Девушка с характером

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА – девушка с характером

19-летняя новосибирская саблистка Юлия Гаврилова в начале нынешнего года подарила нашим любителям спорта надежду на то, что после ухода с фехтовальной дорожки четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова цепь славных побед новосибирских мастеров клинка не прервется.

Еще несколько месяцев назад Юля была всего лишь перспективной юниоркой. В составе российской юниорской сборной она становилась победителем и серебряным призером первенства Европы, в ее коллекции серебряная и бронзовая награды, завоеванные на первенстве мира. Переход во взрослое фехтование получился стремительным. В феврале-марте Юлия Гаврилова показала по-настоящему обнадеживающие результаты на крупнейших международных турнирах и закрепилась в составе сборной России. В середине февраля она вместе с подругами по команде добилась победы на турнире «Московская сабля», который является одним из этапов Кубка мира. В начале марта Юля заняла третье место в личных соревнованиях на турнире категории «А» в Мадриде, а в середине марта произвела настоящий фурор на турнире серии «Гран-при» в итальянской Фодже. Она по очереди «убрала» трех опытнейших соперниц, причем, в бою за выход в восьмерку победила серебряного призера последней Олимпиады в Пекине китаянку Тан Сюе (15:13). На следующий день после возвращения из Италии Юлия Гаврилова и ее тренер Егор Южаков побеседовали с нашим корреспондентом. Оба этих интервью мы и предлагаем вашему вниманию.

Юлия Гаврилова: «Всегда ставила перед собой высокие цели»

- Юля, с какого возраста вы занимаетесь фехтованием?

- Наверное, лет с девяти.

- А почему выбрали именно этот вид спорта?

- Перед тем как прийти в фехтование, я занималась в цирковой студии, ходила и на спортивную, и на художественную гимнастику, затем - на плавание. А потом в нашей школе был набор в фехтование. Я пришла в школу фехтования на стадионе «Спартак», и мне понравилось. Сначала меня тренировала Виктория Владимировна Южакова, а затем я начала работать с Егором Михайловичем.

- Вы занимались только индивидуальными видами спорта. Вы не командный игрок?

- Нет. Игровые виды спорта меня как-то не интересовали. Единоборства – в гораздо большей степени.

- Когда вы почувствовали, что «лед тронулся»? Почему не добивались высоких результатов на юношеских соревнованиях, а в соревнованиях юниорок стали завоевывать медали на первенствах мира и Европы?

- Сложно сказать. Но я всегда ставила перед собой высокие цели. Наверное, все началось именно с этого.

- А что это за высокие цели?

- На тот момент это были победы на первенствах мира и Европы. А сейчас уже надеюсь попасть в сборную, которая выступит на взрослом чемпионате Европы, а затем на чемпионате мира.

- Что вам давало уверенность в своих силах, внутреннее право ставить такие цели?

- Работа на сборах, выступления на соревнованиях. А потом эту уверенность начали «подпитывать» медали. Когда приходят первые успехи, стараешься поднимать планку выше, стремишься уже к более высоким целям.

- Вы сказали про работу на сборах. Что, много работаете?

- Да (Юля смеется, чувствуя подвох в вопросе – А.С.)! Сейчас вот полтора месяца меня не было дома. А это очень тяжело. На днях снова уезжаем на сборы, а затем - на первенство мира среди юниорок. Так что, практически не отдыхаем.

- Рабочий день на сборах полностью расписан?

- Да, он, конечно, отличается от того, как мы тренируемся дома. Утром – зарядка, где-то в 11.00 – тренировка, потом – обед. Есть еще одна тренировка после обеда и прогулка вечером. Когда постоянно живешь в таком режиме, то очень сильно устаешь.

- В нынешнем сезоне вы попали в основной состав сборной России…

Кормилицына, Гаврилова и Великая

На пьедестале - сборная России

Старший тренер женской сборной по фехтованию на сабле Андрей Альшан

Сборные Украины, России и Китая

Юлия Гаврилова (слева) наносит очередной удар

Сборная России.
Юлия Гаврилова - вторая слева

- Да, первый мой старт был во Франции, в Орлеане. Мы с девочками фехтовали не очень удачно, заняли 4-е место в командных соревнованиях. В поединке за 3-е место проиграли сборной Украины – 44:45. Но в команде меня приняли хорошо. Наверное, поэтому и удается показывать нормальное фехтование. Тогда я еще как-то побаивалась соперниц. Сейчас уже стала фехтовать намного увереннее.

