Александр Ильин: «Результат есть там, где есть порядок»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН: «Результат есть там, где есть порядок»

С 28 июня 2010 на олимпийской базе «Озеро Круглое» в Подмосковье начался один из заключительных этапов подготовки российских пловцов к чемпионату Европы, стартующему в середине августа в Венгрии.  Представительство нашего города на европейском форуме пловцов ограничивается лишь брассистами Валентиной Артемьевой, которая будет реально претендовать на медали на спринтерских дистанциях, и молодым Александром Тризновым (50 м).


На чемпионате России, который проходил в начале мая в Москве, Валя дважды поднималась на вторую ступеньку пьедестала после соревнований на дистанциях 50 м и 100 м брассом. В обоих случаях она уступила лишь своей основной сопернице чемпионке мира Юлии Ефимовой. Также две медали в активе нашего юниора Антона Лобанова, который стал серебряным призером на дистанции 200 м брассом и завоевал «бронзу» на «сотке».  А единственное «золото» принес новосибирской команде Александр Тризнов, который второй год подряд выиграл чемпионат страны на дистанции 50 м брассом.
Об итогах выступления наших пловцов на чемпионате страны, о ситуации в новосибирском плавании, а также о европейских перспективах новосибирцев наш корреспондент побеседовал с главным тренером сборной области Александром Ильиным, который является наставником Валентины Артемьевой и Антона Лобанова.

 

- Александр Михайлович, наверное, чемпионат России, который прошел в начале мая в Москве, оставил противоречивые чувства. С одной стороны, это очень успешное выступление Антона Лобанова, чемпионом страны второй год подряд стал Александр Тризнов. С другой же стороны, Валя Артемьева завоевала два «серебра», но в то же время до «золота» ей было очень далеко…


- Да, Валя Артемьева – лидер не только новосибирского, но и российского плавания. В прошлом году до чемпионата мира она была второй в мировом рейтинге. Но каждый спортсмен – это, прежде всего, человек, а у каждого человека есть свои взлеты и падения. Это не машина, в которую залил бензин, и она работает. После нескольких непростых сезонов Валя где-то, конечно, подустала. К тому же она в таком возрасте, когда свои коррективы в подготовку и выступления спортсменки порой вносят  чувства, любовь. Так и случилось перед прошлогодним чемпионатом мира. У женщин-то мозги работают по-другому, не так, как у мужчин. Если мужчина – добытчик, и у него на первом месте - ответственность за дело, то у женщин на первом месте обычно чувства. Чисто по-человечески все это можно понять, но в то же время мне как тренеру, конечно, хочется «закрыть шторки» и работать только на результат. Поэтому, тогда у нас было естественное в таких случаях недопонимание.

Перед чемпионатом мира Валя хорошо выступила на очень престижной серии турниров «Mare Nostrum», но на чемпионате мира не показала тех результатов, на которые мы рассчитывали. Успех в спорте всегда зависит от того, как работает пара «спортсмен-тренер». Для того чтобы достичь вершин, цели, задачи, стремления в этой паре должны совпадать. Но на тот момент у нас не было полного взаимопонимания, единства. Конечно, можно считать успехом и 9-е место на чемпионате мира. Все-таки Валя на таком соревновании на «большой воде» выступала впервые. Но работать на подобные цели мы не привыкли. Поэтому, оба мы были  недовольны, для нас это было поражение. После чемпионата мира Валя немного отдохнула, но затем у нее начались проблемы со спиной. Лечение затянулось на четыре месяца. За время такой вынужденной паузы ее «функционалка» упала до низкого уровня.  Готовиться она начала лишь в начале нынешнего года. Мы провели сбор в высокогорье, и я был очень доволен тем, как она начала работать. Но подоспели другие обстоятельства. Валя заканчивает вуз и должна была сдавать все накопившиеся долги, госэкзамены и пр. В очень ответственный момент, когда надо было еще 2-3 недели напряженно тренироваться, она вынуждена была заняться учебой. Поэтому, базовая подготовка к чемпионату России получилась скомканной. Отсюда и результат.


