Александр Тропников

Спорт высоких достижений напоминает огромный транспортный терминал, на разных контрольных пунктах появляются интересные спортсмены, они лучшие в своем возрасте, в своем регионе, дальше–больше – ранг турниров повышается, ребята взрослеют…победы и призовые места на Европейских

первенствах среди кадетов, удачи на молодежных первенствах мира, положительная динамика результатов…а потом…, да, потом, постепенный, поэтапный переход во взрослую возрастную группу – а это как накопитель в аэропорту. Здесь собирается несколько десятков претендентов, есть и более взрослые, и более опытные, а количество «счастливых билетов» ограничено и остро стоит вопрос, как попасть в «обойму»…

 

А если не получается, год – другой, что делать дальше…

Победителями Олимпийских игр становятся единицы, еще меньше тех, кто нашел в себе силы сохранить эпическую верность любимому виду спорта, построил свою жизнь так, что сумел не только адоптироваться и найти «общий язык» с уязвленным самолюбием, но не опустил руки и смог добиться значимых для себя результатов. И эта, подчеркну, ЭПИЧЕСКАЯ, преданность, дает нам право вывести вопрос «Что делать?» из разряда риторического…, и эта преданность ставит героев нашего материала в один ряд с их более успешными коллегами, с теми, кто сумел покорить спортивный Олимп.

 

ГЛАВНОЕ - УЧАСТИЕ!

 Звездный час для новосибирского биатлониста Александра Тропникова пробил в марте 1992 года.

 ВЗГЛЯД ОБЫВАТЕЛЯ: Март 1992 года, с момента распада СССР, прошло всего четыре месяца. Страна, можно сказать, еще жила по инерции, крупные предприятия и организации еще работают, практически, нет забастовок и проблем с обязательными выплатами…Во Франции в городе Альбервиль с 8 по 23 февраля проходят зимние Олимпийские игры, где команда великой державы, впервые, выступала под флагом международного олимпийского комитета и, по количеству медалей, заняла второе место в командном зачете. Тем временем, в Новосибирске сдан в эксплуатацию Новосибирский биатлонный комплекс, его официальное открытие приурочено к началу крупных международных соревнований по биатлону: финального этапа Кубка мира и чемпионата мира в командной гонке. В помещениях еще пахнет стройматериалами, еще не все благоустроено, но символический ключ строители уже передали, комплекс готовится принять участников и гостей. На заключительный старт сезона в Новосибирск приехал весь цвет мирового биатлона, здесь были и признанные фавориты: победители олимпийских игр Анфиса Резцова (Россия), Евгений Редькин (Россия), Марк Кирхнер (Германия); призеры олимпиады: Михаэль Лофгрен (Швеция), Александр Попов (Белоруссия), представительницы Германии Петра Шааф и Урсула Дизл, призер чемпионата мира, новосибирец Анатолий Жданович. Как в лучшие советские времена, предприятия города взяли шефство над иностранными командами: выделяли автотранспорт, организовывали экскурсии…Торжественное открытие соревнований прошло на ледовом стадионе «Сибирь» при переполненных трибунах, перед представлением, с традиционным «хлебом-солью», колоритными народными танцами и песнями, в холлах стадиона выступали фольклорные коллективы, в огромных количествах продавались сувениры: матрешки, изделия из бересты, глины…в буфетах торговали, по приемлемым ценам, дефицитными, в то время, деликатесами: бутерброды с пастромой, ветчиной, бужениной, семгой…, еще одна деталь, врезавшаяся в память – «свободный курс валюты», товары, которые стоили от 10 до 50 рублей, для иностранцев обходились в 1 доллар…От разноцветной олимпийской экипировки иностранных спортсменов рябило в глазах, фарцовщики не дремали, меняли рубли на доллары, советскую военную форму на спортивные костюмы фирмы «адидас», получали в подарок от гостей одноразовые зажигалки, жевательную резинку, сигареты «Мальборо» и прочие мелочи, обладание которыми считалось, в то время, престижным, особым спросом пользовались металлические рубли с барельефами Ленина, за одну такую монету можно было купить у заграничных спортсменов спортивную шапочку, что-нибудь из лыжной экипировки…

Я хорошо помню это время, рассказывает Александр Тропников, по регламенту, мы как хозяева, могли выставить не пять, а шесть спортсменов. До последнего момента, мое участие в командной гонке было под вопросом. Я, конечно, тренировался, Виталий Николаевич Фатьянов, звонит и говорит: «Попадаешь в команду… потом нет – не попадаешь…». Европейский армейский чемпионат по биатлону в эти же сроки проводился, часть сборной туда уехала. Появился один шанс и три претендента: Печерский, Гаевой и я. Все решилось на «прикидках» Саня Печерский лучше стрелял, хуже пробежал, Леха Гаевой, наоборот, а у меня, вроде, как оба компонента удались вот меня и поставили в команду…

Александр Анатольевич, интересно, Вам выдалась возможность один раз принять участие в чемпионате мира и Вы «выстрелили», как в прямом, так и в переносном смысле, как так настроиться надо было, вроде бы, ни чего нового, гонка, огневые рубежи, в любом другом случае, например, на этапе Кубка мира, или на чемпионате России была бы просто, можно сказать, рядовая, не титульная победа, а у Вас – первое место на чемпионате мира в командной гонке?

