Татьяна ЛЕБЕДЕВА: «Нас лопатой не убьешь»

Легкую атлетику, по праву, называют «КОРОЛЕВОЙ СПОРТА». И если королеву делает свита, то героиня нашей рубрики, олимпийская чемпионка, прыгунья Татьяна Лебедева, одна из тех, благодаря кому легкая атлетика узнаваема и популярна среди сотен тысяч спортивных болельщиков всей планеты.

Это интервью для рубрики «СТРАНА СОВЕТОВ» подготовила корреспондент газеты «Время новостей» Ольга Ермолина, беседа состоялась накануне международного легкоатлетического турнира «Moscow open», который 1 июля прошел в Москве в Лужниках.

-- После Олимпиады в Пекине вы пропустили зимний сезон. За это время удалось отдохнуть или одолевали раздумья, а надо ли продолжать спортивную карьеру?

-- По скорости жизни, которая у меня началась после Игр, было столько перемен, что, откровенно говоря, не хватало времени даже подумать. Началась учеба в Дипломатической академии, и первые полгода приходилось почти каждый день ездить на лекции. Почти одновременно с этим я стала депутатом Волгоградской областной думы, и с головой окунулась в работу. Спасло то, что в Думе мне пошли навстречу, сказали, что если я продолжу спортивную карьеру, то проблем с совмещением не возникнет, я смогу постепенно осваиваться на новом месте. Но с другой стороны, конечно, абстрагироваться от спорта я не могла. Раздумывала, надо ли продолжать спортивную карьеру или нет. Но в итоге пришла к выводу, что уход из спорта надо заранее готовить. Параллельно, если есть такая возможность, заниматься и какими-то другими делами, работой, чтобы завершение спортивной карьеры не было таким мучительным. Кончено, после спорта я могла бы спокойно ездить на соревнования как зритель или консультант, жить в свое удовольствие. Но это не в моем характере. Внутри у меня словно какая-то пружина, которая заставляет постоянно двигаться вперед. Поэтому решила, что надо попробовать совместить все сразу – и учебу, и работу, и тренировки. Хотя для того, чтобы выступать, мне необходимо было сделать операцию на второй ноге. Тоже пришлось поломать голову. Ведь если не продолжать спортивную карьеру, то можно было обойтись и без этого. Но поскольку я на тот момент не пришла к какому-то единому мнению, то после Олимпиады в ноябре прооперировала ногу.-

Операцию делали в Финляндии?

-- Да, у того же врача, что оперировал мне ранее левую ногу.  В декабре начала понемногу тренироваться. Думала, пойду по тому же графику, что в прошлом году. Но потом в феврале поняла, что с ногой что-то не то. Ахилл не болел, но и тренироваться в полную силу не могла. Поехала на чемпионат Европы в Турин, там был и мой финский доктор. Подошла, показала ногу. Он сказал, что у меня образовались новые спайки. Шов прирос к Ахиллу, и надо делать еще одну операцию – несложную, косметическую. «Две недели походишь в швах, после чего будешь разрабатывать ногу»,-- сказал он. По этой причине я так поздно и начала сезон, потому что в марте снова легла под нож. Первоначально думала, выступить на турнире в Дохе, потом в Бразилии. Но врач предупредил, что форсировать события не рекомендует, и в лучшем случае я могу начать соревноваться в июне. Но, учитывая то, что правая -- это маховая нога, и на нее нет такой же супернагрузки, как на толчковой, я решила повременить с выступлениями.

-- Можно сказать, что вопрос с травмированными ногами на сегодня закрыт?

Татьяна Лебедева. Фото © AFP

-- В таких случаях я всегда говорю, что надо почаще заглядывать в свой паспорт и вспоминать дату рождения. Когда ты выступаешь на высоком уровне, то не можешь обойтись без травм и болячек. То одно заноет, то другое заболит. Но я не впадаю в депрессию, а стараюсь все эти проблемы устранять. Раньше, в 25 лет, на недомогания просто внимания не обращала. Поболит, забудешь и проходит само собой. С годами же к своему здоровью стала относиться куда серьезнее. У меня всегда с собой всякие компрессы, портативные физиотерапевтические приборы, да и в диспансере я довольно частый гость.

