Карелин Фонд
Вопрос - ответ

 www.karelin.ru
Новости
Карелин Фонд
Пресс-клуб фонда

10.06.09

Александр Ильин: «Будущее – за системой»

Чемпионат России по плаванию, который прошел в конце апреля в столичном бассейне «Олимпийский», стал для новосибирских спортсменов самым успешным за всю историю развития этого вида спорта в нашей области. Наши пловцы завоевали восемь медалей. Чемпионом страны на дистанции 50 м брассом стал 17-летний юниор Александр Тризнов, которого тренирует Александр Мартынов. Три серебряные награды на дистанциях 50 м, 100 м и 200 м брассом завоевала двукратная чемпионка Европы Валентина Артемьева, которая в предварительном заплыве на 50 м установила рекорд Европы. На дистанциях 50 м и 100 м брассом две бронзовые награды в копилку новосибирской команды принесла 16-летняя Виталина Симонова. Еще две «бронзы» на счету Сергея Гейбеля (100 м брассом) и Сергея Герасимова (200 м брассом). Всех этих спортсменов тренирует Александр Ильин.  В его группе работает и Александр Мартынов, подготовивший единственного чемпиона.
После возвращения домой Александр Ильин поделился с нашим корреспондентом своими «московскими» впечатлениями, а также высказал свое мнение о наиболее перспективных путях развития новосибирского плавания.

- Александр Михайлович, обычно поводом для разговора становится даже одна медаль, завоеванная на чемпионате России. А сейчас я ловлю себя на мысли, что почему-то хочется задать вам совершенно другой вопрос: почему так мало золотых наград?

- Да, вы правы: обесцениваются медали! Раньше  привезем одну медаль – и считалось, что это нормально. В прошлом году у нас тоже были золотые медали. Но от результатов мирового уровня мы тогда были далековато. А в этом году мы заметно сдвинулись, подтянулись к наивысшим достижениям. В частности, я говорю о Вале Артемьевой. Она на «полтиннике» в предварительном заплыве установила рекорд Европы, а затем в финале, где был установлен мировой рекорд, проплыла лучше прежнего рекорда мира. И с таким результатом она была только второй на чемпионате России! В рейтинге она сейчас вторая в мире, и это говорит о многом. Есть ведь пловцы, которые завоевывают на чемпионате России по две-три медали, но в мировом рейтинге они во втором-третьем десятке, и бороться за медали на чемпионате мира для них практически нереально. У Вали же совершенно другая ситуация.

Почему она не смогла выиграть ни одной дистанции на чемпионате России? Мне кажется, злую шутку с ней сыграла некоторая  самоуспокоенность. Помню, нечто подобное уже было в 2005 году, когда она поехала на чемпионат Европы по плаванию в ластах. Она в то время была рекордсменкой мира на дистанции 200 м  и посчитала, что пять золотых медалей на чемпионате Европы у нее уже в кармане. Первой как раз была дистанция 200 м. И вдруг побеждает девочка из Томска  и отбирает у Вали рекорд мира. Для нее это был сильный психологический удар, от которого она отошла только в последний день чемпионата. И она сумела «зацепить» лишь одну золотую медаль. Здесь, на чемпионате России, случилось что-то похожее. В полуфинале Юля Ефимова установила рекорд мира, и у меня мелькнула мысль: «Как бы Валя не «сломалась»…  После заплыва она подошла ко мне, конечно, были слезы. Я постарался ее настроить на то, что надо побороться. И в финале Ефимова снова побила мировой рекорд, а Валя  проплыла лучше прежнего рекорда мира. Я считаю, несмотря ни на что, она сумела собраться и показать прекрасный результат. Но до победы чуть-чуть не хватило. Спорт тем и интересен, что в нем есть такая интрига. Валя действительно была настроена только на победу. «Полтинник» - это была «железная» золотая медаль. Это даже не обсуждалось. Валя ставила другую задачу - установить мировой рекорд. А вот на «сотке» мы ожидали, что будет борьба. На дистанции 200 м перед Валей стояла задача улучшить свой личный результат. Но что получилось, то получилось. Тем не менее, все, что мы планировали, нам удалось выполнить. А планировали мы выйти на уровень результатов мирового уровня. И когда результаты поднимутся до уровня рекорда мира, тогда уже можно будет разговаривать о тактике, о том, как завоевать медаль на чемпионате мира.