- Мое мнение, что командная гонка, это один из самых ярких видов биатлонных состязаний. Ее нет в программе олимпийских игр, но чемпионаты мира проводятся, это хороший повод – сильнейшим выяснить отношения. Чтобы было понятно, объясню, для каждой команды – раздельный старт, интервал между стартами – 3 минуты, стартуют сразу все четыре участника, на огневых рубежах: двое выполняют стрельбу из положения «лежа», двое из положения «стоя». За промахи, штрафные круги «наматывает» вся команда, особенно красиво и зрелищно, когда на дистанции одна сборная обгоняет другую…

 Получается, вся команда должна быть хорошо подготовлена и функционально, и в стрельбе…

 Да, конечно, мы должны идти группой, разрыв на финише первого участника от последнего должен быть не более, кажется, 15 секунд, зачет по времени шел, естественно, по-последнему. Еще одна деталь, по ходу гонки, некоторые спортсмены имеют право передать свою винтовку товарищу, обычно это делают, чтобы сохранить темп, но на финиш, каждый приходит со своей винтовкой. Очень трудно подстроиться под всех участников команды, лыжи по-разному скользят, физические кондиции: рост, вес, ширина шага – индивидуальны, но в этом и заключается фокус, очень интересный вид, непредсказуемый…

Вы без штрафа отстрелялись?

Да, просто не могло быть иначе. Это не громкие слова… Представьте, я выступал в серьезной команде: Евгений Редькин – чемпион олимпиады в Альбервиле, Александр Попов – серебряный призер, Анатолий Жданович – призер чемпионата мира, звезды и я, казало бы опытный, участник национальной сборной, которому все время что-то мешало проявить себя. Комплекса неполноценности, не было, но амбиции распирали…, тем более в Новосибирске, в своем родном городе, помню аншлаг на трибунах, где полно знакомых, друзей, ребят, которые тоже претендовали на место в команде, какое тут настроение – только одно – доказать, что не зря оказался в команде.

Получилось, что «не зря»…

- У меня и раньше были шансы, считаю, что всегда надо работать, потому что – ВОЗДАСТСЯ! Проверено на себе. Выиграл чемпионат мира такое ощущение, что тебя все любят, все знают, приветствуют, может, сам себе что-то накручиваешь, но это непередаваемые, приятные эмоции!

- А шанс блеснуть на олимпиаде был?

 - К 1998 году я уже собирался «завязать» с большим спортом, в команде занимал 3 – 4 позицию, с такими показателями на олимпиаду не берут. Поступило предложение съездить в Нагано в составе сборной Киргизии. Наши тренеры быстро все согласовали, и учитывая, что я «не представлял» опасности для фаворитов российской сборной, отпустили. На олимпиаде в Нагано, в гонке на 20 километров был 30, в общем зачете, в сравнении с россиянами, так сказать в неофициальном зачете, показал третий результат. Больное самолюбие, подкалывало, мог бы лучше…, наверное мог, но если был бы более амбициозен и конкурентоспособен в сборной России, не видеть бы мне не Нагано, ни Солт-Лейк Сити.

Видимо, один из олимпийских девизов: «главное не победа, а участие» относится к Вам в большей степени?

 Право выступать на олимпиаде, хоть и за другую страну, надо заслужить, в команду в роли «статиста» не принимают, ведь, могли бы и родственника какого-то отправить (шучу конечно), это тоже доверие. 30-е место из 100 с лишним участников, для представителя не биатлонной державы, тоже, своего рода прорыв, который может послужить стимулом к дальнейшему развитию. Я не успокаиваю себя, но в моем представлении поездка на олимпийские игры – это достойная награда за многолетний труд, пусть не получилось стать победителем и призером, но дважды удалось пережить эту необыкновенную атмосферу большого спортивного праздника. В сборной России я не был первым номером, не было такого груза моральной ответственности, выступил на двух олимпиадах в меру своих сил, в Новосибирске на чемпионате мира, в плане психологии, было гораздо сложнее, но не «сломался».

Интересно, у чемпиона мира по биатлону сегодня есть свои именные соревнования, но … по лыжным гонкам…

 - Потому что все биатлонисты начинают с лыжных гонок, бывает даже, когда, уже состоявшиеся лыжники переходят в биатлон и наоборот, например заслуженный мастер спорта Анфиса Резцова), она в Калгари завоевала «золото» в составе советской эстафетной команды в лыжных гонках, а в Альбервилле и Лиллехаммере, побеждала в соревнованиях по биатлону. Шесть лет подряд мы в Черепаново проводим юношеские соревнования по лыжным гонкам, почти триста участников со всей области собираются. Обычно эти старты проводятся на финише сезона, поэтому мы награждаем не троих призеров, а всех, кто вошел в десятку сильнейших. Инициативу поддерживают: руководство Черепановского района, Управление физической культуры администрации Новосибирской области, «Карелин - Фонд», предприниматели и руководители промышленных предприятий Черепаново. Считаю, что можно завершить спортивную карьеру, но расстаться со спортом невозможно. Если человек привык быть активным, он не позволит, чтобы его забыли. Приятно, что на «Приз Тропникова» приезжают мои товарищи по команде, наши известные тренеры, победители олимпийских игр, в нынешнем году программу церемонии открытия украсили выступления воспитанниц Сибирского клуба гимнастики, сообща мы делаем праздник, будоражим жизнь, даем возможность почувствовать нерв спортивной борьбы, увидеть радость победы над собой и над соперниками.

Продолжение следует…

март 2009 года