Виктор Солодов: «Соперники до сих пор благодарят меня за то, что я не приехал в Лос-Анджелес»

ВИКТОР СОЛОДОВ: «Соперники до сих пор благодарят меня за то, что я не приехал в Лос-Анджелес»

Золотая олимпийская медаль всегда ставит ее обладателя в фокус всеобщего внимания. Всех интересует, как ты стал олимпийским чемпионом. И почти никого не интересует, почему ты им не стал. Хотя опыт спортсменов, которым так и не удалось подняться на Олимп, - такая же часть «золотой олимпийской сокровищницы». И здесь тоже есть свои совершенно уникальные истории и сюжеты.

Кто-то не стал олимпийским чемпионом, потому что не хватило таланта. У кого-то этого таланта было в избытке, но иссяк запас трудолюбия. Кто-то не смог переварить гигантские тренировочные нагрузки, кто-то не сумел совладать с нервами, и в решающий момент ему изменило хладнокровие. Кто-то не дотерпел одну секунду на финише. А кто-то не стал олимпийским чемпионом, потому что выполнял приказ Родины. А в советские времена ее приказы не обсуждались.

Наш земляк тяжелоатлет Виктор Солодов из города Мыски Кемеровской области в 1984 году был главным претендентом на олимпийское «золото» в весовой категории до 90 кг . Но он, как и многие другие советские спортсмены, оказался заложником политических игр. В 1980 году американцы бойкотировали Олимпиаду в Москве, а четыре года спустя, когда Олимпийские игры проводились в Лос-Анджелесе, последовал «наш ответ Чемберлену». По решению руководства страны советские спортсмены не поехали на Олимпиаду-84. С нами проявили солидарность страны социалистического лагеря, и было решено провести соревнования «Дружба-84», которые должны были стать альтернативой Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Виктор Солодов стал победителем «Дружбы-84», установив на этих соревнованиях мировой рекорд в сумме двоеборья ( 422 кг ). С этим результатом он через четыре года мог бы выиграть Олимпийские игры в Сеуле (1988), а через 8 лет – Олимпийские игры в Барселоне (1992), стать триумфатором Атланты (1996), Сиднея (2000), Афин (2004) и Пекина (2008). С тех пор прошло уже 27 лет, но мировой рекорд Виктора Солодова не побит до сих пор…

Всего же в послужном списке атлета из Кемеровской области 4 высших мировых достижения, 12 рекордов Советского Союза. Его лучший результат в рывке ( 190,5 кг ) до сих пор выше мирового рекорда. Среди наград Виктора Солодова – «золото» и два «серебра» чемпионатов мира, две золотые и две серебряные медали чемпионатов Европы, он шестикратный чемпион СССР, победитель 8-й летней Спартакиады народов СССР.

Мы беседуем с Виктором Солодовым в парке отдыха «Зеленый остров», в окружении хвойных деревьев, рядом со спортивным комплексом «Кристалл», который находится в Бердске. Здесь проходит чемпионат Сибирского федерального округа по тяжелой атлетике, и Виктор Солодов – главный судья этих соревнований.

- Я десять лет входил в состав сборной СССР и в 1990 году закончил с большим спортом из-за травмы, - как бы подвел итог Виктор Викторович.

- А как начинался ваш путь к большим победам?

- Я в детстве был очень спортивным ребенком, меня все время выбирали физоргом класса. Занимался в секциях футболом, баскетболом, хоккеем, а в 1977 году после окончания 8-го класса пришел в секцию тяжелой атлетики. Тренер меня как-то сразу приметил. Уже через год я выполнил норматив первого разряда и стал чемпионом Кемеровской области среди юниоров, а еще через год установил шесть рекордов Кузбасса среди взрослых, стал мастером спорта СССР. Меня включили в состав юношеской сборной страны. В 1979 году я выиграл первенство СССР среди юниоров, установив при этом три высших мировых достижения. Тогда мировые рекорды среди юниоров не фиксировались, и назывались они высшими достижениями. Затем я перешел в юниорскую сборную, в составе которой в 1982 году стал серебряным призером первенства мира, проходившего в Бразилии, а затем выиграл первенство Европы среди юниоров в Болгарии. В 1983 году меня включили в основной состав сборной СССР. В то время весовые категории отличались от нынешних, и я выступал в весе до 90 кг . В том же году я стал победителем 8-й летней Спартакиады народов СССР, а затем дебютировал на чемпионате мира, который проходил в Москве.