- Что скажете о выступлении Вали на «сотке»? На этой дистанции она проиграла Ефимовой, установившей рекорд Европы, неожиданно много – две секунды…

- В декабре на чемпионате Европы на короткой воде Валя выиграла «сотку», но у меня было опасение, что события, которые там происходили, могут оставить свой след. Тогда она вначале выиграла «полтинник», а на дистанции 200 м в финал не попала. По результату она отобралась, но вступило в силу правило, что в финале могут участвовать лишь два представителя от одной страны. А среди наших спортсменок у Вали был третий результат. А затем она плыла «сотку», в предварительном заплыве показала хороший результат, но в полуфинале показала лишь седьмое время. И хотя на следующий день она выиграла финальный заплыв, но вот этот страх, что в финал она могла и не попасть, остался. Так мне тогда, по крайней мере, показалось. Возможно, это дало о себе знать и на чемпионате России.
После чемпионата Европы мы провели сбор в горах, затем спустились и участвовали в зональных соревнованиях чемпионата  России. «Полтинник» Валя проплыла близко к своему лучшему результату, 200 м – по своему лучшему результату, а «сотку» мы рассчитывали проплыть где-то за 1.08.00. А она проплыла ее на полторы секунды хуже, чем планировалось. Если судить по результатам, которые Валя показала на чемпионате России на дистанциях 50 м и 200 м, то «сотку» она по всем канонам должна была проплыть за одну минуту пять секунд с «копейками». Я так и думал, что она должна показать результат в районе 1.06,00. Итоги тестирования перед чемпионатом России были примерно такими же, как и  перед чемпионатом Европы на короткой воде. Но результат - лишь 1.07,77.

Я договорился с главным тренером сборной страны, что если Валя хорошо проплывет на чемпионате России, он дает мне карт-бланш, и наша группа будет готовиться отдельно от сборной. А  сборная начнет подготовку на базе «Озеро Круглое», а затем поедет на соревнования «Маре  Нострум». С 6 по 14 июня пройдут три  международных старта – в Монако, во Франции и в Барселоне. Перед чемпионатом России мы решили, что не будем принимать участие в этих соревнованиях, а сосредоточимся на подготовке к чемпионату мира. Но когда Валя проплыла «сотку», у меня возникли сомнения, а все ли мы сделали так, как надо? «Полтинник» – это «полтинник», а «сотка» - она показатель того, правильно ли велась подготовка. После «сотки» я снова подошел к главному тренеру сборной и сказал, что нам обязательно надо принять участие в «Маре  Нострум».  Для того чтобы «отшлифовать» сотку, нужны старты. Места в команде были уже заняты, и для того, чтобы Валю включили в состав сборной  на эти соревнования, пришлось разговаривать с гостренером. Но после дистанции 200 м, которую она проплыла очень хорошо, все сомнения рассеялись. Я понял, что мы сработали правильно. Однако на «Маре Нострум» придется ехать, и теперь до начала чемпионата мира мы будем готовиться в составе сборной.

Вместе с нами будут работать все наши бронзовые призеры чемпионата России  -  Сергей Гейбель, Сергей Герасимов и Виталина Симонова. К примеру, на дистанции 200 м брассом на чемпионате России никто не выполнил отборочный норматив. Так что если Герасимов выполнит этот норматив на «Маре Нострум», у него есть шанс попасть на чемпионат мира.  Но самый главный итог этого чемпионата России в том, что у всех спортсменов есть прогресс, у всех выросли личные результаты. К примеру, не повезло Сергею Гейбелю. В полуфинале на 100 м брассом он показал один из лучших результатов за всю историю российского плавания– 1.00,69. Но в финале Сергей занял лишь третье место, а надо было попасть в двойку.

