«Карелин-Фонд» выступил партнёром традиционных соревнований по хоккею
С 23 по 27 апреля в Новосибирске, в ЛДС «Сибирь» состоится XXIII турнир по хоккею, посвящённый памяти известного новосибирского игрока и тренера Георгия Углова. Традиционно в состязаниях примут участие 10-летние спортсмены, за награды будут бороться: «Авангард» (г. Омск); «Адмирал» (г. Владивосток); «Металлург» (г. Магнитогорск); «Сокол» ( г. Красноярск); «Сибирь» (г. Новосибирск); «Тюменский легион» (г. Тюмень).
Ежегодно «Карелин-Фонд» оказывает поддержку в разработке дизайна полиграфической продукции, атрибутики турнира и подготовке тематического буклета, в котором публикуются материалы по истории «Мемориала Углова», очерки о легендарных хоккеистах. Специальным гостем буклета «Мемориала Углова-2018» стал двукратный победитель Олимпийских игр Алексей Касатонов.
Алексей Касатонов: сильнейшим всегда везёт, что Олимпиада и показала
«Для кого-то это первая Олимпиада, для кого-то – последняя, и, все-таки, для любого спортсмена самое высокое желание в спорте – завоевать золотую олимпийскую медаль», - эти слова Алексей Касатонов сказал нашему корреспонденту накануне олимпийского турнира по хоккею. И в Пхенчхане-2018 россияне добились самого желаемого в спорте – стали олимпийскими чемпионами. Наш корреспондент встретился с Алексеем Викторовичем и после Игр – чтобы получить анализ игры российских хоккеистов в Корее и выяснить, в чем секрет успеха самого Касатонова – дважды победителя Олимпийских игр.
- Олимпийский хоккейный финал, о чём говорит такая победа «на зубах» в столь драматичном матче со сборной Германии?
- Такие победы сложно оценивать, напрашивается фраза «побеждает сильнейший». Думаю, главное – это уверенность команды, вера в себя, вера друг в друга и правильный подбор состава: в нужный момент, в крайней сложности, в кризисную задачу сняли вратаря и сумели забить этот гол. И стало ясно, что в овертайме будет уже легче, да и психологическое преимущество было на нашей стороне. Нападение у нас сильнее. Так что было ожидание - либо забьем с игры, либо реализуем большинство. Но доводить матчи до такого состояния… Валидольный матч, и вся страна была, я думаю, сначала в шоке, а потом в эйфории от победы.
- О чем думали, когда счет был 2:3?
- Мы смотрели матч клубом «Бриз» вместе с Министром Обороны РФ Сергеем Кужугетовичем Шойгу, который вежливо всех попросил в 7 часов утра собраться (смеется). И весь клуб в полном составе переживал за нашу сборную. С нами были и представители, которые отвечают за результат… И при счете 2:3 была тишина… Но болели до конца!
- Вы сказали о правильном подборе состава. Вылилось в успех то, что наряду с Дацюком, Ковальчуком и Мозякиным играли молодые Капризов, Гусев и Прохоркин?
- Когда выигрываешь, естественно, напрашивается, что все было сделано правильно. По ходу турнира были одни звенья, но Олимпийские игры внесли свои изменения, и наши тренеры нашли оптимальные сочетания. То, что Дацюк играл именно с Гусевым и Капризовым, и стало решающим. Авторитет Павла, его опыт и мастерство сыграли свою роль, а ребята росли от матча к матчу. Эта тройка внесла наибольший вклад, как по ходу турнира, так и в главной игре. Было видно, что работа идёт, чувствовалось, что она шла и до этого. Но, всё-таки, я бы хотел отметить: как профессионалы, ребята должны задуматься, почему всё сложилось настолько драматически. Серьёзный профессиональный анализ необходим. Изнутри, в любом случае, это видно лучше, и надо проанализировать всю систему. Надо быть откровенными: пусть, и в сборной России состав был неоптимальный, но даже на этом уровне мы являлись однозначными фаворитами, причём, с запасом. Победа – есть победа, ребята – олимпийские чемпионы, мы их от всей души поздравляем, но, всё-таки, «менеджмент» должен задуматься, сделать серьёзный анализ, чтобы идти вперёд и впредь не доводить до такого состояния.
