Алексей Немов: «Свое дело надо делать с душой»
АЛЕКСЕЙ НЕМОВ: «Свое дело надо делать с душой»
Легенда отечественной спортивной гимнастики четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов является постоянным гостем традиционного Всероссийского турнира на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного, который осенью проходит в Новосибирске.
Вот и на этот раз Алексей в начале октября приехал в наш город в гости к своему другу, вместе с которым в 1996 году в Атланте выиграл командные соревнования олимпийского турнира. О том, как в 2004 году в Афинах судьи отобрали у Алексея Немова золотую медаль в соревнованиях на перекладине, сказано и написано столько, что только по этому эпизоду, одному из самых ярких в истории мировой гимнастики, можно издать собрание сочинений. Напомним, что после феноменального выступления Алексея арбитры выставили просто неприлично низкие оценки. И тогда возмущенный таким судейским произволом разъяренный многотысячный зал решил восстановить справедливость… Американец Пол Хэмм, выступавший после Алексея, десять минут не мог подойти к снаряду. Зал свистел и гудел, зрители стояли, вытянув руки с кулаками, повернутыми большим пальцем вниз. И тогда Алексей вышел на помост, поднес указательный палец к губам и жестами успокоил зал…
- Алексей, в Афинах вы попрощались со зрителями и, с точки зрения рядового любителя гимнастики, куда-то пропали. Чем вы сейчас занимаетесь?
- В настоящий момент я работаю в Олимпийском комитете, после Афин сделал три больших гимнастических шоу. Поэтому я на месте, никуда не пропадал. Но у меня нет желания постоянно быть в центре внимания, мелькать в журналах и пр. Я делаю свое дело спокойно, без фанатизма.
- Ваша работа в Олимпийском комитете связана с гимнастикой?
- Да, конечно. Я по-прежнему в спорте.
- Судя по вашим интервью, ближе к окончанию своей спортивной карьеры вы всерьез задумывались об организации различных шоу. А сейчас – Олимпийский комитет…
- Тем не менее, до того как я стал работать в Олимпийском комитете, я все-таки сделал несколько шоу. Все они была направлены на популяризацию гимнастики в нашей стране. Перед этими шоу, судя по отчету нашей Федерации спортивной гимнастики, в стране занимались нашим видом спорта 25-27 тысяч детей. После этих шоу занимающихся гимнастикой стало 46 тысяч человек. Дети пошли в гимнастические секции. И для меня это самое главное.
- Когда вы еще выступали, всем было понятно, что вы наделены незаурядными способностями делать из своих выступлений шоу. И казалось, что стоит вам выйти на какую-нибудь телевизионную площадку и сказать: «Дети, идите в гимнастику!» - и дети пошли бы…
- Э-э-э… Промолчу! Промолчу…
- Вы человек колоссально популярный, и ваши слова имеют для людей большой вес. И почему бы спортивные ценности не пропагандировать с помощью шоу?
- Честно говоря, вы своими вопросами ставите меня в тупик. Мне кажется, что сейчас я делаю то, что я все-таки и должен делать в жизни – пропагандировать спорт, заниматься семьей и пр.
- Вы закончили выступления, и Олимпиада в Пекине показала, что наша гимнастика переживает кризис…
- Совершенно верно. Он и был, и это ни для кого не секрет. Это наша большая проблема. В 90-х годах много специалистов уехало за границу. И сейчас мы конкурируем с теми зарубежными спортсменами, которых подготовили наши же тренеры. Тем не менее, нас бьют, а мы крепчаем. И я думаю, что выдержим. Выстоим. Нам это необходимо. Пусть они тренируют там, а мы будем работать здесь.
- У вас никогда не было желания заняться тренерской работой?
- Нет. Я же всех поубиваю (смеется – А.С.)! Я же привык к тому, что если что-то надо сделать, то это нужно делать сразу.
- Наверное, у каждого великого спортсмена свой «рецепт» олимпийских побед. Что можете сказать по этому поводу?
- Надо с душой относиться к своему делу. И верить в то, что ты делаешь. Это самое главное. Если ты это делаешь ради денег или ради всякого рода «галочек», то ничего не получится. Это не проходит. Свое дело надо делать с душой. Я это сам на себе прошел, и для меня это вне всяких сомнений. И ради своего дела нужно уметь многим жертвовать, уметь от всего отрешиться – от дискотек, алкоголя и пр., то есть от того, что сегодня получает наша молодежь.
- Изнурительные тренировки, самопожертвование… Многим молодым людям может показаться, что жизнь проходит мимо…
- Ну, это их проблемы. Когда ты видишь под сводами зала флаг своей страны, когда на этом «шарике» ты стал лучшим, у тебя не возникает сомнений в том, правильным путем ты идешь или неправильным. Вот и все.
- Увидим ли мы в большой гимнастике вашего сына?
- Нет. Не хочу! Я хочу, чтобы он получил хорошее образование. Но спортом он занимается, сейчас играет в баскетбол.
- В Афинах вы поднесли указательный палец к губам, чтобы успокоить зал. Сейчас это фирменный жест Андрея Аршавина, когда он забивает гол. Претензий нет?
- Здесь все у каждого по-своему. Я тогда сделал то, что мне подсказывала душа. В этом жесте не было ничего заранее продуманного. Делал то, что на тот момент считал нужным. Так что обсуждать эти футбольные моменты может только он.
- Алексей, такой вопрос: боль от того несправедливого решения арбитров на Олимпиаде в Афинах уже улеглась?
- Если честно, ее и не было. Я прекрасно понимал, что я сделал свою работу от начала до конца. Люди ее оценили и сделали свои выводы. Я тогда встречался и говорил на эту тему с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. А это высшая оценка, которая может быть у нас в стране. К тому же я получил награду « Fair play » от Международного олимпийского комитета. Я думаю, что все было достойно…
Беседовал Александр Скляренко
ноябрь 2010 года