- Александр Михайлович, а что такого особенного в Юлии Ефимовой из Таганрога, которая выиграла у Вали Артемьевой все три дистанции брассом?

- Что особенного? Ефимова – лидер сборной России. У нас сейчас занимается Виталина Симонова. В 14 лет она также «выстрелила», как и Ефимова. Виталина тогда выиграла чемпионат России, в 14 лет попала на чемпионат мира, который проходил в Мельбурне. Но потом ее  из-за одного нелепого инцидента вывели из состава сборной, и человек надломился. Она была «звездой» уровня Ефимовой, но последние два года ее практически не было видно. Сама Виталина из Орска Оренбургской области. И ее тренер передал ее нам. Она недавно начала с нами тренироваться и вот уже завоевала две бронзовые медали на чемпионате России. Это очень приятно, и я думаю, что этот успех психологически раскрепостит ее. Честно говоря, я не ожидал, что на «полтиннике» она попадет в финал. А она стала третьей! Я больше рассчитывал на то, что она удачно проплывет 200 м. Но у нее эта дистанция не получилась. Но все равно есть две медали на дистанциях 50 м и 100 м, она этому очень рада и с горящими глазами готова тренироваться. Виталине всего 16 лет, она завоевала право участвовать в Универсиаде, но в силу своего возраста еще не может выступать на студенческих соревнованиях. Поэтому, вместе с Александром Тризновым она в первых числах августа примет участие в матче Англия-Россия-США, который пройдет в Лондоне. На Универсиаду у нас также отобрались Евгений Нацвин и Сергей Гейбель.

А с Юлей Ефимовой мы в позапрошлом году вместе были на сборах. Тогда она была где-то третьим-четвертым номером сборной. Мы разговаривали с ее тренером Ириной Германовной Вятчаниной. Они живут в Таганроге, где также  развито плавание в ластах. Они смотрели, как мы тренируемся, что-то мы им рассказали. И из плавания в ластах они взяли на вооружение силовую подготовку. После этого Юля с очень хорошим временем выигрывает юношеский чемпионат Европы на дистанции 200 м. Приехав оттуда, они поблагодарили нас за идеи (Александр Михайлович смеется – А.С.). У Юли очень хорошие плавучесть,  техника, физические данные  - соотношение веса и роста.  Ну и, наверное, большой талант спортсменки. К тому же она работает под руководством отличного тренера. Вначале с Юлей соревновалась наша Алена Алексеева на дистанциях 100 м и 200 м. Валя Артемьева в то время могла по-настоящему соревноваться только на «полтиннике». В прошлом году весной на чемпионате Европы Алена стала серебряным призером на «сотке», а Юля не попала в финал. На дистанции 200 м Юля заняла второе место, а Алена была третьей. Вот такая конкуренция между Новосибирском и Таганрогом.

На Олимпиаде в Пекине из наших спортсменок никто не выступал. Но за пару недель до Олимпиады были соревнования «Сто сильнейших», и Валя на дистанции 50 м выигрывает у Ефимовой с рекордом России. А затем минут через 15-20 они плывут дистанцию 100 м, и Валя показывает результат, который выше отборочного норматива для участия в Олимпиаде. Потом я смотрел: с таким результатом она могла бы занять шестое место на олимпийских играх в Пекине. Но отбор уже прошел…  А на Олимпиаде Юля «выстрелила» в полуфинале, однако не смогла также быстро проплыть в финале и осталась за чертой призеров. После Олимпиады Ефимова не выступала, а Артемьева, наоборот, добилась впечатляющих успехов. Поэтому, я не знал, как готова Ефимова, и говорил Вале, что есть рекорд мира, и нужно идти именно к этому результату. И неважно, кто с тобой плывет рядом – Ефимова, Иванова, или Джонс.

- Тем не менее, есть лишь три «серебра» вместо ожидавшейся хотя бы одной золотой медали  и проигранный «полтинник», который Валя в последнее время не проигрывала никому. Что можно посоветовать спортсменке в такой ситуации?

