Роман Власов признан лучшим борцом чемпионата России

В Суздале завершился чемпионат России по греко-римской борьбе. В активе новосибирцев «золото» двукратного победителя Олимпийских игр, капитана сборной России Романа Власова (вес до 82 кг) и «серебро» Виктора Ведерникова (вес до 55 кг).

ВедерниковНа национальном первенстве тренерский штаб сборной страны определял кандидатов на чемпионат Европы, который состоится в марте в Будапеште. В интервью Тиграну Аваняну (wrestrus.ru) главный тренер сборной России Гоги Когуашвили так оценил итоги соревнований в весе до 82 килограммов:

– Из-за болезни пропустили чемпионат лидеры – Адлан Акиев и Шамиль Ожаев, и да, в их отсутствие катком по всем прошлись Власов и Чехиркин. Финал в этом весе не состоялся, и могу сказать, что на чемпионат Европы Саша поедет в другом статусе – он уже тренер национальной команды. Однако большое ему спасибо за то, что он дал конкуренцию, ведь одно его присутствие в сетке поддерживало статус соревнований.

– Власов первую половину года проводит в весе до 82 кг, в весе до 77 кг он не рассматривается?

– На чемпионат Европы будем планировать Власова в весе до 82 кг, а дальше посмотрим. Не исключаю, что к чемпионату мира мы его, как действующего чемпиона мира, будем рассматривать и в весе до 77 кг, но сейчас об этом говорить рано – посмотрим какие будут результаты по итогам чемпионата Европы в этих категориях.

ВласовПо опросу, организованному Федерацией спортивной борьбы России в своём аккаунте в социальной сети ВКонтакте, Роман Власов признан лучшим борцом чемпионата, в его активе 4 победы (все досрочно), счёт по баллам 37:0. В опросе участвовали 2515 человек, 35 % отдали предпочтение новосибирцу.

Вот, что Роман Власов рассказал Тиграну Аваняну после церемонии награждения:

– Суздаль – навсегда в моем сердце, – улыбнулся Роман Власов. – Теперь мне сюда захочется возвращаться снова и снова, и не только из-за того, что это невероятный город с великой богатейшей историей, но и потому, что здесь я выиграл чемпионат России. Это место силы, здесь много храмов, и находиться здесь особенно приятно. До последнего сомневался – бороться мне здесь или нет, потому что в январе я заболел коронавирусом, и совсем недавно выздоровел, подготовка к чемпионату прошла смазанно. Ковер показал, что я принял правильное решение.

– Расстроились, что Александр Чехиркин не вышел на финал?
– Очень хотелось побороться с Сашей, я полночи не спал – готовился к этой встрече как к олимпийскому финалу. Но так сложились обстоятельства, это не уменьшает мою радость от победы. Я хочу бороться, хочу сделать в этом сезоне как можно больше стартов, а для этого обязательно была нужна победа на чемпионате России.

– Этот старт особенный – ведь если смотреть глобально, категория до 82 кг – это не ваш вес. Как себя чувствовали?
– В весе до 77 кг всегда высокая конкуренция, и приняв решение начать сезон в весе до 82 кг, я понимал, что все получится. Есть много примеров, когда борцы успешно выступали, освободив себя от весогонки. Иногда на сборах мы стоим в парах с теми, кто борется на вес выше – слабее себя с ними я не чувствовал. Наверное, на данном этапе мне подходит вес до 82 кг, набирать вес не планирую, в текущем состоянии, не гоняя, я чувствую себя оптимально.

– За весом до 77 кг на чемпионате России наблюдали?
– Нет, я был сосредоточен на своей категории.

– Вы в весе до 82 кг надолго?
– Мои ближайшие планы – выступление на чемпионате Европы, очень хочется победить в пятый раз. А что дальше – Европа покажет.

– Обсуждали выступление в весе до 82 кг с главным тренером сборной России Гоги Когуашвили?
– Да, Гоги Мурманович поддержал мое решение, до чемпионата России он мне напомнил про опыт, когда я в 2017 году оступился на чемпионате мира, выступая в категории до 80 кг. Тогда были объективные причины – и ошибки подготовки, и отсутствие партера по правилам того года, но в этом году я хочу доказать, в первую очередь самому себе, что тогда, в 2017 году, была другая история, и были сделаны верные выводы.