Карелин Фонд
 www.karelin.ru
Новости
Карелин Фонд
Пресс-клуб фонда
 
 Вопрос - ответ

Галина
Я стесняюсь ходить в спортивный зал, хотя очень хочется. Мне кажется, что такие места посещают только профессиональные спортсмены. И как-то не очень хочется выглядеть лузером на фоне профессионалов))))
Уважаемая Галина! На Ваш вопрос отвечает директор тренажерного зала "Железный САМСОН" Александр Мариненнко

Страх мешает красоте!!!
Не для кого не секрет, что с приходом в нашу жизнь автомобилей и компьютеров, активная деятельность нашего организма существенно сократилась и продолжает сокращаться и сейчас.
А ведь именно движение и активная нагрузка являются залогом красивой фигуры. Какими бы банальными не казались эти слова, но именно они являются в данном случае самыми правильными!

Малая подвижность-гарантия лишних килограммов для многих из нас. Ведь мы не расходуем и половины того, что съедаем за день. Да и самочувствие не становится лучше, скорее наоборот. Посудите сами-сильных мышц с каждым годом безактивной  жизни становиться все меньше, а подкожного жира все больше. Мы медленно превращаемся в слабых, тучных людей, с отдышкой…

Одежду мы начинаем предпочитать все больше закрытую, даже в жару. Конечно, наши руки, бока, складки на животе заставляют стесняться   своего отражения, не то, что посторонних взглядов. Неужели невозможно избежать подобных  мутаций?!! Конечно же, возможно!!! Более того – это сказочно просто и к тому же очень не скучно.

Диеты, конечно, могут оказать тоже помощь, но … речь пойдет не о диетах! Потому как это ни есть оптимальное решение для тех, кто хочет стать красивее.

Ниже я объясню почему.  Дело в том, что диетами мы сокращаем объем тела, но не содержание в нем жировой ткани. Уменьшаем объем жировых клеток, но не сокращаем их количество. А худеем за счет мышечной ткани, резко сокращая свои физические возможности! А вот вернуть мышцам форму куда сложнее, чем отнять ее. Чего не скажешь о подкожном жире..- пара дней отвязной диеты и складки тут как тут!

Так что же нужно сделать, спросите вы, чтобы избежать нежелательных изменений и что мешает этому?

Ответ первый – спортзал!
Ответ второй – страх!
Мы хотим двигаться больше, и уже давно нашли спортивное заведение, которое также давно собираемся посетить… Но … нет времени.

Признайтесь, что вы врете! Врете сами себе! Посчитайте количество часов в неделю проведенных за компьютером дома, прибавьте часы, проведенные в пробках по пути с работы, и прибавьте сюда же бесцельно проведенные выходные, и в сумме вы получите 20 – 30 часов в неделю, как минимум. И это года для полноценных тренировок в спортзале, требуется всего 6 часов в неделю!

Ну и кто был честен, перед собой все то время, пока считал, что у него нет в жизни свободных часов, а если и есть немного, то их количество резко сокращалось при одной мысли о спортзале! Понятно, честных не много.

Ну, да ладно, со временем разобрались, а теперь о главном вопросе: что же нам мешает переступить, заветный порог давно выбранного спортзала?
Тоже, что и мешало найти свободное время для тренировок - СТРАХ!
Признайтесь, ведь каждый хотел бы приходить на тренировку хотя бы 2 раза в неделю, не принужденно бегать на дорожке, или крутить педали, замечая с каждой неделей, как тело становиться более поджарым, а взгляды бегущих рядом все более признательными в отношении вас…

Каждый хотел бы испытывать приятную усталость в конце тренировки, а вечером, засыпать с доброй улыбкой, понимая, что день прожит очень даже не зря, и слабо, но проявившиеся сегодня еще два кубика на животе тому подтверждение.

Каждый хотел бы, да не каждый может! Потому как, на самом деле начало занятий в спортзале – это серьезное психологическое испытание, а в нашей жизни со стрессами и так полный порядок. Но не так страшен черт, как его малюют. Эта поговорка здесь как нельзя кстати. Не все так страшно, господа, как вы себе это представляете. А как мы себе это представляете спросите Вы… Сейчас расскажу. Но перед этим поясню, что именно ваши представления являются основным останавливающим фактором. Представление о зале, о людях в нем, о ваших ощущениях, в конце концов. Да-да, именно представления об ощущениях являются основным страхом многих из нас. Ведь при одной мысли о том, что мы будем чувствовать себя белой вороной среди мускулистых и загорелых тел, напрочь отбивает мысль о новом образе жизни. Да, переменны пугают, вернее мысли о них…

Ну что же, пришло время отнять у вашего страха всякую силу. И я с удовольствием это сделаю. 18 лет своей жизни я посвятил спорту и за моими плечами не один десяток спортзалов, но не в одном из них я так и не увидел толпы мускулистых тел. Почему?- спросите вы. Да потому что так не бывает! Большинство посетителей современных спортзалов (около 95%) обычные люди, далекие от спорта и опасающиеся в зале того же, что и вы. Люди хотят подвигаться – не более.
Сбросить 5-6 лишних килограммов, что вполне доступно каждому, но не кто из них не готовится к  соревнованиям на олимпиаде. А потому и играющих мышц в зале вы увидите совсем немного, что изрядно предаст вам уверенности, а в своих новых друзьях по интересам вы вскоре начнете видеть очень радушных и замечательных людей, которые принимают вас в свои ряды, как родного, давно знакомого человека. И у вас появится масса общих тем для обсуждения, и чашечка кофе после тренировки в хорошей компании станет для вас доброй традицией.