- Прежде всего, надо успокоиться. Другое дело, если бы на «полтиннике» между первым и вторым местом был большой разрыв, а так речь идет о сотых. К тому же, в этом заплыве был установлен мировой рекорд. Поэтому, не стоит опускать руки. Сейчас Ефимова и Артемьева встретятся на «Маре Нострум». Там будут и американцы, и австралийцы. Все-таки  у Вали 7пока еще недостаточно опыта серьезных соревнований.  Могу сказать, что мне самому интересно, чем закончится эта борьба.  С одной стороны, главный старт – чемпионат мира, и именно к нему и нужно готовиться. С другой стороны, с психологической точки зрения Вале нужна победа. Вот и думаешь, как спланировать подготовку. А лучше всего было бы выступать на этих соревнованиях «под нагрузкой», да еще и выиграть!

- Сейчас и Артемьева, и Ефимова плывут тот же «полтинник» на уровне мирового рекорда. Как считаете, каковы составляющие таких успехов?

- Идеальный вариант – это сочетание у спортсмена таланта и трудолюбия. Пример – тот же Сергей Ахапов, который более двадцати раз становился чемпионом мира по плаванию в ластах. У него были и талант, и трудолюбие, поэтому он и достиг таких вершин. Другой пример. Когда я тренировал пловцов в ластах,  был у меня один парень, который  «поднялся» на таланте. Но дальше нужно было работать. А заставить его «пахать» по-настоящему я так и не смог. Или взять нашего пловца Женю Нацвина. Он очень талантливый парень. Если говорить о физических данных, то ростом он ниже многих своих соперников. Но у него есть природное чувство воды. Это как у тюленя, как у дельфина. За счет таланта он и попал на Олимпиаду в юношеском возрасте. Но ему в свое время не привили трудолюбие, и сейчас сделать это уже трудно. Валю Артемьеву по всем канонам, может быть, и нельзя назвать суперталантом. У нее нет такой плавучести, как у той же Юли Ефимовой, Виталины Симоновой или Алены Алексеевой. Но у нее есть колоссальное трудолюбие, целеустремленность и  вера в свои силы. А без такой веры не будет никакого результата. Как только закрадывается червоточина сомнения, подтачивающая веру в свои силы, – все, дальше можно уже не работать. Маленькое сомнение – и успеха уже не будет. До чемпионата России в нашей местной газете появилась статья, которая оказалась пророческой. Называлась она так: «Второе место – это поражение». В ней говорилось, что для Артемьевой второе место – это поражение. Так оно и есть на самом деле. Такой у нее характер.

- Но главными  героями чемпионата, наверное, все-таки следует считать Тризнова и Симонову…

- Незадолго до чемпионата России Александр Тризнов завоевал две золотые медали на юношеском первенстве России в Самаре. А в Москве он стал победителем взрослого чемпионата России на дистанции 50 м брассом. Есть еще молодой Антон Лобанов, который выиграл зональные соревнования среди взрослых, но затем заболел гриппом. Восемь дней он пролежал с температурой около сорока градусов и поправился за пять дней до отъезда на первенство России. Естественно, там он ничего не показал. Но на чемпионате России выполнил нормативы на дистанциях 100 м и 200 м брассом для участия в первенстве Европы. По рейтингу он сейчас третий в России в своем возрасте. Но вообще цифры говорят сами за себя. На чемпионате России на дистанции 50 м брассом в полуфинале плыли 5 спортсменов из Новосибирска. В финале плыли 3 наших спортсмена, а в соревнованиях женщин – 2 наших брассистки. Если бы Алена Алексеева продолжала выступать за наш город, то была бы третьей нашей представительницей.