Подготовку к чемпионату Европы мы начали с учебно-тренировочного сбора в Киргизии, где поработали очень хорошо. Почти весь июнь мы работали дома, а 28-го переезжаем на олимпийскую базу «Озеро Круглое», где продолжаем готовиться к этому главному соревнованию года. На сегодняшний день я всем доволен – и тем, как идет подготовка, и отношением Вали к делу. Поэтому, я верю, что все должно получиться хорошо. Конечно, хочется не просто быть участником чемпионата Европы. Перед нами всегда стоит цель  показывать результаты, близкие к рекорду мира или его превышающие.
Перед нынешним чемпионатом России обстановка в нашей новосибирской команде в целом была непростая. Постепенно идет смена поколений. На смену опытным ребятам, таким, как Сергей Гейбель, Сергей Герасимов, Евгений Нацвин, должна прийти молодежь. И есть определенное недопонимание в вопросах подготовки. После соревнований человек порой устал, и начинаются разговоры о том, что надо поменьше плавать, что я уделяю ему мало внимания, что тренировки составляются не «под него», что я не учитываю его возраст и пр. Но я честно сказал, что у нас есть молодые ребята, и если я буду заниматься ветеранами, то молодые будут стоять на месте. Поэтому, все тренировки составляются «под молодежь». Я сказал ветеранам о том, что если они готовы терпеть и работать вместе со всеми – пожалуйста. Если вы не готовы работать вместе с командой, тогда работайте по отдельному плану. Сергей Гейбель к чемпионату России готовился по отдельному плану, но на чемпионат Европы не отобрался.
Конкуренция в брассе действительно была очень высокой. Но радует, что в финале выступали наши молодые ребята Михаил Лапшин и Сергей Силин.  Причем Силин отобрался в финал с четвертым результатом, но в решающем заплыве показал шестое время. Отрадно, что эти молодые ребята поверили в себя. Сейчас они очень хорошо отработали сбор в Киргизии. Я вспоминаю, как несколько лет назад, когда я еще работал в плавании в ластах, у меня было такое же состояние: тогда молодых спортсменов не нужно было подгонять. Их нужно было порой останавливать, потому что они готовы были полностью выкладываться на тренировках. И вот то состояние я как тренер сейчас вспомнил и на этом сборе. Мне понравились и атмосфера, и настрой, и целеустремленность в подготовке. У ребят появилась цель, и, главное, они поверили тренеру, поверили в себя и поняли, что если они так же будут работать и дальше, то в ближайшее время смогут показывать уже совсем другие результаты. На чемпионат Европы эти ребята не отобрались, но они примут участие в престижном соревновании «Сто сильнейших», которое пройдет в те же сроки, что и чемпионат Европы. Затем у них еще будет Кубок Федерации.  Для них это главные старты, где они должны показать все, что «натренировали». Стоит задача показать приличные результаты, чтобы их заметили тренеры сборной страны и включили в состав команды на этапы Кубка мира на «короткой воде».