- И каким получился дебют?

- Тренеры не планировали, что я займу первое место, потому что у меня был очень сильный соперник – легендарный капитан сборной Болгарии Благой Благоев. В то время болгары были нашими основными конкурентами на международной арене. У Благоева я действительно не выиграл, занял второе место, но в четвертом дополнительном подходе отобрал у него мировой рекорд в толчке. Я поднял штангу весом 230 кг и превзошел его рекорд на 2 кг .

- Наверняка это противоборство уже рассматривалось вами сквозь призму предстоящей Олимпиады-84…

- Да, в 1984 году я выиграл отборочный чемпионат СССР и стал претендентом №1 на поездку в Лос-Анджелес. На том чемпионате я установил два рекорда СССР. На чемпионате Европы, проходившем в Испании, я снова встретился с Благоевым и оказал ему очень достойное сопротивление. Первое упражнение – рывок - я ему проиграл, и после того как он сделал последний подход в толчке, мне нужно было отыгрывать у него 7,5 кг . То есть, нужно было бить свой же мировой рекорд, и мне это удалось. Во втором подходе я толкнул штангу весом 232 кг и стал чемпионом Европы. Начало того чемпионата Европы для нашей сборной сложилось очень неудачно. В двух весовых категориях, которые начинали соревнования, наши спортсмены не сумели справиться с начальным весом и получили «баранки». Победа в командном зачете была под большим вопросом. Но потом в газетах писали, что я остановил болгар и внес перелом в наше противостояние. После того как я выиграл и установил мировой рекорд, наш легендарный штангист Леонид Жаботинский спустился с трибуны, зашел за кулисы, подошел ко мне и долго меня рассматривал. Даже он не мог поверить в то, что мне удалось в решающий момент собраться и установить мировой рекорд.

- После победы на чемпионате Европы дорога на Олимпиаду для вас наверняка была открыта…

- Да, потом уже началась подготовка к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе. Но в начале лета нам объявили, что в Америку советские спортсмены не поедут. Конечно, это было большое разочарование, все очень расстроились. Но делать было нечего. Нам сказали, что будут проводиться альтернативные игры «Дружба». За победу обещали такие же премии, как и на Олимпиаде, сказали, что победители этих игр получат правительственные награды. Социалистические страны присоединились к нашему бойкоту Олимпиады в Лос-Анджелесе. И в соревнованиях «Дружба» турниры по различным видам спорта проходили в разных странах. Турнир тяжелоатлетов проводился в Болгарии, в Варне, в родном городе Благоева.

- И вы своего главного соперника победили, можно сказать, на его поле…

- Я в тот день с самого утра сидел в сауне. Тренеры поставили задачу, чтобы во время взвешивания я был легче Благоева. До этого я всегда был тяжелее его. Я выполнил эту задачу, и когда после взвешивания я посмотрел на Благоева, по его глазам понял, что он испугался. В ходе борьбы это и подтвердилось. Он был мировым рекордсменом в рывке, и в этом своем коронном упражнении он мне проиграл. Я вырвал 190 кг , а он – 185 кг . Потом он дважды пытался вырвать штангу весом 195 кг , но это ему не удалось. А толчок был уже моим коронным движением, и здесь я был в себе уверен. Уже после второго подхода я выиграл у Благоева, а в третьем подходе пошел на мировой рекорд - 233 кг . Если я поднимаю этот вес, то устанавливаю еще один мировой рекорд – 422 кг в сумме двоеборья. Я успешно справился с весом и таким образом установил сразу два мировых рекорда. А на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе победитель в моей весовой категории набрал в сумме 392 кг , то есть на 30 кг меньше. Конечно, было обидно…

В конце года я поехал на Кубок мира, где снова стал победителем. И в 1984 году по общему рейтингу я стал вторым штангистом планеты. В этом рейтинге учитывались все соревнования во всех весовых категориях. Тогда стало вдвойне обидно: в олимпийский год меня признали вторым штангистом планеты, но олимпийским чемпионом я так и не стал…

- А кто в этом рейтинге оказался первым?