- Александр Михайлович,  вырастите вы целую россыпь «звезд»,  и что будете с ними делать? Все-таки каждому спортсмену нужна порция внимания, энергии…

- Процесс это длинный и непростой, но сейчас мы заняты тем, что хотим создать систему, которая будет работать. Когда я работал в СДЮШОР по водным видам спорта, сделать это не удалось. Старая система просто непробиваема. А сейчас при Новосибирском центре высшего спортивного мастерства (НЦВСМ) создан центр по плаванию, и руководство идет нам навстречу. Вчера собирались два руководителя – директор СДЮШОР по водным видам спорта Владимир Георгиевич Макаров и директор НЦВСМ  Виктор Филиппович Захаров. И они пришли к взаимопониманию. СДЮШОР по водным видам спорта должна передавать нашему центру наиболее талантливых спортсменов, с которыми можно было бы работать дальше.  До вчерашнего дня договориться об этом было невозможно. Политика нашего центра была именно такой – собрать здесь всех лучших. При  нем была создана экспериментальная группа. В свое время на заседании областной федерации плавания и я, и Сергей Ахапов предлагали  тренерам из СДЮШОР работать вместе. Но из тридцати с лишним тренеров лишь Александр Мартынов принял наше предложение, перешел работать в нашу группу. Раньше он не был нашим сторонником. Но результаты, которые показал его воспитанник Александр Тризнов, его во всем убедили. К сотрудничеству с нами дорога открыта. Создана экспериментальная группа, есть условия для роста спортсменов. Может быть, после этого результата Тризнова что-то сдвинется. Сейчас вот будем встречаться с тренером из СГУПСа. Она будет работать с детьми 10-11 лет. Если мы выстроим такую пирамиду, если мы будет просматривать по 600-800 детей и из них отбирать лучших, а потом работать с ними 4 года, у нас уже появятся свои талантливые младшие юноши.

Но как только эта система начнет выстраиваться,  мы упремся в то, что у нас нет тренеров. В Новосибирске их вроде бы много – 30-40 человек. Но у подавляющего большинства из них совершенно другие взгляды на подготовку спортсмена. В прошлом году мы лучших юношей вместе с тренерами приглашали на учебно-тренировочный сбор в Киргизию, потому что в горах люди сразу раскрываются. Сразу видно, кто есть кто, и есть ли смыл работать дальше. Приглашали дважды. Откликнулся только один Мартынов. Остальные «блокируют» нашу систему подготовки. В дальнейшем я буду стараться приглашать работать тренером тех моих воспитанников, которые закончили выступления в плавании в ластах, таких как Катя Политько и др. Эти люди знакомы с моей системой работы, и их не нужно переучивать. Я думаю, что наша система заработает. По крайней мере, сейчас руководство НЦВСМ  все делает для этого. И если она заработает, то новосибирское плавание поднимется на новый уровень. Недавно областную федерацию плавания возглавил Сергей Викторович Штельмах.  Это не «свадебный генерал», а человек, который хочет работать. Он приехал на чемпионат России с письмом от мэра города, в котором содержалась просьба помочь открыть Центр плавания в Новосибирске на базе НЦВСМ. Письмо передали президенту Всероссийской федерации плавания Сергею Евгеньевичу Нарышкину. И все руководство федерации поддерживает наши начинания. Сейчас в России четыре таких центра. Думаю, что в следующем году еще один откроется в нашем городе. Мы будем первыми, а представителям других видов спорта после нас уже проще будет выстраивать свою систему.

- Системность – залог успеха?

- Будущее именно за системой. Сейчас как? У меня появилась талантливая девочка, и я ее «веду». Пока я ее «веду», все вокруг может рухнуть. И получается, что мы имеем тренера, который тренирует одного спортсмена. И в сборной – точно так же.  А если есть система, то ты уехал вместе со спортсменом на сборы, через два месяца вернулся – а система работает. Твой спортсмен закончил выступать – у тебя подросли другие, тебе есть с кем работать дальше. И тебе не нужно все начинать заново.

Беседовал Александр Скляренко

Комментарии

Ваше имя:

*Ваш E-Mail:

*Комментарий к материалу:

*Комментарий:


 




Персона

Опрос

НОВОСТИ | ФОНД | ПРЕСС-КЛУБ