перспективной в спортивном плане молодежи. Неслучайно все исследования последних лет показывают, что на службу в ряды Вооруженных Сил России приходят наиболее подготовленные физически ребята именно из сельских районов. Но вся беда в том, что теперь гораздо меньше стало спортивных соревнований на селе. Пропала выстроенная система отбора, чем целенаправленно прежде занималось на селе потом канувшее в лету спортивное общество «Урожай». И ещё один существенный фактор. В связи с тем, что учеба в высших учебных заведениях стала платной, сейчас немногие сельские жители имеют возможность приехать в город и поступить в вузы. А где раньше больше всего было перспективных спортсменов, которые и составляли костяк сборной области? Это - безусловно, техникумы и вузы. Вот в чем и кроется главная причина.

Когда невозможное возможно

В. Виктор Федорович, у вас, можно сказать, все состоялось, о чем мечтали, к чему стремились. Успешная спортивная карьера. Получив диплом выпускника медицинского института, защитили ещё и диссертацию кандидата медицинских наук. Выполнили все жизненные заповеди.

Сын Виктор тоже уже получил высшее образование. Учится в университете дочь Марина. Есть дом, построенный собственными руками на дачном участке в Матвеевке. Там же посажено не одно дерево. Как говорят в таких случаях – на судьбу грех обижаться. И все-таки, о чем-то еще мечтаете?

О. Есть у меня мечта, которая, как ни странно может показаться на первый взгляд, тоже имеет отношение к спорту. Мечтаю, чтобы мой давний рекорд, установленный в беге на 400 метров, и который ещё до сих пор у нас в России «не побит», чтобы этот рекорд удалось обновить непременно кому-то из новосибирцев.

В. И в заключение, что вы могли бы пожелать, посоветовать тем, кто ещё только начинает свой путь в большом спорте?

О. Прежде всего, чтобы они уяснили для себя, если хочешь чего-то большего добиться в спорте, надо очень и очень много трудиться. И если ты для себя выбрал и поставил цель, то должен идти к этой цели каждый день. Пусть маленькими шагами, но идти непременно вперед. Если ты, например, легкоатлет и вышел на беговую дорожку, то всегда надо стремиться бежать только до победы. И тогда, казалось бы, невозможное обязательно будет возможным!

апрель 2009 года