- Вы вообще человек контактный?

- Да. Я точно не конфликтный человек. И не люблю конфликтные ситуации. Стараюсь общаться со всеми.

- И как такие неконфликтные девушки занимаются спортом? Спорт ведь изначально конфликтный вид деятельности…

- На дорожке все немного по-другому, чем в жизни. И там я, наверное, другой человек. Там, действительно, все - соперники. А вне дорожки я не люблю никаких конфликтов. В жизни я покладистый человек.

- Если вы недавно попали в сборную, то, скорее всего, в команде вы пока четвертый номер. Это так на самом деле? Или, может, вы себя там чувствуете как-то по-другому?

- Да, я пока вроде бы четвертый номер, но буду стараться подняться выше. В команде сейчас такие опытные спортсменки как Соня Великая, Катя Дьяченко. Возможно, в дальнейшем я смогу их превзойти. Но пока мне это еще не по силам.

- Вы назвали двух первых номеров сборной. Но третье место, по существу, вакантно…

- Да. И здесь тренеры уже смотрят на фехтование, а не на рейтинг.

- Думается, что ваши последние выступления в личных соревнованиях на турнирах в Мадриде и, особенно, в Фодже вселили в тренеров сборной оптимизм…

- Сейчас в сборной новый старший тренер – Андрей Игоревич Альшан. И он, наверное, верит в меня. В командных соревнованиях он как раз и старается ставить меня третьим номером. Идет процесс омоложения команды. Наверное, и мне это доверие тоже помогает. Я чувствую поддержку, и уже нет боязни сделать что-то не так, неправильно.

- На последнем этапе «Гран-при» в Фодже вы сокрушили многих великих…

- Да, я сначала выиграла у кореянки Ким Хью Лим (15:12), которая является бронзовым призером чемпионата мира. Затем моей соперницей была опытная итальянка Джойя Мардзокка. Она много раз была призером на турнирах «Гран-при». У нее я выиграла – 15:10. А затем победила серебряного призера Олимпиады в Пекине китаянку Тан Сюе (15:13). После этого в четвертьфинале проиграла польке Богне Юзвяк со счетом – 3:15. Не знаю, может быть, просто не хватило сил. А может, испугалась, что могу войти в четверку на этом турнире. Но бой не сложился с самого начала.

- Но как бы бой не складывался, теоретически всегда ведь можно нанести 15 ударов подряд…

- Теоретически – да. Но на практике сделать это очень сложно. Я не сдавалась, но ничего не получалось. Наверное, этот бой – не показатель моего уровня фехтования. Как-то я в этом поединке себя не показала. Не справилась.

- Можно считать, что худший бой в своей жизни вы уже провели…

- Да-а (смеется – А.С.)! Наверное, это действительно так.

- Вы выиграли у серебряного призера олимпийских игр китаянки Тан Сюе. Какие ощущения были в том поединке?

- Мне было просто интересно, что я смогу ей противопоставить. Я бы не сказала, что я была уверена в победе. Но потом завязалась борьба, я стала наносить удары. Хотя, если честно, толком ничего не помню. Просто по ходу боя что-то такое произошло, и я поняла, что смогу у нее выиграть. Но как это получилось, я не помню. Настолько сильным был у меня шок после этой победы.

- Если бы вместо менее титулованной польки вам попалась двукратная олимпийская чемпионка американка Мариэль Загунис то, возможно, вы и ее заодно «убрали» бы…

- Все может быть. Но эта полька для меня не очень удобный соперник. Все фехтуют быстро, мощно, работают на высокой скорости. А она высокая и какая-то медленная. И когда я начала с ней фехтовать, то как-то растерялась. Может быть, с той же американкой, у которой быстрое фехтование, бой сложился бы лучше.

- Как считаете, каковы ваши сильные стороны?

- Наверное, целеустремленность… Но если честно, я как-то не задавалась этим вопросом. Стараюсь работать над собой. Когда что-то не получается, стараюсь подумать над ситуацией, найти ошибки. Не «грызу» себя, когда проигрываю, когда что-то не получается, а стараюсь исправлять допущенные просчеты.

- Сейчас вы соприкоснулись с соперницами самого высокого уровня. Как считаете, в чем вы им пока проигрываете?

- Прежде всего, они более опытные. Я не сказала бы, что в технике я не могу с ними сравниться. Ну и скорость у них повыше. Пока я за ними немного не успеваю.