-- До чемпионата мира в Берлине остается не так много времени, исходя из вашего опыта, успеете восстановиться полностью?

-- Я три месяца тренировалась довольно интенсивно и набрала форму. Но поскольку тренировочный процесс занял не так много времени, и базу я не проработала, то решила, что выступлю на трех стартах – в Москве, Мадриде и Лозанне. Пока сосредоточусь на тройном прыжке, поскольку если на соревнованиях покажу приличный результат, то буду освобождена от отбора на чемпионате России. В прыжках в длину мне отбираться на первенство мира не нужно, потому что я -- чемпионка мира в этом виде. Так что на данный момент моя главная задача показать хороший результат в тройном.
Из-за несколько скомканного графика, мне придется пропустить турнир Знаменских в Жуковском. Я разговаривала с организаторами, объяснила, что, конечно, могу стартовать 4-го июля в Мадриде, потом ночью прилететь в Москву, чтобы заявиться на Знаменских. Но можно представить, в каком я буду состоянии. На турнир в Жуковский приглашают Гомеш. А у нас с ней дуэль. Наше соперничество носит принципиальный характер. Но после тройного прыжка и перелета легкости у меня не будет. Ноги все-таки набиваются. Я начну дергаться, нервничать, выжимать из себя эмоции и могу травмироваться. Конечно, организаторы соревнований расстроились, но с моими доводами согласились. Дело в том, что в Мадриде и Лозанне хорошие условия для соревнований, и я там могу показать приличный результат.

-- Но может быть, учитывая ситуацию, на чемпионате мира сделать упор на какой-то один вид?

-- Я этого не исключаю. Посмотрю, как пойдут дела на соревнованиях. Если я прыгну в пределах 15 метров, то буду знать, что могу побороться за медаль, и стану готовиться к двум видам. Если же мой прыжок будет где-то в районе 14 метров 60 сантиметров, то это означает, что в данный момент лучше не дергаться и следует сосредоточиться на длине. Конечно, в душе я надеюсь, что выступлю в двух видах, поскольку впервые на чемпионате мира очень удачное расписание. В первых числах -- тройной, а в последние дни – длина. То есть будет время, чтобы восстановиться. Такой подарок нельзя упускать. Но буду реально оценивать свое состояние, потому что выглядеть статистом в Берлине меня не устраивает.

-- С идеей переключиться на спринтерский бег расстались?

-- Скажу так: эту идею я положила под нафталин. Пусть ждет своего часа. Во-первых, переключаться на бег надо зимой. И если иметь в виду стометровку, то необходима специальная работа, тренировки. На 60 метрах проще. Но мой тренер против таких замыслов. Он мне прямо сказал: «Выиграешь Олимпиаду, будешь тренироваться. Но ты же не выиграла». Конечно, тренера можно уговорить. Но я знаю, что он будет недоволен, ворчать про себя. Вопрос еще и в другом: если бы  внутренне я была уверена, что смогу тягаться с темнокожими спортсменами на чемпионате мире, это одно. Но пока такой уверенности нет, да и разнообразия в моей сегодняшней жизни предостаточно.

-- Судя по результатам прошлого и нынешнего сезона, на чемпионате мира можно ждать мировых рекордов в ваших видах?

-- Это сезон после Олимпиады, и многие лидеры пропускают его, а если нет, что все равно позволяют себе эмоционально расслабиться. Поэтому на первый план, думаю, начнут выходить молодые спортсмены, появятся прыгуны, которые заявят о себе в следующем четырехлетии. Кстати, зимой на чемпионате России мы уже увидели таковых. То есть на этом чемпионате мира во многих видах, думаю, произойдет ротация. Как опытную спортсменку, меня такая ситуация не напрягает, потому что это естественный процесс. Так получается, что поначалу молодых и талантливых спортсменов не воспринимаешь всерьез, как было, к примеру, с кубинкой Савиньи. Но новые имена непременно появятся. И не увидишь, как эти спортсмены раз и прыгнут в дамки.