Кстати, ваши возможности тоже подвергнутся приятным переменам – их станет больше, а может и гораздо больше! Потому что каждый из ваших новых друзей кроме спорта занимается каким-то делом, впрочем, как и вы. И в процессе общения вам обязательно будет предложено воспользоваться новыми возможностями на дружеских началах. Эта ситуация, пожалуй, из разряда обязательных, нежели возможных. Ваша жизнь станет более удовлетворительной.  Таких примеров я знаю сотни. Новые знакомства, да еще и поддерживающиеся общими интересами обязательно изменят вашу жизнь к лучшему.

Качество жизни у начавших тренировки возрастает еще и потому что начинается осознание реальных способностей. Если еще вчера после работы вы уставший ехали домой, и начинали торопливо копить силы для следующего дня, то сегодня это дорога в спортзал!!! И вы недоумевая от куда у вас столько сил (ведь пол часа назад вы были абсолютно уставший) добавляете на беговой дорожке еще пару километров. Да! спортивное общество вдохновляет! И вот оно - счастье тренировки, общение с друзьями, желание жить и становиться лучше. Вы чувствуете себя гораздо сильнее, чем вчера и уже сами хотите продолжать позитивные перемены в своей жизни. Это все дарит тренировка, которая так пугала раньше…

А дефицита времени уже не стало, потому, как новое вдохновение дарит новые возможности!
А тот час после работы, который вы тратили в пробках по дороге домой, вы теперь с удовольствием тратите на очередную тренировку в зале.

Мой вам совет – ПОБОЯЛИСЬ, И ХВАТИТ – ПОРА НА ТРЕНИРОВКУ!!!

Кунаев Тимур Иршатович (г. Алма-Ата)
Уважаемый А. А. Карелин! Как вы думаете, со скольки лет можно отдавать ребенка на греко-римскую борьбу? Пожалуйста, ответьте, для меня это очень важно!!!!

С 9-10 лет, я пришел в борьбу в 14, но до этого пробовал заниматься лыжами, баскетболом, тяжелой атлетикой.

Стремин Александр Николаевич (г. Анадырь)
Можно ли выбиться в спортсмены с Чукотки?

География значения не имеет, все зависит от личных амбиций и готовности их реализовать. Александр Лебзяк, например, задолго до того как выиграл Олимпиаду, начинал тренироваться в Магадане.

Траутер Семен Викторович (г. Стрежевой)
Вы в четырнадцать лет занимались каждый день?

Да, только для каждого дня были свои виды нагрузок: понедельник, вторник, четверг, пятница – работа на ковре, в тренажерном зале; среда, суббота – игровые дни (футбол, баскетбол), летом – спортивный лагерь.

Исаков Всеволод Александрович (г. Петрозаводск)
Дядя Саша, в каком возрасте у Вас была первая победа?

В 15 лет.

Исаков Всеволод Александрович (г. Петрозаводск)
Дядя Саша, расскажите, пожалуйста, как Вы стали заниматься борьбой?

Пришел в секцию классической борьбы к Виктору Михайловичу Кузнецову, это было в марте 1981 года. На втором занятии, Виктор Михайлович мне сказал, что в борьбе важен не сам результат, а то, как ты его добиваешься, и что настоящий успех придет тогда, когда вложишь в работу всю душу, всего себя без остатка.

Вещунов Игорь Олегович (г. Москва)
Как сбросить вес?

Режим питания, может быть диета, плюс дозированные физические нагрузки, но быстрого результата не будет. Успех придет не сразу, лишь при условии установления системы.

Вещунов Игорь Олегович (г. Москва)
Как стать сильным?

Тренироваться, желательно под присмотром специалиста.

качка с.в. (г. Новосибирск)
Что Вы посоветуете начинающему спортсмену?

Посоветую внимательно слушать тренера, полюбить вид спорта, которым решил заниматься, определиться: мечтаешь ли ты о карьере или занятия нужны только для поддержания нормальной физической формы.

Дьяченко Роман Александрович (г. Армавир)
Александр Александрович, как настраиваться перед схваткой? На тренировках у меня все получается, но на соревнованиях во время схватки все наработанное вылетает из головы. Заранее спасибо.

Уважаемый Роман Александрович, обычно за 10-15 минут до поединка я начинаю разминку. Во время схватки не стараюсь "изобрести велосипед", а делаю те приемы, которые отрабатывал на тренировках. Если я знаю, что в стойке у меня получается перевод, то рисковать - делать вертушку или бросать прогибом, я не стану. В принципе, для победы в схватки может хватить два-три приема, единственное условие - ты должен их выполнять с любым соперником. Роман, посоветуйся с тренером. Твой наставник поможет найти и отработать такие связки приемов, которые, в силу индивидуальных особенностей, наиболее для тебя приемлемы. И еще один совет: поверь в свои силы, тем более, если на тренировках все получается. Желаю успехов, Александр Карелин.

Cергей (г. Москва)
Здравствуйте! Как думаете - в 24 года можно начать заниматься борьбой и добиться хоть каких-нибудь результатов? Понимаю, что все, конечно, индивидуально, но все же.

Добрый день Сергей! Учиться, как говорят, никогда не поздно. Греко-римской борьбой можно начать заниматься и в 24 года и позже. В Новосибирске есть ветераны-классики, которые в 50 с лишним лет выполнили норму мастеров спорта. Так что, желаю Вам успеха. Конечно, выступать в разряде действующих спортсменов Вам будет непросто, но попробовать можно. Другой вариант - соревнования среди ветеранов. Ветеранский возраст в греко-римской борьбе начинается с 35 лет. Сегодня ветеранское движение во всем мире переживает эпоху ренессанса, чемпионаты и представительные турниры среди ветеранов проводятся и в России, и за рубежом.

Персона

Опрос

НОВОСТИ | ФОНД | ПРЕСС-КЛУБ