Золотой аккорд
30 лет назад - 21 сентября 1988 года молодой «динамовец» из Новосибирска Александр Карелин в драматичном финальном поединке с классиком из Болгарии Рангелом Геровски добыл своё первое «золото» Олимпийских игр.
30 лет назад в Сеуле завершились XXIV летние Олимпийские игры. Тогда, 2 октября 1988 года, никто еще не знал, что это была последняя Олимпиада для великой сборной Советского Союза, для команды, которую на Западе уважительно называли «Красной машиной». Через четыре года в Барселоне уже выступала объединенная команда Содружества Независимых Государств, а в 1996 году в Атланте самостоятельной командой дебютировала олимпийская сборная России.
Олимпиада в Сеуле стала для сборной СССР последним и поистине золотым аккордом. В командном зачете она заняла безоговорочное первое место, завоевав 132 медали (55 золотых, 31 серебряную, 46 бронзовых). На втором месте была сборная ГДР - 102 медали (37-35-30), на третьей позиции с 94 медалями (36-31-27) осталась сборная США. Следует напомнить, что китайцы, которые, по общему мнению, показали феноменальный результат на Олимпиаде в Пекине (2008), в общем зачете имели лишь 100 медалей (51-21-28), а на последних Олимпийских играх в Лондоне (2012) в активе российской сборной, занявшей 4-е место, было 82 медали (24-26-32). Слабых соперников на Олимпийских играх, как известно, не бывает. И тот триумф 25-летней давности можно объяснить лишь одним: просто мы были невероятно сильны.
Сеульская Олимпиада получилась действительно яркой и запомнилась многочисленными победами советских спортсменов. Как всегда, очень убедительно выступили борцы. И «вольники», и «классики» (греко-римский стиль тогда еще назывался классическим) принесли в копилку советской команды по 4 золотые медали. У «классиков» победителями Игр стали Камандар Маджидов (62 кг), Левон Джулфалакян (68 кг), Михаил Мамиашвили (82 кг) и тогда совсем еще молодой новосибирец Александр Карелин (130 кг), который, уступая по ходу финального поединка болгарскому тяжу Рангелу Геровски, в конце схватки сумел провести несколько приемов и, как говорят, «на флажке», выполнив бросок «обратный пояс», вырвал победу. Советские тяжелоатлеты собрали «золотой урожай» из 6 медалей в 10 весовых категориях. В Сеуле пробил «золотой час» и для советской спортивной гимнастики. И мужская, и женская сборные выиграли командные соревнования. В борьбе за абсолютное первенство у женщин победила Елена Шушунова, третье место заняла Светлана Богинская. Сейчас уже трудно в это поверить, но после окончания соревнований у мужчин на пьедестале стояли только советские гимнасты! Владимир Артёмов, Валерий Люкин и Дмитрий Билозерчев не оставили шансов своим соперникам.
Одним из героев той Олимпиады стал наш пловец Владимир Сальников, завоевавший три золотые медали еще на московской Олимпиаде (1980). Но прошло 8 лет, и все специалисты в один голос говорили, что Сальников уже не тот, что он уже стар для побед. Тренеры отказались с ним работать, и весь предолимпийский год в бассейне по бортику с секундомером бегала… его жена. В олимпийскую сборную его включили в последний момент. На что мог рассчитывать наш ветеран, если на контрольном старте за три недели до Олимпиады американец Кетлински на дистанции 1500 м показал результат почти на 30 секунд (!) лучше, чем был на тот момент у Сальникова? Но когда перед финальным заплывом в олимпийском бассейне Сеула великий Сальников поднялся на тумбочку, все его соперники «сдулись». Он проплыл свою коронную «полторашку» на секунду хуже, чем 8 лет назад в Москве. Но победить его никто не смог.
В Сеуле блестяще выступили советские сборные по игровым видам спорта. Почти все они оказались на пьедестале. Женская волейбольная команда, ведомая великим тренером Николаем Карполем, как всегда была вне конкуренции, а мужская сборная завоевала «серебро». Олимпийскими победителями стали гандболисты, а гандболистки выиграли матч за 3-е место. И, конечно, особняком стояли два триумфа – наших баскетболистов и футболистов. Баскетбольная команда, ведомая Сабонисом и Тихоненко, в полуфинале сотворила главную сенсацию турнира, победив американцев (82:76), а затем в решающем поединке обыграла югославов (76:63). А футбольная сборная, руководимая Анатолием Бышовцем, лидерами которой были Горлукович, Михайличенко, Добровольский, Бородюк, Юрий Савичев, имела все шансы выступить достойно, но чтобы победить – такое вряд ли кому-нибудь приходило в голову. Тем не менее, на групповом этапе наши обыграли аргентинцев (2:1), в полуфинале в дополнительное время - итальянцев (3:2). 90 минут финального поединка с бразильцами завершились вничью – 1:1, а в дополнительное время Юрий Савичев убежал от защитника соперников и перекинул мяч через выбежавшего навстречу вратаря бразильцев – 2:1! Оставалось играть еще 17 минут, но наши выстояли! А в том составе бразильцев, на всякий случай, играли будущие чемпионы мира и звезды мирового футбола – Бебето, Карека, Жоржиньо, Ромарио, Таффарел и др.
Конечно, приятно вспомнить, что в Сеуле прекрасно выступили новосибирские спортсмены. Они привезли в столицу Сибири 2 золотые и 6 бронзовых наград. 21-летний Александр Карелин, которому на церемонии открытия Олимпиады доверили нести знамя страны, на ковре Сеула сделал первый «золотой» шаг в своей великой спортивной карьере. Пловец Игорь Полянский вернулся домой с тремя медалями – золотой и двумя бронзовыми. Он стал победителем Олимпийских игр на дистанции 200 м в плавании на спине, а на «сотке» фотофиниш оставил его на третьем месте. Еще одну бронзовую медаль Полянский завоевал в составе сборной в комбинированной эстафете 4х100 м. Валентина Черкасова стала бронзовым призером в стрельбе из малокалиберной винтовки на дистанции 50 м, хотя буквально до последнего выстрела претендовала на «золото». В Сеуле бронзовые награды завоевала и женская сборная СССР по баскетболу, руководимая новосибирским тренером Леонидом Ячменевым. В ее составе выступали наши динамовки Ирина Минх, Елена Худашова и Александра Леонова.
В 1991 году распался Советский Союз, и новая политическая реальность отразилась и на результатах наших спортсменов. К счастью, греко-римская борьба – один из немногих видов спорта, сумевших в сложный переходный период сохранить те великие победные традиции, которыми славилась советская сборная. Со всех последующих Олимпиад российские борцы греко-римского стиля уезжали домой с 2-3 золотыми медалями. Исключением были лишь Олимпийские игры в Атланте (1996), где у нас был единственный победитель – Александр Карелин. Достойным преемником Карелина можно назвать новосибирского «динамовца» Романа Власова. Воспитанник тренера победителей, заслуженного тренера СССР и России Виктора Михайловича Кузнецова первым в истории российской греко-римской борьбы стал двукратным победителем Олимпийских игр (Лондон-2012, Рио-де-Жанейро-2016).
Сейчас сборные России, Украины, Белоруссии и Казахстана выступают на международных соревнованиях отдельными командами. И все мы по-прежнему переживаем и болеем за своих бывших сограждан. Но наша общая недавняя история на примере той Олимпиады в Сеуле учит нас одному: когда мы вместе, мы сильнее.