ОЛИМПИЙСКИЙ СПРИНТ АННЫ БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ
АННА БОГАЛИЙ. «Золотой спринт»
Весной 2009 года Анна Богалий–Титовец сказала: «Я возвращаюсь, приступаю к активным тренировкам, если получится, хочу участвовать в отборе к Олимпиаде в Ванкувере».
Это заявление практически осталось без внимания. К тому времени в биатлонной сборной России хватало претендентов на поездку в Канаду. В их число Богалий-Титовец явно не входила. Возраст, рождение сына… В общем все казалось бесперспективным. Такое положение дел могло остановить многих, только не Анну Ивановну. Она вцепилась в идею выступить на Олимпиаде железной хваткой и начала тренироваться, не обращая внимания ни на какие скептические замечания. Сказать, что было трудно вновь оказаться в «обойме», - ничего не сказать. Со дня рождения сына Максима Максимовича прошло всего полтора месяца. Первые тренировки – дома: Анна Ивановна по 5 километров проходила на тренажере «эллипсоид». В мае 2009-го в расписании появились занятия по общефизической подготовке в тренажерном зале «ЖЕЛЕЗНЫЙ САМСОН», индивидуальные тренировки на новосибирском биатлонном комплексе. А летом её «приютили» в молодежной сборной у заслуженного тренера России Валерия Польховского. Богалий-Титовец не делала громких высказываний о своей физической форме, о готовности к спортивным подвигам, а просто работала по плану, продуманному Польховским и её личным наставником Александром Никифоровым. Первой контрольной точкой стал чемпионат мира по летнему биатлону, где Богалий-Титовец выиграла серебро в смешанной эстафете, следом – подиумы на этапах Кубка Европы и Кубка мира. Все шло своим чередом. Это сейчас можно с уверенностью сказать, Богалий-Титовец «накатывала» на олимпийский старт в Ванкувере. А год назад вопросов было гораздо больше, чем ответов. Но надежда была - это точно. Вспоминается один эпизод.
В ноябре 2009 года в Новосибирске проходил сбор национальной молодежной команды по биатлону. На финише двухнедельной программы подготовки тренерский штаб решил провести официальные соревнования на призы областной детско-юношеской школы Олимпийского резерва. Анна Ивановна выиграла и спринт, и гонку преследования (пасьют), а на награждении чуть растерялась, не увидев пьедестал почета.Тренеры заулыбались: «Ваш пьедестал, Анна Ивановна, будет в Ванкувере!», - сказали они. И получается, что напророчили. Сегодня, когда сезон закончен, Анна Ивановна стала гостем «СТРАНЫ СОВЕТОВ» сайта www.karelin.ru и поделилась секретами своего успеха.
1. НАДО БЫТЬ ЖАДНЫМ!
- Да, можно сказать, я жадная. В моем случае жадность определяет отношение к тренировочному процессу, к объемам нагрузок, когда хочется делать больше и больше. А жажда – тоже присутствовала. Очень тяжело быть телезрителем, когда понимаешь, что ты тоже могла бы попасть в сборную и выступать на этапах Кубка мира, на чемпионате мира и так же бороться за медали. Я сильно соскучилась по ярким эмоциям, по наряженной работе на результат. К Олимпиаде я готовилась под руководством заслуженных тренеров России Валерия Польховского, Александра Никифорова, Геннадия Челюканова (тренер по стрелковой подготовке). Геннадию Егоровичу, например, не позволила даже в отпуск сходить (улыбается).
Вот такая жадность... Моим наставникам пришлось нелегко. Порой меня надо было сдерживать. Они буквально требовали делать перерывы в тренировках, корректировали нагрузку, если видели, что я себя не очень хорошо чувствую. Когда тренировалась самостоятельно, каждый день созванивалась с Польховским, он всегда был в курсе моего состояния, моих действий по выполнению программы тренировок. То, что нам удалось, не было экспериментом. С Валерием Николаевичем я работаю с 2001 года, знаю и принимаю его методику, и это дает ощутимый результат.
2. НАДО ВЕРИТЬ!