- Трехкратный олимпийский чемпион болгарин Наим Шаламанов, установивший за свою карьеру 47 мировых рекордов. Он вытворял такое, что удивлял даже нас, спортсменов и специалистов тяжелой атлетики. В том году он в общем рейтинге набрал больше очков. После соревнований обычно всегда проводился традиционный банкет, где говорили речи, подводили итоги, награждали. И после того Кубка мира президент Международной федерации тяжелой атлетики доктор Томаш Аян из Венгрии подошел ко мне, обнял и сказал: «Виктор, желаю тебе, чтобы в следующем году ты стал первым».

- Выполнили его пожелание?

- 1985 год для меня тоже был очень успешным. Я снова выиграл чемпионат СССР, чемпионат Европы, стал чемпионом мира. Выиграл все соревнования, на которых выступал, правда, без мировых рекордов. А в 1986 году я травмировался и пропустил по этой причине целый сезон. В 1987 году я снова выиграл ряд соревнований, но выступал уже в новой весовой категории – до 100 кг . Получалось так, что когда я сбрасывал вес до 90 кг , начинали давать о себе знать последствия травмы, и выступать было практически невозможно. Поэтому было решено, что «гонять» вес я не буду, а перейду в новую весовую категорию. В весе до 100 кг я также стал чемпионом СССР, выиграл ряд крупных международных стартов.

- Каковы были олимпийские перспективы в новой для вас весовой категории?

- Перед Олимпиадой в Сеуле в 1988 году мне в сборной сказали: «Возвращайся в категорию до 90 кг . На Олимпиаду мы тебя возьмем только в этом весе». Пришлось «подсушиться», затянуть ремешок. Но на отборочном чемпионате СССР о себе дала знать травма, о которой я говорил. Я ее усугубил и выбыл из борьбы за олимпийскую путевку. По существу эта травма поставила крест на моей спортивной карьере. Олимпиаду 1988 года я уже смотрел по телевизору. В 1989 году я снова выиграл чемпионат СССР в весе до 100 кг , победил на нескольких международных соревнованиях и на этом, в общем-то, и закончил. В 1990 году меня проводили из большого спорта.

- Три мировых рекорда вы установили в противостоянии с Благоем Благоевым. Но у вас есть еще одно высшее мировое достижение …

- В свое время Юрик Варданян примерно около года выступал в категории до 90 кг . И у него «попер» рывок. Вначале он установил мировой рекорд 187 кг , а потом поднял 190 кг . Это были очень серьезные результаты, все за голову схватились. Но я подрос и побил его рекорд, вырвав 190,5 кг . Потом он мне говорил: «Витя, ну как так? Я думал, что этот рекорд простоит долго! А ты раз – и все!» - «Извини, - говорю, - Юра, так получилось…»

- Чем занялись после завершения спортивной карьеры?

- Живу я в городе Мыски Кемеровской области. Он славен тем, что отсюда вышел еще один выдающийся спортсмен - Александр Воронин, который в 1976 году в Монреале стал олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике. Он был обладателем 13 мировых рекордов в весе до 52 кг . Редко бывает так, чтобы «мухач» имел такую коллекцию мировых достижений. Я всегда гордился тем, что Александр Воронин – из моего города. Он одно время жил в Кемерово, но потом вернулся в Мыски, и когда я завершил свою спортивную карьеру, мы вместе с Сашей работали. Меня пригласили участвовать в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в качестве куратора. Я также оказывал помощь в снабжении комплекса оборудованием, спортивным инвентарем и пр. После завершения строительства я набрал штат сотрудников и возглавил работу этого комплекса. На этом месте я проработал до 2010 года, после чего все хозяйство передал своей жене, трудившейся вместе со мной и много лет мне помогавшей. Сейчас этим комплексом руководит она. А я перехожу на другую работу. Осенью в Мысках начнется строительство нового спортивно-оздоровительного комплекса, который будет в два раза больше старого. Глава нашего города сказал мне, что опыт у меня есть, и я снова буду курировать строительство этого комплекса от города. В ближайшее время должны быть выделены средства из областного бюджета. Наш губернатор Аман Гумирович Тулеев взял этот вопрос под контроль. В следующем году День шахтера будет праздноваться именно в Мысках, и Аман Гумирович поставил задачу, чтобы к этому празднику, к августу следующего года, спорткомплекс был построен. А пока я как судья международной категории принимаю участие в судействе соревнований – чемпионатов России, Кубка России. В апреле нынешнего года я был приглашен для участия в чемпионате Европы, который проходил в Казани. В августе еду на чемпионат России. Кроме того, я от Федерации тяжелой атлетики России курирую этот вид спорта в Кемеровской области.