-- Допинговая тема является актуальной и болезненной для российского спорта. Не опасаетесь ли вы, что на первенстве мира в Берлине к российским легкоатлетам будет повышенный «интерес», и такое психологическое давление может выбивать спортсменов из колеи?

-- Нас лопатой не убьешь. Мы привыкли. И в Пекине было пристальное внимание. По пять проб брали у ходоков. Причем и после соревнований, на следующий день, через день. К Самитовой-Галкиной приходили много раз. Но к этому надо привыкнуть, не стоит зацикливаться и сетовать, мол, только у нас берут. Поймали же того же Рамзи, хотя он из богатой страны, олимпийский чемпион. Просто надо быть во всеоружии, и понимать, как правильно себя вести.
В ситуации, в которой оказались наши девочки-легкоатлетки много непонятного. И отношение к России несколько странное. Девчонки купили билеты, чтобы лететь в Лозанну, и вдруг заседание переносится на том основании, что дела не успели рассмотреть. Но они висят уже два года. По идее, если следовать наказанию, наложенным нашей федерацией, то этим летом спортсменки могли бы уже выступать. Если в Лозаннском суде так много дел, и специалисты не справляются, то, возможно, стоит открыть филиал, допустим, в России. Пусть присылают своих судей, и рассматривают дела здесь. Но в любом случае, проблем непаханое поле. Нужно и правовые нормы совершенствовать, и понимать, как практически поступать.

-- Татьяна, вы сказали, что заранее готовите свой уход из спорта. Но не получится ли так, что в силу многочисленных приоритетов вам не удастся закончить карьеру на высокой ноте? А ведь все спортсмены хотят уйти из спорта красиво.

-- От этого никто не застрахован. Спорт вообще такое занятие, что сегодня ты можешь выиграть, завтра проиграть. Но мне кажется, что многое зависит от того, насколько правильно расставлены приоритеты. Взять того же Александра Карелина, который многим преподал урок. Ведь его проблема заключалась в том, что он начал заниматься политикой и депутатской работой в олимпийский год, а это, конечно, несовместимые вещи. Если бы сейчас был олимпийский сезон, то я бы отказалась от многих предложений и все, кроме спорта, отодвинула на второй план. А сейчас, когда у меня в запасе есть еще три года, то за этот период можно многое успеть -- и выучиться, и вникнуть в депутатскую работу.

-- После Олимпиады вы говорили, что переедете в Москву, но как депутат теперь должны находиться в Волгограде.

Фото ИТАР-ТАСС

-- Так и получается, что живу на два дома. Первые полгода провела в Москве. Надо было учиться. Потом закончилась зимняя сессия, начались выборы в Волгограде. Сейчас я тренируюсь под Волгоградом. Там прекрасная база, чистый воздух. Можно от всего отрешиться и сосредоточиться только на спорте. Но начнутся соревнования, и снова придется большую часть времени проводить в столице.

-- В сентябре ваша дочь Настя пойдет в первый класс. Будете присутствовать на этом торжестве?

-- Большую часть времени дочь проводит с папой и бабушкой. Но она очень общительный человек. С детства ездила с нами на сборы, так что для нее не проблема найти себе собеседника среди взрослых или детей. За последнее время дочь очень повзрослела, и понимает, что у мамы серьезная работа. Теоретически 1-го сентября у меня запланированы соревнования в Реверето. Но я решила, что если до этого старта наберу достаточно очков и попаду в финал Гран-при, то от участия в турнире откажусь. Все-таки, когда ребенок идет в первый класс – это важнее.