- Конечно, когда все начиналось в марте 2009 года – это было похоже на авантюру, порыв души, не больше. Я даже не знаю, смогу ли повторить такое еще раз - наверное, не смогу. Хорошо, что не осталась одинокой в стремлении к своей мечте. Меня поддержали семья и наставники. Понимаете, мало кто верил в успех этого «мероприятия». Да, пожалуй, никто, кроме близких людей, которые видели объем проделанной работы. Видимо, моя целеустремленность, желание доказать, и в первую очередь себе, что я все смогу, внушали безоговорочную уверенность, что все получится. Наша команда – это и есть моя семья: муж Максим, мама мужа Любовь Петровна, сын Максим и я. Без их поддержки и понимания ничего бы не состоялось. Несколько раз нам удалось съездить на сборы всей семьей. Помню, как первый снег встретили в Финляндии. Я тогда просто, как говорят, вымоталась. Мы Максимку с собой брали, и он тяжело переезды переносил, спал плохо… Как-то я собралась на тренировку и понимаю, что не могу, нет ни сил, ни желания на лыжах кататься. Решила, что не будет ничего плохого, если выйду на пару часов позже. Посидела, успокоилась и пошла. Еще в Финляндии мы получили новые лыжные ботинки – все ноги в кровь стерла. Хорошо, что муж рядом был, очень помог. Макс все что-то «колдовал» с этими ботинками, разминал их, напильником зачищал «проблемные места». Когда олимпийская подготовка уже вышла на финиш, Максим, понятно, не мог со мной ездить, но мы часто созванивались, общались по «скайпу», много беседовали. Ведь ситуации были разные. Помните, на третьем этапе Кубка мира в Поклюке я «выстрелила». Дебют удался - выиграла «серебро» в спринте и «бронзу» в пасьюте. Сразу буря комментариев: «триумфальное возвращение признанного лидера», авансы-прогнозы. Потом невыразительный этап в Оберхофе… А в Рупольдинге я заболела. Обычно все легче проходит, а тут было так тяжело, даже лихорадило.
На фоне недомогания получился вполне объяснимый «спад» и в Рупольдинге, и в Антерсельве. Опять посыпались комментарии: «Да она не отберется на Олимпиаду, она ничего не может»… Все это было нелегко переживать. Макс, хоть и не давал каких-то профессиональных советов, очень помогал. Он как психолог хорошо меня чувствует, я слышу, что он мне говорит. А его мама Любовь Петровна… Я искренне считаю, что в ванкуверской золотой медали есть очень большая доля ее участия. Последние 11 месяцев она «отдала» мне, взяв на себя все хлопоты с сыном Максимкой, она тоже ездила на сборы. Помню такой эпизод. Летом мы с молодежной командой были в Болгарии. После обеда – сончас, вся сборная отдыхает, а маленькому Максиму Максимычу не спится. Ему хорошо, весело, мама рядом, он сытый и довольный, и хочет играть. Так Любовь Петровна потихоньку Максимку собрала и пошла погулять. А на улице - дождь… Они спрятались от непогоды в соседнем корпусе, чтобы не шуметь и не мешать ребятам отдыхать. Такое понимание найдешь далеко не в каждой семье. В меня верили, оберегали от каких-либо проблем, а я знала, что дома все хорошо, и была спокойна.
3. НАДО БЫТЬ ПАТРИОТОМ!
- Сегодня много говорят об итогах ванкуверской Олимпиады и очень удивляются, что сборная России установила такой антирекорд. А, по-моему, результат объективный. Все золотые медалисты – лыжник Никита Крюков, биатлонист Евгений Устюгов, наша эстафетная команда - это спортсмены нового поколения, которые не выступали за команду СССР. Я бы нас назвала детьми переходного периода, и это очень хорошо, что в этих дисциплинах мы доказали свое лидерство. Меня не удивляет история Анастасии Кузьминой, Елены Хрусталевой. Время показало, что они выбрали правильную стратегию в реализации своих спортивных амбиций, их не «затерли» обстоятельства, и их олимпийские достижения лучшее тому подтверждение. Россия богатая страна, много перспективных спортсменов и хороших наставников, но в большинстве регионов нет нормальных условий для массовых занятий физкультурой и спортом. Я вспоминаю Мурманск, город за Полярным кругом, где полгода – темное время суток, полярная ночь. В Мурманске сильная школа биатлона, история, традиции. А условия для тренировок были не очень хорошие: холодный, темный зал для занятий, пол «горбом», неосвещенная и не всегда подготовленная лыжная трасса, отсутствие элементарного минимума – нормальной раздевалки, душа, туалета. Была только мужская раздевалка. Тренер выделил закуток в комнате, где хранились лыжи. Брат сколотил мне шкафчик, и был у меня свой уголок. А я тогда уже в сборную входила… И сколько ни говорила о том, что нельзя в таких условиях работать – не слушали. Мурманское телевидение приезжало, ходили, смотрели, но в эфир ничего не выпускали – нельзя об этом говорить, не патриотично! Про хорошую экипировку даже мечтать было нельзя. Тренеры где-то находили деньги, покупали инвентарь и форму на весенних распродажах в Финляндии, как-то привозили все это добро и отдавали перспективным ребятам. Казалось бы, что сейчас об этом вспоминать? Но я хорошо помню, с чего начинала. Хрусталева и Кузьмина – у них похожие истории. Им по разным причинам не нашлось места в сборной страны. И формулировка одна - «нет перспективы». А Олимпиада в Ванкувере показала, что перспектива-то есть… У меня тоже был такой период в жизни, я тоже могла стать «неперспективной», могла уехать из России, как говорят, «по семейным обстоятельствам». Это на самом деле правда. Мама очень сильно переживала из-за этого. Слава Богу, все вышло иначе. В 2003-м на сборах в Новосибирске я познакомилась с моим будущим мужем. Макс сделал все, чтобы завоевать меня, и увез оттуда! Вот такой получается патриотизм - в самом буквальном смысле слова. Ведь любовь к Родине начинается с любви к твоим родным, к месту, где ты живешь, к своей семье.