- Что отечественная школа вложила в мировой хоккей? Как Вы думаете, противостояние хоккеистов СССР и профессионалов Северной Америки давало мощные импульсы для популяризации игры не только в Советском Союзе, США и Канаде, но и в странах Европы?
- Для меня был большой сюрприз на Олимпиаде – сборная Германии. Причём, они ведь показали довольно добротную игру, в том числе, в финале. Грамотно сыграли в обороне. Но ещё больше меня удивили канадцы и американцы. Мы столько говорим о патриотизме, но посылать такие команды на Олимпиаду… Как говорят в России, сложилось ощущение, что команда набиралась «по объявлению». А те противостояния советских времен в любом случае дали импульс развитию хоккея во всем мире. «Суперсерия» – это даже не противостояние двух сборных, это противостояние стилей игры: каждый стремился доказать, что тот или иной стиль игры лучше. А когда обе стороны обогащаются в такой игре – ясное дело, берётся лучшее, ведь тренеры просматривают, анализируют. Почему в 1972 году мы добились успеха? Что усилили канадцы, чтобы потом выиграть? Идёт взаимовыгодный процесс усиления игры. А для стран Европы это было пособием, ведь мы играли и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх, были Евротуры: Кубок Известий, турнир на призы газеты «Руде Право», турнир четырёх в Швеции… Плюс, много товарищеских матчей, еврокубки, где мы играли со шведами, финнами, чехами. Тогда процесс на уровне сборных шёл гораздо сильнее, чем сейчас. Но и время было другое – ведь тогда сильные игроки не уезжали в НХЛ.
- Хоккей - командная игра, но есть масса примеров, когда мы видим яркие проявления индивидуальности, рождения кумиров публики. Бывает, когда крепкая команда без явных звёзд способна на многое, а коллектив, обладающий двумя-тремя фаворитами, не может реализовать своё превосходство. Наличие «звёзд» в составе – это преимущество или всё-таки, иной уровень ответственности, требовательности игроков к себе, тренеров к игрокам?
- Могу сразу сказать: в клубах это работает, но не на уровне сборных. Здесь все три-четыре звена должны быть высококлассные и, как правило, в таких случаях «выстреливают» звёзды. Так что должен быть баланс сыгранности, но и без звёзд никуда. Даже на Олимпиаде у нас был и баланс, и звёзды – «выстрелило» звено Гусева. Сейчас невозможно одним-двумя игроками обыграть всю команду. Наличие звёзд, чтобы добиться результата, обязательно, но играть должна вся команда. Сейчас такой темп игры, что ни одна звезда не сможет играть больше времени, чем положено. В этом и заключается тренерская работа – найти оптимальное решение для того, чтобы и сделать нужный акцент. Но в то же время нужно и чтобы игрок не устал.
- В чём Ваш секрет успеха: побед на Кубке Канады 1981 года, триумфов на двух Олимпийских играх, на чемпионатах мира и Европы? Есть ли последовательность действий, которые были актуальны в советское время, которые актуальны и сегодня?
- Да, была советская система, и с тем же Фетисовым, Макаровым, Ларионовым, Крутовым мы играли и в юношеских, и в молодёжных командах, на чемпионатах мира по юниорам. Мы друг друга знали, понимали, ориентировались на уже отработанную систему на наших предшественниках. С нами были тренеры, которые обладали системой, которая нас доводила. У нас была преемственность, мы проводили максимально возможное на тот момент число игр, плюс стиль игры мы всегда брали с первой команды. Даже, когда мы приходили в ЦСКА, попадали в сборную, мы уже знали стиль игры, плюс ко всему – мы знали друг друга. Сыгранность, наигранность проходила с ранних лет. Думаю, в этом и есть секрет успеха. У нас тройки, а иногда и пятёрки, играли на протяжении 10-12 лет. Сегодня это позволить себе практически невозможно, хотя ЦСКА и СКА подходят к этому, но всё равно есть игроки, которые уезжают в НХЛ. В современном спорте собрать в одной команде такую сыгранность… Да и Лига пропагандирует другое: если одна-две команды, гораздо сильнее остальных – заранее теряется спортивный интерес, интерес болельщиков. Клубы должны находиться в равных условиях, создавать спортивную борьбу. Девиз КХЛ: сильные клубы – сильная сборная. А в НХЛ все в равных условиях, и в Лиге, из 30 команд, 20 борются за Кубок Стенли, и у всех есть свои звёзды.