На этом чемпионате у нас успешно выступил наша «звездочка»  Антон Лобанов. Это талантливый, но еще не состоявшийся спортсмен. Он сейчас находится в таком возрасте, что очень быстро впитывает в себя и хорошее, и плохое. В начале года он, к сожалению, попал под влияние наших ветеранов, которые говорили, что не нужно так много тренироваться. Я ему постарался объяснить, что спортсмен – это как аккумулятор, который нужно постоянно подпитывать. И если подпитки нет, то ты просто разрядишься. Но на этом чемпионате Антон выступил очень хорошо. Он отобрался и на чемпионат Европы среди взрослых, показав второй результат на дистанции 200 м. Но во время разговора с тренерами сборной страны мы пришли к выводу, что «по взрослым» Антон еще успеет выступить, а сейчас ему предстоят первенство Европы и юношеские Олимпийские игры. На эти соревнования в плавании едут всего 4 юноши и 4 девушки. Приятно, что среди этих восьми представителей нашей страны есть и новосибирский спортсмен. Интересно, что два года назад мы вместе с Анастасией Глухих пришли в бассейн «Афалина» и разговаривали с родителями о том, что мы набираем группу талантливых ребят, которых будем готовить к юношеским Олимпийским играм. Все эти ребята тогда тренировались у Александра Мартынова. К нам пришли четверо парней, но трое затем снова ушли к Мартынову, а Антон остался в нашей команде.  И радует, что мы свое слово сдержали. А вообще первый тренер  Антона – Сергей Гейбель. Вот Сергей тогда и порекомендовал нам сходить и посмотреть на этих ребят в «Афалине».
Когда мы в мае готовились в Киргизии, Антон проходил подготовку в составе сборной России в Цахадзоре. И перед этим сбором Миша Лапшин и Сергей Силин проигрывали Антону на контрольных стартах. А сейчас, когда мы все вместе собрались в Новосибирске, то снова провели такие же контрольные старты. И если раньше Антон был безоговорочным лидером, то на сегодняшний день эти ребята  его очень прилично «подвинули». В команде появилась очень жесткая конкуренция, что меня как тренера радует. Теперь, кажется, все понимают, что если ты не будешь тренироваться, то можешь очень быстро «опуститься» -  спорт есть спорт. Как пел наш бард, «лишь мгновение ты наверху, и стремительно падаешь вниз». Но Антон – очень талантливый парень. И сейчас вообще подобралась  очень перспективная группа молодежи, и я, глядя на них, просто радуюсь. С этими ребятами можно будет работать дальше.
- Но, если судить по вашим словам, в целом обстановка в новосибирском плавании непростая…
- Недавно меня назначили главным тренером сборной области. И я стараюсь объединить всех новосибирских тренеров. Но когда начинаешь что-то делать в этом направлении, кому-то это не нравится. Но результат есть там, где есть порядок. Кому-то я не нравлюсь, и человек заявляет, что со мной он работать  не будет. Ну так не работай со мной, работай отдельно! Но когда тренер работает всего лишь с одним спортсменом  - это не дело. Наша задача – запустить систему, в которой бы воспитывались талантливые ребята.  А эта система создается очень тяжело. Есть много людей, которые хотят жить по-старому. Но недавно было заседание областной федерации плавания, где выступал президент нашей федерации Сергей Штельмах. Он сказал, что мы будем поддерживать стратегический курс федерации плавания России. И меня назначили проводником этого курса. Но следует сказать, что мышление тренеров все-таки постепенно меняется. Люди начинают понимать, что никто никого не хочет «зажимать», что мы делаем общее дело, что цель у всех одна - сделать наш город одним из центров российского плавания.
- Александр Михайлович, единственное «золото» на чемпионате России выиграл Александр Тризнов. В прошлом году он тоже стал чемпионом страны на дистанции 50 м брассом, и тогда для всех это стало полной неожиданностью. На этот раз он повторил свой успех, но ощущение такое, что для всех это опять  сюрприз… 
- Александр - талантливый, мощный парень, взрывной, сильный от природы. Его первым тренером  был Сергей Гейбель. Но когда Сергей после периода тренерской работы вернулся в плавание, он передал Тризнова Александру Мартынову. В последний год мы все тренировались в одной «конюшне». Но сейчас появились определенные разногласия.  Коронная дистанция Александра  - 50 м брассом. Но она не входит программу олимпийских игр. Чтобы ему успешно выступать на дистанции 100 м брассом, нужно проделать определенную работу, поплавать дистанции подлиннее.  И мы ее делали. Но его тренер Александр Мартынов с этим не согласен. В прошлом году после этой проделанной работы Тризнов  улучшил свои результаты и 50 м, и 100 м, и 200 м, причем «сотку» проплыл очень сильно. Затем он выиграл первенство Европы в своем возрасте, после чего Александр Мартынов  решил, чтобы они будут работать не в нашей бригаде, а самостоятельно. В этом году Тризнов на «полтиннике», по сравнению с прошлым годом, результат свой не улучшил, а «сотку» проплыл намного хуже.  Конечно, можно работать только на спринт, тренировать этот «полтинник». Но все же понимают, что неолимпийская дистанция, по большому счету, никому не нужна.  А без базовой работы результатов на «сотке» не будет. Но Александр Мартынов этого пока не понимает. Он говорит: «Я буду проводить эксперименты». Но люди все это уже проходили, уже есть большой опыт, и зачем же заново изобретать велосипед? Просто бери и используй опыт других людей, великих тренеров! 
- После Олимпиады в Пекине Валентина Артемьева уже много раз стартовала вместе с лидером российского брасса Юлией Ефимовой, и преимущество Ефимовой всегда было убедительным. Не подломили ли эти поражения веру Валентины в то, что она может побеждать на крупнейших соревнованиях?
- Юлия - очень талантливая спортсменка с прекрасными природными данными. Но сейчас Валя действительно хочет доказать, что она может бороться с Ефимовой. Непобедимых-то спортсменов нет.  И если Валя сильно захочет, то, я думаю, все получится. Главное, чтобы у спортсмена и у тренера была вера в победу.
- Что думаете о ее выступлении на предстоящем чемпионате Европы?
- Рекорд мира на «сотке» - 1.04,45. Вот к этому результату мы и стремимся, на него и настраиваемся. Валя на «короткой» воде установила рекорд Европы, проплыв «сотку» за 1.04,71. Поэтому, наш главный ориентир – рекорд мира. Результаты Вали на промежуточных стартах показывают, что мы находимся на верном пути. С нынешнего года мы вообще работаем немного по-другому. Договорились о том, что на каждой тренировке спортсмены сами ставят перед собой задачу и стараются ее выполнить, стараются выполнить по максимуму каждое задание. В каком бы состоянии спортсмен ни был, нужно свой результат хоть чуть-чуть, но улучшить. На соревнованиях тоже ведь иногда «не плывется». А здесь мы стараемся эту ситуацию моделировать. Не плывется? Но ты поставил перед собой задачу, и будь добр – проплыви. И результаты начали сдвигаться. Когда спортсмен не просто пришел на тренировку и ждет, когда она закончится, а когда он начинает думать, он включается в творческий процесс, и ситуация меняется. Начинают работать мозги, а мозги заставляют работать мышцы. И у ребят у самих загорелись глаза. Они уже не боятся соревнований, а ждут их, чтобы показать результат. Для них соревнования становятся праздником. Это как наш знаменитый тренер Геннадий Турецкий как-то сказал, что на тренировках нужно научиться бить свои собственные рекорды. И тогда соревнования станут для тебя праздником.

Беседовал Александр Скляренко

июнь 2010 года