4. НУЖНА УДАЧА!
- Очень интересной выдалась Олимпиада в Ванкувере - «падение» фаворитов, появление новых имен. На этот раз не сложилось у тех, кого считали главными претендентами на «золото», - у Хелены Йонссон, Анны Олофсон-Зидек, у Кати Вильхельм, у других признанных фаворитов мирового биатлона. Традиционный вопрос – почему? Стандартный ответ - это олимпийские игры, ни с чем не сравнимый в плане эмоций спортивный фестиваль. Есть огромный соблазн выиграть старт, который проводится один раз в четыре года. Болельщики всех ведущих биатлонных держав ждали медалей от своих спортсменов, также переживали, нервничали и не спали ночами… Но такова диалектика: первое место - одно, а претендентов - под сотню. Из них человек 30, если не больше, имели реальные шансы на победу. Просто одних эти эмоции давят, лишают сил, других – вдохновляют на подвиги. Среди таких ярких примеров «звезд», родившихся на олимпийских играх, победитель Альбервилля (1992) Евгений Редькин, до своей олимпийской победы выигравший лишь один престижный старт - «Ижевская винтовка», двукратная победительница олимпийских игр Светлана Ишмуратова. Второй фактор – психологическая усталость.
Победить порой легче, чем удерживать лидерство. Олимпийское везение - оно либо есть, либо его нет. Мне многие потом сказали: «Аня, у тебя хороший Ангел-Хранитель!». Сейчас об этом говорить, конечно, просто, потому что все уже позади… Может, кто-то считает, что у меня был щадящий подготовительный цикл, не пришлось «вариться» в горниле жесткой конкуренции за место в команде. Может, таким образом, нервы мои поберегли. Не спорю, но это только слова, а они не всегда отражают суть происходящего. И никто, кроме близких людей, не знает цену спортивных побед и достижений, не знает всех личных обстоятельств. Да и не надо это знать. Спортсмены редко об этом говорят. Ведь все равно не поверят. Если после победы начнешь обо всем рассказывать, подумают, что цену себе набиваешь. А если проиграла, скажут, что оправдываешься. Наверное, надо просто верить, жить настоящим, а не фантазиями. Еще в начале пути Валерий Николаевич Польховский сразу мне сказал: «Аня, твоя задача - не просто войти в состав олимпийской сборной. Нам надо выиграть медаль!». Сколько бывает таких случаев, когда во время отбора форсируют подготовку, а для победы на главном старте – а ради этого ведь все и делалось! - не хватает ни сил, ни мотивации. Слава Богу, меня эта «горькая чаша» миновала, мы подготовку не форсировали. Скептики критиковали меня после этапов Кубка мира в Рупольдинге и в Антерсельве, рассуждали о том, что меня «подвели» только к этапу в Поклюке, и что на этом я успокоилась… Все это было неправдой. Помните, я сказала про жадность… Когда столько пройдено и сделано, столько всего принесено в жертву результату, вряд ли кто-либо другой, будь он на моем месте, дал бы слабину и позволил бы себе остановиться. По жизни я оптимист, поэтому даже ОРЗ во время этапа Кубка мира в Рупольдинге теперь воспринимается как позитив: я сохранила эмоции для Олимпиады, не выхолостила себя теми кубковыми гонками. Да, удача была со мной. Но мало кто знает, сколько всего пришлось пережить: сбитые локти и колени, мозоли, синяки и шишки, разлука с близкими людьми, монотонные тренировки с утра до вечера. Много всего было, но это - мой выбор. Я знала, подо что подписываюсь, и конечный результат того стоит. Сан Саныч Карелин говорит, что есть такая борцовская пословица: «Сильным всегда везет!» И это на самом деле так. Сегодня повезло мне, завтра повезет кому-то другому, если будет сильнее…
5. МЕЧТАТЬ ПОЛЕЗНО
