Фехтование на саблях – это динамичный и жесткий вид спорта, здесь соперник может больно «рубануть» по рукам, а арбитры «рубануть» с плеча и лишить законного призового места. Субъективизм присутствует и не только на фехтовальной дорожке, зрители, всегда имеют свое мнение на счет

удачных и неудачных выступлений. Народ любит чемпионов, а тех, кто по какой-то причине оступился на пути к вершине, может с небывалой легкостью осудить, такова жизнь.

 

Нашему земляку Станиславу Позднякову, за свою спортивную карьеру много раз приходилось переживать и негативные, и позитивные эмоции. Чего было больше? Судите сами.

ФАКТ: из числа новосибирских олимпийцев Позднякову принадлежит рекорд спортивного долголетия – он участник ПЯТИ олимпийских игр. В коллекции наград четыре «золота» олимпиад, десять высших титулов чемпионатов мира, тринадцать побед на чемпионатах Европы, Поздняков – пятикратный обладатель Кубка мира. Расцвет спортивной карьеры Позднякова пришелся на «трудные» девяностые…

- Я хорошо помню это время – 90-е, говорит Поздняков.
- Учитывая, что был, достаточно, молод, не мог на себе  в полной мере ощущать все экономические и политические катаклизмы, которые были в нашей стране. Смотрел на происходящее, с точки зрения спорта. Фехтование, для меня, составляло большую часть жизни. Например, самые яркие впечатления 1992 года -  Олимпийские игры в Барселоне. Право выступать в объединенной команде, завоевал, когда занял третье место на чемпионате страны. Атмосфера Олимпийских игр была просто фантастическая, ощущение грандиозного праздника не покидало, много известных атлетов видел в Олимпийской деревне, грандов мирового спорта, теннисистов, баскетболистов «дрим-тим» составленной из лучших игроков Национальной баскетбольной ассоциации (США). Мне было 19 лет…В 1996 году, когда вся страна переживала президентскую предвыборную кампанию, главным информационным поводом для меня была олимпиада в Атланте. В США удалось сделать «золотой» дубль – выиграть в личном и командном зачетах…

СТЕРЕОТИП: все, или, почти все титулованные фехтовальщики пришли в этот вид спорта под впечатлением романов А. Дюма и кинофильмов про мушкетеров…

- У меня был свой путь, скорее всего, мне просто повезло, удачное стечение обстоятельств.  До прихода в фехтование я занимался плаванием, целых три года, но мне не понравилось, цикличность тренировок, с психологической точки зрения, утомили. Поэтому попросил маму записать меня на футбол…Говорят, что критерий успеха – оказаться в нужное время в нужном месте, разделяю такую точку зрения. Мне повезло, что, придя на стадион «Спартак» первая вывеска, которая попалась на глаза, была вывеска «ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА ПО ФЕХТОВАНИЮ». Это произошло в 1982 году, еще были свежи воспоминания о московской олимпиаде – 80, страна еще жила этим событием…словосочетание ОЛИМПИСКИЙ РЕЗЕРВ и определило выбор…Позже, и книгу про трех мушкетеров прочитал, и кино посмотрел, а через 10 лет тренировок из отряда «олимпийского резерва» перешел в основной состав объединенной олимпийской команды Союза независимых государств.

Ключевое слово «ПОВЕЗЛО»
- Да, повезло, с тренером, в первую очередь. Благодаря моему единственному наставнику, Борису Леонидовичу Писецкому, удалось избежать усталости от неминуемой рутины тренировочного процесса. Фехтование, для мальчишки, довольно привлекательный вид спорта, холодное оружие, хоть и спортивное, экипировка, похожая на рыцарские доспехи…Это первое яркое впечатление, Борис Леонидович знает секрет, как сохранить свежесть восприятия фехтования как вида спорта.

- Поделитесь…
-  Писецкий умеет найти новые ноты, интересные нюансы. Помню, что у нас был хороший дружный коллектив, 5 дней в неделю мы тренировались по «профилю», а в дни отдыха меняли вид нагрузки – играли в футбол, в хоккей, на коньках  и на лыжах катались, тренер всегда был рядом, эта вовлеченность вызывала доверие, было чувство, что ты часть монолитной сплоченной команды. Вот такой секрет. Мы часто говорим о выдающихся спортсменах, это уникальные люди в своем амплуа. Успех в спорте - это очень тонкая материя, и нам не всегда дано понять эти механизмы, практически невозможно атлету самостоятельно вывести абсолютную формулу «победителя». Потому что, даже при всех положительных моментах у спортсмена есть только его индивидуальный опыт. А хороший наставник переживает  сотни, тысячи жизней своих подопечных, каждый его удачный «проект» - это еще одно слагаемое в уравнении с множеством элементов, сумма которых равна ПОБЕДЕ.

