Елена Замолодчикова: «Фанатка? А по-другому нельзя»

ЕЛЕНА ЗАМОЛОДЧИКОВА: «Фанатка? А по-другому нельзя»

В начале октября в Новосибирске в спортивном комплексе «Калинка» прошел VI Всероссийский турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного. Его почетным гостем была двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира Елена Замолодчикова.

Во второй день соревнований она провела мастер-класс для юных участниц этого турнира, а затем побеседовала с нашим корреспондентом.

- Лена, какие ощущения от только что проведенного мастер-класса?

- Конечно положительные! Такой, знаете, заряд энергии от детей! Я видела их счастливые глаза и понимала, что они не хотят расходиться, заканчивать мастер-класс. Так что я улечу из Новосибирска с этим позитивным настроением.

- А себя хорошо помните в таком же возрасте, как эти девчонки?

- Конечно, все помню.

- Наверное, вы были трудолюбивая, старательная…

- Да-да! К тому же мне очень повезло с тренером – Надеждой Викторовной Масленниковой. И за все то, чего я добилась в гимнастике, я ей благодарна в первую очередь. Потому что не было бы в моей жизни ее, не было бы в большой гимнастике и меня. Я просто уверена, что этот человек нашел ко мне идеальный подход. Именно она сделала из меня олимпийскую чемпионку. И я ей доверяла на сто процентов. Если она говорила «надо», значит, надо, и в этом не было никаких сомнений. Я была исполнительным ребенком. Меня учили слушаться старших, как, наверное, все наше поколение. Наверное, поэтому и что-то получилось.

- Лена, еще за пару лет до той триумфальной для вас Олимпиады в Сиднее о вас в среде болельщиков мало кто слышал…

- Я не сказала бы, что мое появление в сборной было большой неожиданностью. В 1998 году проходили первые Всемирные юношеские игры в Москве. Я выиграла абсолютное первенство, опорный прыжок и была второй на вольных упражнениях. В 1999 году я выиграла опорный прыжок на чемпионате мира и была третьей в многоборье. Поэтому, слишком уж резкого скачка не было. Мне казалось так, хотя со стороны это могло быть и по-другому.

- Хорошо помню, когда вы выиграли вольные упражнения. Был определенный шок: «Как Замолодчикова? А где же Хоркина? А где остальные «звезды»?..

- Для меня это тоже был шок. Безусловно, я давно мечтала выиграть медаль на вольных, но главная ставка все-таки была на опорный прыжок. Он у меня был самым сильным по базовой оценке среди всех участниц олимпийского турнира. На вольных у меня тоже была сильная программа, но на опорный прыжок надежды все-таки было больше. Вольные – это такой снаряд, когда один шаг за ковер – и медаль уплыла. Так что победа на вольных упражнениях была для меня приятной неожиданностью. Хотя работала я очень много, и, как выяснилось, не зря. Думаю, что все было закономерно.

- Вы сказали, что вам повезло с тренером. Но, наверное, опорный прыжок в гимнастике тоже был создан для вас…

- Ну не знаю… Но что-то в этом есть. У меня всегда хорошо получались прыжковые, беговые упражнения, а это и есть вольные упражнения и опорный прыжок. В детстве я была шустрым ребенком и в гимнастику пришла довольно поздно – в семь лет. Сейчас приводят в секцию уже в пять лет. Но я очень быстро догнала своих сверстниц. Бог дал резкость, сильные ноги, и у меня все сложилось.

- А как вообще оказались в гимнастике? Привели родители?

- Однажды мы сидели дома и смотрели телевизор. И случайно переключили его на тот канал, где показывали какие-то соревнования по гимнастике. Я смотрела на все это как завороженная. И сказала: «Мама, отведи меня вон туда». И на следующий день мама отвела меня в секцию спортивной гимнастики. Наверное, это судьба.

- Лучше всего у вас получался опорный прыжок. А нелюбимые снаряды были?

- Нет, не было. Хотя в какие-то моменты отдельные снаряды получались хуже, чем другие. Бывало, что не получался даже прыжок. В детстве было как у всех детей: если не получается, значит, это нелюбимый снаряд. Но нелюбимые и любимые снаряды периодически менялись. А вот так вот конкретно, чтобы нелюбимый, и все, - нет, такого не было.

- Многоборцы и спортсмены, выигрывающие отдельные снаряды – это, наверное, два немножко разных таланта…

- Естественно, непросто быть и многоборкой, и выделяться на отдельных снарядах, хотя в принципе это возможно. Я считаю, что была сильной многоборкой. Показателен хотя бы тот факт, что я выиграла чемпионат Европы в многоборье. Просто иногда что-то не складывалось. Если бы я не упала на вольных упражнениях на той же Олимпиаде в Сиднее, я бы выиграла многоборье. И ошиблась на таком элементе, который всегда делала с закрытыми глазами. Тоже какое-то стечение обстоятельств. После трех снарядов я ведь шла на первом месте…

- А вообще вот такие труднообъяснимые казусы, провалы часто случались в вашей карьере?