- А чем любите заниматься помимо фехтования?

- Знаете, после того как приезжаешь со сборов, ничего не хочется делать. Люблю пассивный отдых. Поехать покататься на лыжах – это не для меня. Люблю сходить куда-нибудь с подружками и с друзьями, погулять. Не могу сказать, что помимо фехтования у меня есть какое-то хобби.

- Где учитесь?

- В училище олимпийского резерва. В этом году я его заканчиваю и буду учиться в педагогическом университете на физфаке.

- После завершения спортивной карьеры будете растить чемпионов?

- Не знаю. Мне кажется, что это еще сложнее, чем выступать самой. Работа тренера – очень тяжелый и часто неблагодарный труд.

- Что тренеры сборной говорят о вас, вам?

- Ничего такого конкретного не говорят. Иногда похвалят, иногда поругают. Все как обычно.

- Может быть, они много вам не говорят, потому что понимают, что вы и так на правильном пути?

- Пока я не считаю себя сложившейся спортсменкой. Мне еще учиться и учиться, набираться опыта и знаний у тренеров, у старших товарищей.

- В то же время, я думаю, вы понимаете, что в женском фехтовании такое понятие как лидер – оно скорее условное. И сегодня победила американка – двукратная олимпийская чемпионка, а завтра, может быть, вы будете разделывать ее на дорожке как Бог – черепаху…

- Да, женский спорт вообще нестабильный. Та же американка за весь прошлый сезон перед Олимпиадой на этапах Кубка мира лишь один раз попала в четверку. А затем приехала на Олимпиаду и ее выиграла.

- Каковы ваши цели на ближайшее время?

- Сейчас главная цель – первенство мира среди юниоров, которое пройдет в апреле. Хочу успешно выступить и в личных, и в командных соревнованиях. А потом - чемпионаты Европы и мира среди взрослых. Считаю, что мне уже стоит об этом задуматься.

- У вас, наверное, уже появилось ощущение, что вы достаточно прочно вошли в состав сборной…

- Да, оно есть. Но главное – не войти в состав сборной, а в ней удержаться. Нужно показывать стабильное фехтование, а это очень сложно. Потому что все девочки прибавляют, и все может измениться. Но я надеюсь на лучшее.

Егор Южаков: «Юля уже оправдывает авансы»

Егор Южаков со своимми воспитанницами - Юлией Гавриловой (слева) и Ольгой Тележкиной

- Егор Михайлович, хотелось бы, чтобы вы немного подробнее рассказали о себе. Понятно, что вы представитель уже нового поколения тренеров…

- Да, я ученик Николая Дмитриевича Суроегина, одного из самых опытных тренеров в новосибирском фехтовании. С маленькими ребятишками я начал заниматься еще тогда, когда учился в институте. А после того как отслужил в армии, втянулся в эту работу уже основательно. Мы с женой работаем вместе, и поначалу мы помогали более опытным тренерам, занимались только с новичками. А потом набрали ребят, девочек и начали работать самостоятельно. Юля Гаврилова, Ольга Тележкина, которая в апреле вместе с Юлей будет выступать на первенстве мира среди юниорок – это девочки, которых набирала моя жена. Получилось так, что со средней школы № 156 к нам пришла целая группа одаренных детей, в том числе и Юля с Олей. Есть еще ребята. Кто-то уже ушел, не потянул. Но в целом набор был очень хороший. На первых порах я жене помогал, а потом девочки закрепились за мной. Так что мы с Юлей уже 9-й год работаем вместе, ездим на сборы, на соревнования.

- Когда вы поняли, что она действительно талантливая спортсменка?

- Она прибавляла постепенно. У нее не было каких-то резких скачков. Первый ее большой успех –победа на международном турнире в Питере четыре года назад, где соперницы были старше ее на два года. В тот момент ее перспективы в сборной не рассматривались вообще. И на том турнире ее никто не воспринимал всерьез. А она взяла и выиграла и у «сборниц», которые уже ехали на первенство мира, и у кандидатов в сборную. Затем она стала третьей на первенстве России. А в последнее время в соревнованиях юниорок она в основном занимала первые места. Если мешали травмы, могла занять второе или третье место. Но когда Юля была здорова, даже если она находилась не в лучшей форме, это, как правило, было первое место. У нее есть такая «внутренняя планка» - если не первое место, значит, поражение.

- Как считаете, каковы главные составляющие ее успехов?