- В чём был Ваш основной мотив, для чего Вы тренировались? Чтобы получить форму с символикой СССР, играть в ЦСКА, в сборной Союза, стать чемпионом или, например, чтобы получить возможность купить автомобиль или квартиру?
- Мы тренировались, потому что был график, и никто его не обсуждал – зарядка, первая тренировка, тренировка на земле, игровая тренировка, тактическая… Была система, и мы даже не задумывались над нюансами. Но, естественно, все мы хотели и жить хорошо. Была мотивация попасть в сборную, чтобы была возможность поездок, хотелось быть в центре внимания… Думаю, правильно будет сказать, что мотив был в совокупности всех этих факторов. Что касается машин и квартир – раньше было немного иначе. Выигрываешь – тебе предоставляются льготы. Жить лучше и комфортнее – это нормальное человеческое желание. Но во главе все равно всегда был хоккей – когда ты молодой, ты больше ни о чем не думаешь: хочешь только побеждать, играть, и это тебе приносит самое большое удовольствие.
- С каким чувством шли на тренировку? Следил ли тренер за Вашей успеваемостью в школе, проверял ли дневники? Как со временем менялись Ваши взгляды и представления?
- Когда в школе были проблемы, конечно, и тренер приезжал. Это была часть воспитания социалистического и коммунистического. К школе относились серьёзно, ко всем были одинаковые требования. А на тренировку я шел с одним желанием – быть сильнейшим. Это главный стимул. Ведь всегда хочется быть лучше своего партнера, а у него – желание быть лучше тебя. Все время соревнуешься – вот от этого ты и растешь. Причем, что бы ни было – футбол, баскетбол, штанга, бег, прыжки, лед… Желание быть лучшим закаляет характер и в то же время создает характер победителя. И не могу сказать, что со временем это угасало – все равно каждый хотел показать, что он сильнее, что он лучше.
- После крупных турниров международного уровня, когда Вы начинали тренироваться? Был ли перерыв в тренировках? Можно назвать срок, необходимый хоккеисту для восстановления физических сил и восполнения эмоций?
- Как правило, у нас через день были уже тренировки. После «суперсерий» давали один день, может два. Советская система была одна: чем больше тренируешься, тем больше у тебя эмоций, тем лучше. А если, не дай Бог, заболел – надо еще больше тренироваться. А о длительных перерывах во время сезона никто и не мечтал – есть график, и ты полностью ему принадлежишь. Никаких пауз. Единственное – были какие-то поездки, где мы находились в горах, например, в Швейцарии. Понятно, у нас был большой запас, не было такого накала, давления, можно было позволить небольшие послабления. А так – работать и работать, это были традиции, так побеждали наши старшие, и нам не приходилось сомневаться ни в чем. Мы тренировались постоянно. Даже летние турниры, которые хоть и были подготовительными, шли под нагрузкой. В год мы проводили порядка 80 игр.
- Спадов не было?
- Спады компенсировались сыгранностью. Да и тренеры так нас подводили, что спады были особенно незаметны.
- Какие по Вашему мнению главные черты характера спортсмена?
- Амбициозность, неуступчивость, желание побеждать. В команде должен быть характер, чувство помощи товарищу. Но самое главное – быть бойцом, биться до конца, не жалеть себя, не жалеть соперника.
- Сегодня никто над Вами не стоит и не заставляет регулярно тренироваться, выходить на лёд, но Вы продолжаете активно заниматься хоккеем. Что это: притягательная сила хоккея, привычка трудиться или требование медиков – двигаться, жить в напряжённом ритме?
- Когда ты с такими авторитетными и уважаемыми людьми, как Министр Обороны РФ, находишься рядом, ты не то что с удовольствием выходишь на лёд – ты даже боишься пропустить тренировку (улыбается). Всегда выстраиваешь свой график так, чтобы быть на льду. Сегодня мы получаем удовольствие не только от хоккея, но и от общения с людьми. Когда ты уже в возрасте, общение с сильными, уважаемыми людьми, интересными людьми – это уже образ жизни. А в плане медицины - мы себя, тьфу-тьфу-тьфу, уже сами умеем контролировать.