СОВЕТ: «БУДЬ ГОТОВ и ВЕРЬ В СЕБЯ!»

- Самое первое открытие, когда выходишь с регионального на федеральный уровень, жесточайшая конкуренция. К сожалению, не многие с этим справляются, кто-то сразу попадает под сильного соперника, в спарринге на тренировке или на соревнованиях. Не все выдерживают. Нужно верить в себя, понимать, что сегодня ты можешь проигрывать в каких-то компонентах, но это надо пережить и продолжать работать, через опыт проб и поражений,  есть возможность расти. Надо изучать своих основных противников и в будущем становиться сильнее за счет тренировки, за счет мыслительного процесса. Фехтование, как и любой другой контактный вид спорта, предполагает анализ: своего рисунка боя, поведения и техники оппонентов. Мне повезло, в моей карьере было много людей, которые были для меня примером, за которых я держался. Григорий Кириенко, Сергей Шариков, Алексей Якименко, они мне создавали острую конкурентную среду, за счет этого я не имел права и не мог расслабиться, они меня хорошо мотивировали. Не надо бояться конкуренции со своими партнерами по команде, это и есть элемент роста. Тем более, что твои оппоненты в индивидуальном спарринге – это товарищи по команде в зачете состязаний сборных. На этом фоне и возникает, не только, жесткая, но честная конкуренция на турнирах самого высокого ранга,  но и хорошие дружеские отношения. Один из ярких примеров - Григорий Кириенко…он очень щедрый, если мог поделиться чем-то полезным, не прятал секреты мастерства за семью печатями, я на него равнялся, его опыт очень помог. В Барселоне и в Атланте мы выступали в одной команде, Григорий был моим основным конкурентом на крупных российских и международных состязаниях, в розыгрышах Кубка мира, у него 4 таких почетных трофея.

Говорят, что волнение перед ответственными стартами может лишить спортсменов покоя и сна, у Вас в Барселоне как было?

Помню – спал нормально! Понимание, что ты самый младший в команде, что объективно слабее по результатам по сравнению с товарищами по команде, могло, конечно, породить  сомнения в своих силах. Но олимпийское спокойствие моих, более опытных, коллег, позволило справиться с эмоциями, удачно провести предварительные поединки, приобрести уверенность, «фехтовальные фразы» получились короткими, убедительными, буквальными, мы справились с поставленной задачей.Про Пекинскую олимпиаду вопросов не было, зачем сыпать соль…, в большом спорте, обычно, легче завоевать первый «золотой» титул, чем из года в год, подтверждать свое звание сильнейшего.

И все-таки эти слова Станислава Познякова могут быть восприняты как комментарий к его последней олимпиаде в качестве действующего спортсмена: «Всегда считал, что Олимпийские игры – это игры  для молодежи, где с психикой все в порядке, спокойнее, чем у опытных людей. Опыт может что-то компенсировать, но груз ответственности и эмоциональный фон Олимпийских игр, могут просто «раздавить».

К ситуации в российском фехтовании, могут подойти слова персонажа фильма «Покровские ворота»: «Грядут перемены!»

- Да, перемены будут. Вплоть до 2000 года мы жили багажом советского периода. На четыре олимпиады нам хватило ресурсов советской системы подготовки. Сегодня, чтобы надеяться на высокие результаты, надо создать свою систему, это эволюционный процесс, но думаю, что мы выберемся. Уверен в том, что справимся. Есть единомышленники, друзья, команда, и знаменитый девиз мушкетеров «Один – за всех, и все за одного» определяет наше отношение к жизни, к работе, к любимому виду спорта.

После завершения спортивной карьеры Поздняков занял пост государственного тренера сборной России по фехтованию, Поздняков закончил карьеру, но не ушел из спорта, он уверен в своей команде, настроен побеждать…

К. Круглянский


Заслуженный тренер России Борис Писецкий


победители Олимпийских игр Станислав Поздняков и Алексей Фросин

март 2009 года