- Во-первых, характер. Она трудолюбивая, по-спортивному злая, жесткая, не любит проигрывать, и это очень хорошо. Когда что-то не получается, она злится не на противника, а ищет причины в себе. За счет характера она и выигрывает бои.

- Я спросил у Юли, есть ли у нее ощущение, что она уже закрепилась в сборной? Она сказала, что есть. Думаю, что такое же ощущение есть и у вас …

- Я надеялся на это, хотя поначалу по понятным причинам не мог так рассуждать и думать. Но с каждым соревнованием Юля всех убеждает в том, что тренеры сборной доверяют ей не зря. В юниорской сборной она безусловный первый номер, и ее уже не догнать, несмотря на то, что она пропускает несколько соревнований, поскольку выступает уже по взрослому календарю. В последнее время она начинает проявлять себя и во взрослых соревнованиях. Например, Юля неплохо выступила во Франции, где дебютировала в сборной, хотя там ей было очень непросто. Все-таки Франция – родина фехтования, и соревнования в этой стране сопровождаются достаточно серьезным ажиотажем. На трибунах очень много зрителей. Тем не менее, российская команда заняла 4-е место. На «Московской сабле» Юля очень хорошо дралась в личных соревнованиях и уступила будущей победительнице Соне Великой. А в команде россиянки тогда заняли первое место. Когда Юлю ставили в команду, то были опасения, что она может не «потянуть». Но в матчах с француженками, с итальянками, с олимпийскими чемпионками сборной Украины Юля выиграла все свои бои и внесла хороший вклад в общую победу. И старший тренер женской сборной по сабле Андрей Игоревич Альшан в нее поверил и сейчас постоянно ставит Юлю в состав. На последнем турнире «Гран-при» в Италии сборная России заняла второе место, хотя из-за травмы не выступала лидер команды Софья Великая. Вообще российские саблистки начали этот сезон очень уверенно. Особенно если учесть, что на Олимпиаде они заняли пятое место. Сейчас они выигрывают у всех сборных, которые в Пекине были впереди нас.

- Егор Михайлович, победы Юли над очень сильными и опытными соперницами на турнире в Италии намекают на то, что она уже вписалась во взрослое фехтование…

- Я к этому отношусь с понятной осторожностью. Это спорт, и здесь всякое бывает. К тому же это женская сабля, которая сильно отличается от мужской. А в женской сабле сегодня ты лидер, а завтра можешь проиграть малоизвестной сопернице. И, наоборот, спортсменка, на которую никто не ставит, может прорваться и в первую восьмерку, и в призеры. У женщин другая психология, и можно проигрывать – 0:8, а в итоге выиграть бой. В мужском фехтовании такого практически не бывает. В Италии Юля показала достаточно серьезный для себя результат. Не так давно на турнире в Испании она заняла третье место. Но по составу тот турнир был не очень сильным. А в Италии проходил турнир серии «Гран-при». В бою за выход в четвертьфинал Юля взяла верх над китаянкой Тан Сюе, которая возглавляет мировой рейтинг. В 2007 году эта китаянка выиграла все соревнования, в которых участвовала. И ее остановила лишь Елена Нечаева, которая на чемпионате мира в Санкт-Петербурге обыграла ее в финале. И вот эту «матерую волчицу» Юля победила со счетом – 15:13.

- А какова сейчас ситуация в сборной страны? Понятно, что Великая и Нечаева – «зубры». Но есть и подрастающая смена. И ощущение такое, что Юля сейчас постепенно становится третьим номером команды…

- Выступление женской сборной по фехтованию на сабле на олимпийских играх в Пекине было признано неудачным. Команда заняла 5-е место, хотя рассчитывала на медали. Целиком сменилось руководство сборной. Гостренером стал Станислав Алексеевич Поздняков. И его политика такова, что в сборную надо подтягивать молодежь, надо работать на перспективу. На данный момент мы в эту политику очень хорошо вписываемся. И Юлю уже возят на соревнования не просто для того, чтобы она набиралась опыта. Она уже оправдывает эти авансы. В Италии, например, она показала лучший результат среди россиянок. В сборной сейчас лишь два неоспоримых лидера – Софья Великая и Екатерина Дьяченко из Питера, которая в составе сборной на Олимпиаде заняла 5-е место, а в личных соревнованиях уступила в 1/8 финала. А остальные два места свободны, и за них идет борьба. Среди претенденток - Света Кормилицына, которая продолжительное время входит в состав сборной и является чемпионкой мира. Но Юля, а также еще несколько молодых девочек уже составляют ей достаточно серьезную конкуренцию. И в последнее время Юля уверенно «подбирает» это третье место в команде. Сейчас она еще не может претендовать на роль первого или второго номера. Есть люди опытнее и взрослее ее. Они уже поездили по сборам, участвовали в крупнейших соревнованиях. Что же касается Елены Нечаевой, то она сейчас травмирована. К тому же годы берут свое. И вполне возможно, что на дорожку она уже не вернется.

