В марте 2011 новосибирскому спортсмену и наставнику Сергею Попову присвоено звание «Заслуженный тренер России».

СЕРГЕЙ ПОПОВ. Заслуженный тренер России.

Попов известен, как основатель клуба «Белые волки», как специалист, воспитавший первого, в истории отечественного каратэ, бронзового призёра чемпионата Европы по версии ВКФ Андрея Аникина. После 1995 года, спортивная карьера Аникина шла по возрастающей. В 1996 году он выиграл «серебро» на чемпионате мира в ЮАР, в 1997 году стал бронзовым призёром Всемирных игр, проходивших в Лахти (Финляндия)… Затем были победы на стилевых чемпионатах мира по каратэ. Присвоение почётного спортивного звания Сергею Попову, это свидетельство официального признания заслуг нашего земляка и вполне логичный итог в истории, начавшейся в середине 90-х годов прошлого века.

- Когда меня спрашивают, как мне и Андрею удалось добиться значимых результатов на татами, говорит Сергей Попов, - ответ простой, нам помогла борьба. Я мастер спорта СССР по классической борьбе, Андрей – по вольной. Борьба дала нам отличную базу, физическую, психологическую. Нас тренировали великие наставники, впитавшие в себя опыт, методики многих поколений советской школы борьбы. Мы черпали эти знания, практически, из первоисточников, от тех людей, которые лично знали великих советских победителей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Правда, бывают в жизни обстоятельства, как говорят, непреодолимой силы, которые помешали реализовать свои возможности на борцовском ковре. Однако природа не терпит пустоты. Время само подсказало траекторию нового движения вперёд. Вспомните, в 80-х годах XX века восточные единоборства были очень популярны как в мире, так и в СССР. Конечно, у нас было не всё просто, каратэ оказалось под запретом. Но это только подогревало интерес… Первые хиты видеосалонов – это фильмы с участием Джеки Чана, Брюса Ли, мастеров Шао-Линя. Вольно или нет, но возникла конкуренция «восточников» и представителей традиционных видов спортивных единоборств. Сегодня можно сказать, что в этой «битве» победил спорт. Тхэквондо стало Олимпийским видом спорта с 2000 года, ушу было представлено на Играх в Пекине, у каратэ тоже есть перспектива, правда, произойдёт это не раньше 2020 года…

- Сергей Николаевич, всю эту конкуренцию, Вы на себе испытали?

- Отчасти, да. Я даже обещал своим коллегам «классикам», что выиграю чемпионат страны по каратэ и слово своё сдержал, дважды выиграл чемпионат России. В середине 80-х я перепробовал много видов восточных единоборств: ушу, киокушинкай, а остановил свой выбор на каратэ версии ВКФ. Это была одна из самых мощных в то время международных федераций каратэ. Представьте, на чемпионаты мира собирались несколько тысяч бойцов из более, чем 100 стран мира. Достойное представительство, поэтому выиграть медаль такого турнира, безусловно, почётно для любого спортсмена.

- Но Вам не удалось выиграть такую награду?

 

- Да, но я не расстраиваюсь. Был эпизод, когда на чемпионате Европы сняли за применение бросковой техники. В пылу поединка провел борцовский приём сопернику. А в памятном 1995 году, я уступил место в сборной в абсолютном весе Андрею Аникину. На чемпионате России мы выступали в разных весовых категориях. Андрею приходилось «гонять» по 10 килограммов , а это очень тяжело держать вес, для функциональной подготовки такие эксперименты не проходят бесследно, можно не добиться желаемого, выйти на поединок без сил. Если учесть, что у профессиональных спортсменов с амбициями всё в порядке, на одних морально-волевых качествах не победить. Вот и решили, что Аникин займёт моё место в сборной России и это был правильный выбор.

- Вас и Андрея связывают с клубом «Белые волки», создавалось впечатление, что это был клуб одного спортсмена?

 

- Неправильное впечатление. Профессионализм не подразумевает массовость. Должен быть один лидер, первый номер и вся команда работает на него. Не щадит на тренировках, не жалеет в учебных поединках, но помогает обрести силу, уверенность, дух победителя. Ни один высокий результат не может быть получен при подготовке в условиях «изоляции» или «уединения», по крайней мере, если мы говорим о подготовке к соревновательным поединкам по контактным видам единоборств. Всегда нужны спарринг-партнёры, причем 4 – 5 человек, желательно разного веса, чуть легче или чуть тяжелее «первого номера». У нас в клубе было именно так. Аникин стал самым известным представителем «Белых волков» и самым титулованным каратистом России .

- А в чём причина?

- В подходе к тренировкам, к формированию целей, задач, которые надо реализовывать. Каратэ – это целая Вселенная, со своими традициями, философией. Можно годами шлифовать формальные комплексы упражнений – ката, и так и не добиться совершенства. Мы сделали ставку на кумите, на результат – победу в каждом соревновательном поединке. Спортивная составляющая доминировала. Аникина я бы назвал бойцом высоких технологий. Для совершенства техники мы изучали другие виды спорта. Например, по кадрам разбирали видеозаписи боёв четырехкратного победителя Олимпийских игр по фехтованию на саблях, новосибирца Станислава Позднякова… Плюс, как я уже сказал, основополагающая борцовская подготовка. Мы не стремились изобрести «русское каратэ», мы просто адаптировали имеющиеся у нас знания под формат правил ВКФ. И наше видение оказалось, как говорят, аутентичным, то есть отвечала духу, ментальности каратэ, как виду спортивного единоборства. Именно поэтому броски, подсечки Аникина были включены в каталоги ряда зарубежных федераций каратэ. Всё это в сочетании с жесткой дисциплиной, с настроем «быть первым» и дало известный результат. После завершения спортивной карьеры, Андрей нашел своё место в жизни, он действующий депутат городского совета, я за него спокоен. Честно говоря, присвоение мне звания «Заслуженного тренера России» растрогало…Но мыслей, что бы было, если бы это произошло раньше, не появилось. Есть такая житейская мудрость: «Работай и тебя заметят», вот мы и работали… А ещё я согласен со словами Эрнеста Хемингуэя, который в повести «Старик и море» написал: «Человек создан для борьбы, человека нельзя победить, его можно только уничтожить…»

Константин Круглянский

октябрь 2011 года