- Наверное, где-то 4-5 раз, когда это действительно был шок. Но я 20 лет в гимнастике, и думаю, что это нормально.

- То есть, если бы не та ошибка на вольных, то вы по идее должны были быть трехкратной олимпийской чемпионкой…

- Сложно так рассуждать, потому что неизвестно, как бы все дальше сложилось. Я всегда говорю, что там (Лена поднимает указательный палец вверх – А.С.) уже все известно. И если так получилось, значит, так надо. Я довольна и этим. Золотая олимпийская медаль была мечтой всей моей сознательной жизни. И эта мечта сбылась.

- С этой мечтой вы и пришли в гимнастику?

- Нет, когда я только пришла, мне гимнастика просто нравилась. Я ею просто болела. И для меня самым страшным наказанием было пропустить тренировку. Не дай Бог получить в школе тройку, и мама говорила: «Все, на тренировку сегодня не пойдешь». У меня была истерика, я не могла найти себе места. Это было самое страшное, что только можно было себе представить.

- А когда появились мысли о золотой олимпийской медали?

- Уже после 1996 года, после того как я попала в молодежную сборную, и мы с девчонками выиграли командное первенство на чемпионате Европы. В то время для меня это была очень значительная победа, и после нее я задумалась о том, что, наверное, все в жизни возможно. И я начала идти к своей цели.

- Как считаете, что нужно для того, чтобы до такой цели дойти?

- Тренироваться. Как бы банально это ни прозвучало. Нужны годы упорных тренировок. И полное взаимопонимание с тренером. Все мои проблемы, которые были даже вне зала, решились вместе с тренером, сообща. Такой контакт с наставником очень важен.

- Думаю, что далеко не все спортсмены, которые много тренируются и у которых есть полный контакт с наставником, становятся олимпийскими чемпионами…

- Наверное, кому-то суждено, а кому-то нет. Кому-то суждено стать олимпийским чемпионом, а кому-то, скажем, выдающимся врачом. Наверное, такая судьба…

- Лена, у вас обычный «гимнастический» рост. О Светлане Хоркиной, например, приходилось слышать, что для гимнастики она высокая. Физические данные не являются решающим фактором?

- У Светы рост 163 см, и я не считаю, что она высокая. Просто в сборной мы были все очень миниатюрные, а она немного выделялась. А сейчас выступают девчонки, рост у которых под 170 см. Поэтому здесь все чисто индивидуально. Спортсменка может идеально чувствовать свое тело. Она вроде бы и высокая, но очень координированная. Так что не всегда бывает так, что если она маленькая, то ей в гимнастике будет легче. Ей может быть все дано, а координации нет. А это качество очень тяжело натренировать.

- Ушла Хоркина, в Пекине не было вас, и последняя Олимпиада показала, что наша гимнастика утратила лидирующие позиции…

- Наша гимнастика всегда была на этих лидирующих позициях. Но в определенный момент очень много наших высококлассных специалистов уехало за рубеж - в Америку и т.д. Вот мы и видим, что побеждает Настя Люкин. Но опять же это наша российская гимнастика, это наши тренеры, которые уехали из России и научили своих учениц российской гимнастике. Вот и ответ на все вопросы, на вопрос, чья школа сильнее. Да, они выигрывают. Но тренируют-то их наши специалисты.

- Вы в последний момент не попали на Олимпиаду в Пекин. Все переживания по этому поводу уже в прошлом?

- Даже не хочу затрагивать эту тему. Но хочу сказать одно: Бог отвел. Наверное, ехать на свою последнюю Олимпиаду за четвертым местом было бы не очень здорово.

- После Пекина, казалось, пришла уже пора «вешать бутсы на гвоздь», и вдруг в прошлом году вы участвуете во Всемирных студенческих играх. До сих пор хочется выступать?

- Это на самом деле так. Уходить было очень сложно. Это было очень болезненное для меня решение. Но мы с тренером подумали и решили, что надо двигаться дальше. Этот этап в моей жизни закончился. Я сделала все, что могла. Реально оценивая свои возможности, большего для гимнастики я бы не сделала. Поэтому, надо было переступить эту черту, оставить все это в прошлом и двигаться вперед.

- С чем сейчас связаны ваши главные планы – с арбитражем, с тренерской работой?

- Тренерская работа – это то, чем я буду заниматься однозначно. Она мне сейчас очень помогает при судействе соревнований. А судейство – определенный навык, новые для меня знания, которые, в свою очередь, помогают мне в тренерской работе.

- Вы производите впечатление настоящей фанатки своего дела…

- А по-другому, мне кажется, и нельзя.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Если оно есть, то, как и все молодые девчонки и ребята, встречаюсь с друзьями, гуляем, ходим в кино, в кафе, играем в боулинг.

- Есть ли еще в жизни что-то помимо гимнастики, что вас так же интересовало бы, от чего вы получали бы такое же колоссальное удовольствие?

- Нет. Пока нет.

Беседовал Александр Скляренко

ноябрь 2010 года