- В последние годы сабельное фехтование меняется. Отчасти это было связано с изменениями в правилах. Да и вообще динамика этого вида спорта значительно возросла. Более существенную роль стали играть физические данные спортсмена. Как вы считаете, насколько Юля вписывается в эти процессы?

- Года три-четыре назад произошли изменения в правилах, которые дали толчок изменениям и в технике, и в тактике. Мое мнение – у спортсмена два тренера. Один тренер – живой, а второй тренер – аппарат. И спортсмен сам должен подстраиваться «под аппарат». Он должен чувствовать, когда он опередит соперника, когда нанесет такой удар, чтобы загорелся один фонарь. Это зависит от мышления человека. И Юля в этом отношении молодец. Он делает не только то, что я ей говорю. Она сама очень хорошо приспосабливается к новой ситуации, к аппарату, к темпу боя. Она сама думает, домысливает. Когда человек фехтует, он должен сам думать на дорожке. Потому что со стороны какие-то вещи видятся по-другому. И в этом отношении она хорошо вписывается в этот процесс изменений. Но есть новые веяния и в селекции. Я слышал, что китайские тренеры приходят в баскетбольную секцию и там производят набор на фехтование. Рука у таких спортсменов длинная, и если они выставят ее вперед, то к ним не подобраться. Если начинаешь подбираться, они «стреляют» этой рукой, и горит один фонарь. Видимо, поэтому и в мужской, и в женской сборных Китая все спортсмены очень рослые.

Но, по моему мнению, все последние изменения в правилах были связаны, в том числе, и с борьбой за власть. Президентом Международной федерации фехтования был француз Рене Рок. Сейчас этот пост занимает бывший президент российской федерации фехтования Алишер Усманов. И сейчас снова готовят изменения в правилах, в том числе и в правилах судейства. Потому что судейство в сабле настолько субъективное, что его можно сравнить с судейством в фигурном катании. И если в тех же футболе или в хоккее все видно и понятно, то здесь одну и ту же ситуацию на дорожке два судьи могут трактовать совершенно по-разному. И для спортсмена очень важно уметь подстроиться «под судью» и выполнять такие действия, чтобы арбитр давал очки в его пользу. Снова грядут какие-то изменения, причем, в лучшую сторону. Такого беспорядка, как на том же чемпионате мира в Питере в 2007 году, я думаю, уже не будет. Мы ездили туда как зрители, смотрели, набирались опыта. Там один день судили так, а на следующий день – все по-другому. И ничего понять невозможно.

- Как изменились ваши задачи в связи с последними успешными выступлениями Юли?

- Мы думали, что для Юли основной старт в нынешнем сезоне – это юниорское первенство мира в Ирландии, которое пройдет в апреле. Выступим там, а дальше будем смотреть по ситуации. Мы рассчитываем на медали и в личных, и в командных соревнованиях. Это для нее последние юниорские соревнования, и очень хочется завоевать медали. Желательно - две, и хотелось бы, чтобы они были высшего достоинства. А поскольку по ходу этого сезона у Юли все складывается удачно, то нужно менять и задачи. Надо планировать место в составе сборной России. В июне – Универсиада, в июле - чемпионат Европы, а осенью – чемпионат мира. Другое дело, что она еще молодая девушка, и нужно равномерно распределить нагрузки. Может быть, какой-то сбор придется пропустить, спокойно позаниматься дома. Потому что сейчас с двух сборов и двух соревнований она вернулась очень уставшей. Недельку отдохнет от фехтования - нужно восстановиться, прежде всего, психологически. Главное - чтобы не пропало желание фехтовать. Потому что когда его нет – это страшнее всего. Думаю, что после первенства мира Юле нужно будет снова отдохнуть, восстановиться, а затем уже с новыми силами завоевывать место в команде, которая поедет на Всемирную Универсиаду, на чемпионаты Европы и мира.

Беседовал Александр Скляренко

март 2009 года