18 мая 2009 самый известный новосибирский альпинист Глеб Соколов в девятый раз поднялся на восьмитысячники планеты. Манаслу (8163 м), что находится в Непале, стала восьмой вершиной в его гроссмейстерском списке. По возвращении домой Глеб Соколов встретился с нашим
корреспондентом и рассказал ему о подробностях этой экспедиции.
- А как вообще альпинисты доказывают, что они были на вершине? Могут же возникнуть сомнения в достоверности того или иного восхождения…
- В свое время у нас существовал «институт записок». С вершины ты должен был принести записку, которую на ней оставила предыдущая группа, или предоставить фото, подтверждающее, что ты был на вершине. А сейчас все несколько по-другому. В Непале живет такая мадам Хоули, которая ведет статистику всех восхождений. В свое время агентство Рейтер командировало ее в эту страну, чтобы она передавала новости о восхождениях. В конце концов, эта англичанка поселилась в Непале и уже много лет ведет такую статистику. И про все горы она знает буквально все. Она может задать вам пару вопросов, после чего совершенно спокойно сказать: «Нет, вы врете. Вы не были на вершине». Время от времени такое случается. Она людям прямо в глаза заявляет, что «вас там не было». В Непале есть два органа регистрации восхождений. Один – неофициальный – это Хоули, к которой, правда, прислушивается весь мир. Она женщина очень честная и принципиальная и пользуется у высотников всемерным уважением. А второй орган – министерство туризма Непала, которое выдает удостоверения. Там проводится что-то похожее на брифинг, где специалисты задают тебе вопросы. И их тоже достаточно сложно «обойти». Даже если тебе там выдали удостоверение, что ты сходил на вершину, а Хоули сказала, что тебя там не было, то в глазах мировой альпинистской общественности ты погиб.
- Глеб Анатольевич, а почему все-таки решили идти на Манаслу?
- Определял не я. Был еще один вариант – поехать на Аннапурну. Но там не собралась наша российская группа. Поэтому остался лишь вариант с Манаслу. Я позвонил и предложил себя. Экспедицию организовывали мои друзья, и они взяли меня с удовольствием.
- Альпинисты всего мира «убиваются» по тем самым 14 вершинам, на которые в свое время первым взошел Месснер. У вас есть такая внутренняя задача - побывать на каждом из этих четырнадцати восьмитысячников?
- Я бы сходил не на 14 вершин, а на 24. Например, у Лхоцзе – три вершины, у Канченджанги – четыре, три – у Аннапурны, две – у Шиша Пангмы и т.д. Если все это посчитать, то получается двадцать с лишним восьмитысячников. Вот это – круто! Это я понимаю – задача! А 14 восьмитысячников – это уже пройденный этап. Тем более что самые сложные вершины у меня уже «сделаны». Это, прежде всего, Лхоцзе Шар – очень сложная и опасная вершина, и Лхоцзе Средняя. На всех трех вершинах Лхоцзе не было никого, кроме наших ребят. На все три поднялись лишь три человека - Женя Виноградский, Сергей Тимофеев и я. Поэтому, здесь у нас, и у меня в том числе, есть определенная фора. Так что если подняться на все эти двадцать с чем-то вершин, то это будет не слабее, чем у Месснера. А 14 вершин – это почетно, но не более.
- Свои будущие маршруты будете сверять именно с этой задачей, или как получится?
- Летом едем на Пик Победы. Это уже давно определено. Там есть новый интересный маршрут, и это тоже очень круто. Туда пойдем вдвоем с новосибирским альпинистом Виталием Гореликом. В июне уезжаю в Непал на разведку. Осенью там будет коммерческое восхождение. Надо посмотреть, что и как, составить четкий план, потому что все люди занятые и все дорожат временем. Зимой предлагают поехать на К-2. Но насчет этого я пока еще не определился. А на следующий год мы запланировали Канченджангу. Это наиболее удаленный восьмитысячник, у которого четыре вершины. И это интересно. Постараемся на все четыре взойти за одну экспедицию. Может быть, не траверсом, а со спуском в базовый лагерь, чтобы отдохнуть.
- Глеб Анатольевич, думаю, что обыкновенным людям, которых в обиходе часто еще называют обывателями, не очень понятно, зачем подниматься в горы, рисковать собой, переживать такие вот лишения и т. д.
- Когда мне грубо, в лоб задают такой вопрос, я обычно говорю: « Я же не спрашиваю этих людей, зачем они пьют водку на даче. Им нравится так проводить свое время, мне нравится по-другому». А если по сути, то каждый ищет свою отдушину, свое любимое дело. Один любит выращивать помидоры. У меня приятель поливает эти помидоры с утра до вечера. Потом он угощает этими помидорами всех знакомых и получает от этого колоссальное удовольствие! У него такое хобби. Другие знакомые поехали на сплав. Классно! Мне тоже нравится это дело, но не настолько, чтобы я туда ехал с выпученными глазами. Еще один знакомый прыгает с парашютом. У него уже больше 10 тысяч прыжков! Вообще «закат»! Но он не может не прыгать! Так и мы – не можем не ходить в горы. А жить просто так, не имея такого вот любимого дела, – это же неинтересно. Самое главное, чтобы потом не было мучительно больно...
Беседовал Александр Скляренко
июнь 2009 года