- Большие победы приносят радость и уверенность в себе, что-то ещё можно добавить к этому?
- Что можно добавить к радости и уверенности в себе? Желание побеждать дальше. Что может быть лучше победы? Новая победа. В позапрошлом году мы играли в Лиге Легенд международного хоккея, и победа там в финале над ребятами, которые помоложе лет на 10-15, принесла огромную радость.
- А когда меняешь деятельность?
- Когда ты понимаешь, что пришло время уходить – вопрос в том, как ты видишь своё будущее, какие ставишь цели и какие у тебя перспективы. У меня переходный момент прошёл довольно интересно: я вернулся в Россию, год поиграл за ЦСКА, после чего мне предложили быть генеральным менеджером сборной России по Северной Америке. Вроде, с одной работы перешел на другую, но при этом остался в хоккее, в большом хоккее. Мне помогли опыт, общение с ребятами и знание североамериканского хоккея. В конце карьеры я понимал, что пора заканчивать, и когда поступило предложение – принял его с удовольствием, и сразу окунулся в работу.
- Не хотелось вернуться и немножко «доиграть»?
- Ну ведь есть реальность, и ты понимаешь, что игры даются уже не так легко. Тем более хоккей – это и напряжение, когда результат команды зависит от одной ошибки. С возрастом ты реально смотришь на свои возможности и свой уровень.
- Какими качествами должен обладать настоящий тренер? Какая оптимальная модель взаимоотношений в связке «тренер-игрок»? Как игрок может сохранить себя, свою самобытность и независимость, но не стать антагонистом наставнику, и как стать частью команды сильных людей, у которых высокая концентрация амбиций, воли, мужества, людей со своими особенностями, благодаря которым они и оказались в одном коллективе?
- Это очень сложный вопрос. Великий тренер – это тот человек, который умеет общаться с каждым игроком. Одну модель игры ты не поставишь под всю команду – у каждого свой характер, свой уровень, свои возможности. И главное – это умение тренера найти подход к игроку, что и отличает тренера от великого тренера. Установка – общая, на всю команду, но для выполнения этой установки нужен индивидуальный подход. Кого-то нужно похлопать, второму нужно что-то подсказать, третьему – наоборот – ничего не говорить. Поэтому я к тренерам и отношусь с особенным трепетом – это люди, которые должны всё сложить, воплотить и исполнить. Тренировочный процесс ведь везде уже одинаковый, а вот уметь игрока заставить или где-то остановить – это уже его талант. А что касается взаимоотношений, пока ты не стал Малкиным или Кросби, чтобы под тебя подбирали тренера, всё должно исходить от тренера. Каким бы игрок не был, задача тренера – найти к нему подход. Конечно, игрок всегда может с тренером что-то обсудить, но задача тренера – чтобы игрок воплощал в жизнь твои мысли, делал то, что ты хочешь. Тренировать – сложный, креативный процесс, но работа наставника этим и интересна. Будучи в возрасте, могу сказать: тренера надо слушать, тренера надо понимать. А если твоя ошибка приведет к поражению или какой-то неудаче – на тебе всегда будет двойная ответственность.
- Чего в Вашей жизни больше: счастливых случайностей или трудовых, изматывающих преодолений? Или причина в том, что сильным всегда везёт и чтобы побеждать, надо просто быть сильным?
- Почему изматывающих? Больше всего было работы. Когда ты молодой – тебе хочется работать, хочется играть, хочется побеждать, хочется быть сильнейшим. А сильнейшим всегда везет, что Олимпиада и показала.
- Сегодня многие родители питают определённые надежды, что их дети окрепнут, заиграют на высочайшем уровне, попадут в сильный клуб и станут для семьи «добытчиками» финансов. Как относиться к такой точке зрения? Какой совет вы бы могли дать родителям начинающих хоккеистов?