- Многие считают, что я надежный эстафетный боец. С такой точки зрения допуск в эстафетную гонку выглядит логичным: опыта мне не занимать, все мои «золотые» достижения на чемпионатах мира и Олимпиадах состоялись в эстафетах. Мама моя как-то сказала: «Доченька, хоть раз в индивидуальной гонке отработай так, как в эстафете - отстреляй, пробеги, чтобы это был личный результат». Я не знаю, с чем это связано. Биатлон все-таки индивидуальный вид спорта, и только одна медаль разыгрывается в эстафете. Думаю, мне надо пересмотреть свое отношение к гонкам. Возможно, мешает большое желание пробежать на результат, проявить себя. Получается, слишком стараешься, а выходит все наоборот. Я даже такой термин выработала - здоровый спортивный «пофигизм»… Это когда ты в гонке все делаешь так, как на тренировке - без психологического прессинга, легко, не зацикливаясь, не анализируя свои действия. Хочется научиться четко работать на огневых рубежах, стрелять метко и уверенно, как, например, это умеют делать Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева. В Ванкувере я хорошо была готова к индивидуальной гонке, но «стрельнуть на ноль» не получилось, поэтому и 25-й результат на финише.
Когда давала интервью корреспонденту телеканала «Россия 2», чуть не разрыдалась от огорчения… Тогда казалось, что Олимпиада для меня закончилась, и трудно было с этим смириться... Сейчас можно с улыбкой об этом вспоминать, потому что перед эстафетой, как говорят спортсмены, я «выдохнула», в меня поверили и доверили бежать второй этап. Теперь думаю, что впереди Сочи, четыре года работы, что это достойная цель и хороший повод, чтобы с четвертой олимпийской попытки реализовать свою мечту об индивидуальной олимпийской медали. Загадывать, как сложится, естественно не буду…
Выиграв второе олимпийское «золото», Анна Богалий-Титовец не отправилась отдыхать, отработала со сборной страны на всех официальных обязательных соревнованиях. На финише сезона – чемпионате России в Увате – она снова выиграла эстафету в составе сборной Сибири. Пользуясь терминологией легкоатлетов, Богалий-Титовец можно назвать стайером: Ванкувер был ее третьей Олимпиадой. Согласимся, ей дважды - в 2006-м и 2010-м – повезло: она попала в состав эстафетной команды и заработала «золото». Но одного везения, как ни размышляй, мало. Надо быть готовым взять на себя груз ответственности, как морально, так и физически. И не у всех, даже самых титулованных, опытных
это может получиться. Напомним, в Турине она открывала гонку и «привезла» 19 секунд преимущества над соперниками. В эстафете в Ванкувере она приняла старт от Светланы Слепцовой на второй позиции. По ходу гонки из-за двух промахов была третьей, но методично вгрызалась в лыжню и отыграла ценные секунды у немки Симоны Хаусвальд. На финише своего этапа она вновь оказалась второй. Анна Ивановна сохранила паритет и сократила отставание от лидера. Среди спортсменок сборной России Богалий-Титовец показала лучшее время - на дистанции она провела 15 минут и 12 секунд (информация с официального сайта Союза биатлонистов России). Она отработала свой этап надежно, пусть в ее движениях и не было какой-то легкости и грации. Те, кто смотрел трансляцию эстафеты, видели, что каждый метр пути к золотой медали давался Анне Ивановне с большим трудом. На третьем этапе настал момент истины – меткость и хороший ход Ольги Медведцевой на фоне ошибок в стрельбе у «невезучих» (!!!) француженок стали отличным заделом для бежавшей последний этап Ольги Зайцевой. Так стоит ли рассуждать, что бы могло быть, если бы что-то было иначе? И не лучше ли согласиться с мнением тех, кто хорошо знает характер Анны Ивановны, с людьми, которые видят секрет ее успехов в том, что она просто «жадная» до работы, «упертая» и волевая.
И именно поэтому у нее все получается.
текст и фото: Константин Круглянский
апрель 2010 года