Юрий Середа: «Тарасов зажигал в сердцах своих воспитанников азарт, жажду борьбы!»
10 декабря исполняется сто лет со дня рождения заслуженного тренера СССР Анатолия Владимировича Тарасова. В день знаменательного юбилея в Москве напротив ледовой арены ЦСКА будет открыт памятник Анатолию Тарасову, созданный по заказу «Карелин-Фонда» скульптором Георгием Франгуляном.
Первая реакция – удивление, почему идея установки памятника Тарасову пришла в голову именно команде общественной организации из Новосибирска, занимающейся развитием греко-римской борьбы.
Оказывается, всё очень просто и логично: Тарасов часто приезжал в Новосибирск и на базе местного спортивного клуба армии проводил семинары для тренеров и учебно-тренировочные сборы для игроков команд мастеров Урала, Сибири и Дальнего Востока, встречался с юными хоккеистами, выступавшими на всесоюзном турнире «Золотая шайба». На одной из таких тренировок побывал наш собеседник – председатель совета директоров «Главновосибирскстрой», председатель Попечительского совета НРОФ «Карелин-Фонд» Юрий Середа:
- Так получилось, что Анатолий Владимирович Тарасов стал первым тренером, с которым я встретился в детстве. Произошло это, когда мне было лет 11. Мой отец привёл меня на стадион «Сибирь», где проводил тренировку великий Тарасов. Мы попали, как сейчас принято говорить, на мастер-класс для тренеров, в занятиях участвовали и юные хоккеисты. Конечно, я помню своего тренера по плаванию Ирину Золотницкую – она научила меня уверенно держаться на воде, тренера по баскетболу Виктора Кухаренко – он привил вкус к командным действиям и коллективной игре, тренера по классической борьбе Рыбакова Юрия Ивановича, которого я считаю вторым отцом. Поэтому «классик» Рыбаков – это вообще отдельная история, во многом оказавшая определяющее влияние на мою жизнь. Однако именно знакомство с Тарасовым - самое яркое воспоминание детства!
- Какое впечатление на Вас произвёл Анатолий Владимирович?
- Он был воплощением понятия «дисциплина». Конечно, осознание этого пришло гораздо позже, в 14-15, когда я уже тренировался в секции классической борьбы и увидел такое же буквальное выражение дисциплины у своего тренера Юрия Ивановича Рыбакова. Уникальность Тарасова в том, что он, как говорят, человек мира, мира спорта. Его творчество, а каждая его идея была откровением, оказало и продолжает оказывать влияние не только на развитие хоккея. Влияние тренерского наследия Тарасова не ограничивается спортом, каждый человек, ищущий рецепты успеха, готовый трудиться, может много полезного почерпнуть у Анатолия Владимировича. Сидя на трибуне стадиона «Сибирь», я завороженно наблюдал как тренируются мои сверстники. На них была одета хоккейная форма, но вместо коньков на ногах - кеды. А местом действия стали трибуны стадиона, а не ледовая арена. Ребята бегали вверх и вниз по ступенькам в проходах, разделяющих секторы и вперёд-назад между рядами. Анатолий Тарасов говорил убедительно, громко, уверенно, он чётко формулировал цели, которых надо достичь в каждом конкретном упражнении. Задания были необычные, он так мастерски комбинировал элементы, что даже челночный бег становился интересным испытанием, при этом в каждом виде упражнений была заложена соревновательность, чтобы юные хоккеисты стремились стать лучше, быстрее, сильнее. Наблюдая за происходящим думал - смог бы я так заниматься, справился бы с такой нагрузкой. Тарасов зажигал в сердцах своих воспитанников азарт, жажду борьбы, в первую очередь, с самим собой и делал всё возможное, чтобы сохранить боевой настрой, чтобы у спортсмена постоянно были внутренние и внешние вызовы. Финалом действа, как награда, стал матч турнира «Золотая шайба», думаю, что мальчишки играли с особым воодушевлением, ведь за их выступлением наблюдал Анатолий Владимирович Тарасов.
- Тарасов был очень требовательным наставником, очень принципиальным и жёстким, не всем это нравилось…
- Тарасов был отличным психологом, он чувствовал в чём отличие между конструктивной требовательностью к своим подопечным и беспочвенными, разрушающими придирками. Это великое искусство балансировать на еле уловимой грани, перейдя которую, можно всё потерять. Он прекрасно это понимал, потому что был великим наставником, преданным профессии, любящим дело своей жизни.
Как возникла идея создания памятника?
- Свою роль сыграл триумф сборной России на Олимпиаде в Пхёнчхане, поскольку мировоззрение Тарасова сильно повлияло на идеологию современного хоккея. Анатолий Владимирович – один из соавторов победы национальной команды. Это был хороший повод ещё раз перечитать биографию Тарасова. Так и узнал, что 10 декабря исполнится сто лет со дня рождения отца русского хоккея, первого отечественного тренера, которого задолго до падения «железного занавеса», несмотря на все издержки «холодной войны», наши идеологические оппоненты включили в Зал хоккейной славы в Торонто. Это произошло в 1974 году (!). Цепь времени замкнулась, энергия от встречи, состоявшейся четыре десятка лет назад, помогла мне найти свою дорогу в жизни. Уверен, что спорт – это хороший помощник, надо всегда стремиться быть лучшим, быть лидером, добиваться поставленных целей. Памятник Анатолию Владимировичу Тарасову – знак уважения великому наставнику, символ, объединяющий большое количество неравнодушных людей, и я благодарен «Карелин-Фонду» за возможность быть одним из участников этого интересного проекта.