- Советов будет три: первый – нужно максимально водить ребёнка. Уводить, приводить, интересоваться. Второй – не лезть в тренерский процесс. Почему-то, порой думают, что каждый может быть Харламовым, Буре или Малкиным. Но это не так. Для этого нужен божий дар. И третий - не мучить ребёнка. Родитель должен понять: хочет ребёнок или нет. И если он не хочет – заставлять его бесполезно.
- Когда Вы проводите совместные тренировки с юными хоккеистами, что Вы им говорите?
- Я тренировал 10 лет детей и юношей, и могу сказать: всё индивидуально. Но обычно ты сразу видишь: может ребёнок или не может. И если у него есть рвение, то с ним можно по-взрослому: гонять его, вкладывать в него. А если ты видишь, что не его это тема – ты просто выполняешь свою тренерскую работу. А для нынешних детей Клуб Легенд отечественного хоккея делает много: мы ездим по стране с благотворительными акциями, проводим мастер-классы, играем с детьми, чтобы привлечь внимание. Ночная хоккейная лига – это проект, где родители имеют возможность поиграть, где всё хорошо организовано, где нет грязи и подстав, чего, увы, сегодня много даже на уровне детского хоккея. Когда дети видят отца на льду после работы – это здорово, это даёт свой стимул для развития хоккея, и мы играем с этими же родителями, приходят дети, проводим автограф-сессии. Я считаю, что это очень важно для популяризации хоккея.
- Было ли в вашей жизни так, что вы познакомитесь с кем-то из юных хоккеистов, и со временем он становится звездой?
- У меня была история с Евгением Кузнецовым, который сейчас играет в НХЛ, регулярно забивает за «Вашингтон». Я тогда ещё работал в Америке, лет 10-12 назад мы играли летом, он приехал из Челябинска на отдых, и пришёл с нами поиграть. Сразу было ясно: Евгений – выдающийся игрок. Он и в то время уже котировался, шёл на драфт. Игрока видно всегда. Лет с 10.
- Победа сборной России на Олимпиаде подстегнула детей для занятий хоккеем?
- Это самое наглядное пособие, это главная конфетка, которая поддержит хоккейный бум. Возможно, финал начали смотреть не все в 7 утра, но к концу матча и овертайму финал, на самом деле, смотрела вся страна, о чем говорят и рейтинги, а победа стала настоящей рекламой для привлечения в хоккей. Есть уверенность, что в нашу большую хоккейную семью вольётся немало талантливых людей. Надеюсь, что это повлечёт и организацию: чтобы начали строить катки, создавали условия. Чтобы была, как в Канаде – массовость. Массовость всегда переходит в качество. Надо понимать, что это не просто вид спорта – это игра, которая даёт возможность на всю жизнь получать удовольствие, заниматься спортом, общаться, вести здоровый образ жизни.
- Какой вы дадите совет мальчишкам, которые, глядя на победы сборной России, загораются мечтой стать в один ряд со своими кумирами?
- Трудиться. Причём, это не только означает пахать, бегать и прочие упражнения. Труд – это думать, анализировать, учиться у тренера. Смотреть хоккей, анализировать матчи. Взять, например, отдельного игрока – и за ним наблюдать всю игру. Наблюдать за его техническими способностями. Все это даёт тебе возможность усовершенствовать свой класс. Не просто смотреть, где шайба, но и оценивать позицию с точки зрения профессионала.
- Что скажете про Павла Дацюка?
- Паша – главный пример сегодняшней сборной. То, что он делал на Олимпиаде – дорогого стоит. Это именно он максимально раскрыл ребят до того уровня, который они показали.
- А роль Ильи Ковальчука?
- Он полностью отдается игре, и его эмоциональность заводит ребят, что тоже дало определённый импульс.
- Во время сегодняшнего интервью вы не раз назвали фамилию Малкина. Но он не стал олимпийским чемпионом…
- Может ещё и станет. Может он вернётся в Россию к следующей Олимпиаде, и как Дацюк или Ковальчук выиграет Игры. Уверен, шанс выиграть Олимпиаду у Евгения Малкина, как и у Александра Овечкина, ещё будет.
Тигран Аванян,
специально для www.karelin.ru
Фото Владимир Дубровский, Сергей Киврин
Москва, Март 2018 года