- Виктор Викторович, давайте все-таки вернемся к истокам. В детстве вы занимались несколькими видами спорта. А почему остановились именно на тяжелой атлетике?

- В то время в Мысках хорошо были развиты горные лыжи, тяжелая атлетика и немножко – бокс. Именно в этих видах спорта работали хорошие специалисты, были детские спортивные школы. Саша Воронин первым проторил путь, я уже шел за ним. Он своим примером показал, что люди из провинции тоже могут подняться на Олимп. Мысковская школа тяжелой атлетики вообще была очень сильной. Иногда мы выезжали на чемпионаты Сибири, Центрального Совета спортивного общества «Труд» и др. И однажды, когда мы поехали на такие соревнования, сборная Кемеровской области полностью состояла из одних мысковчан. Сейчас, конечно, уже не так. Некоторых наших прекрасных специалистов уже нет в живых, в том числе и моего наставника – заслуженного тренера СССР Виктора Венделиновича Рейнбольда. И сейчас тяжелая атлетика в Мысках по сравнению с тем, какой она была, конечно, в упадке. Так же, как и в Кузбассе, и в целом в стране. Хотя должен сказать, что на последнем чемпионате Европы и наши женщины, и мужчины выступили достойно. Они заняли первое общекомандное место и завоевали в два раза больше золотых медалей, чем команда Турции, занявшая второе место. Женщины установили три мировых рекорда, мужчины были скромнее. Теперь будем болеть за нашу команду на чемпионате мира в Париже.

- Вы начали заниматься тяжелой атлетикой, и победы не заставили себя ждать. Вы стали выигрывать одно соревнование за другим. Чувствовали, что у вас есть предрасположенность к этому виду спорта, талант?

- Да, безусловно, от природы что-то было дано. Я все усваивал как-то легче, чем остальные ребята, с которыми вместе тренировался. Мне этот вид спорта вообще понравился, я «зажегся». Я чувствовал, что у меня все получается. Мне понравилось выигрывать. Я стал просто фанатиком тяжелой атлетики. Вставал рано утром, шел в зал, тренировался, а затем шел на занятия в техникум. После занятий обед, и опять в спортзал. Последняя тренировка была вечером. У меня в кармане постоянно лежал кистевой эспандер. С его помощью я укреплял кисти рук. Сижу в техникуме на уроках, и, чтобы не терять время, жму эспандер.

- С другой стороны, тяжелая атлетика - вид спорта очень жесткий, беспощадный…

- Это чисто мужской вид спорта. Здесь нужна сила, скорость, резкость, техничность. Малейшая техническая неточность – и штанга тебя потянет, поведет… Нужно чувствовать центр тяжести. Немножко не так поставил ногу – штанга осталась «впереди», и ты ее уже не удержишь. Против физических законов никуда не попрешь. Нужно, чтобы она ложилась прямо «на тебя». Мы без конца шлифовали технику. Потому что ты не сможешь поднять даже небольшой вес, если допустил техническую ошибку.

- Когда-нибудь считали, сколько килограммов вы подняли за свою карьеру, вот так вот шлифуя технику?

- Конечно, велись дневники тренировок, где все фиксировалось: сколько подходов сделал за тренировку, какой был вес на штанге и т. д. Потом подсчитывался общий тоннаж. Когда до соревнований было далеко, и шла базовая работа, перекидывали за одну тренировку по 40-50 тонн. Восстановительные, разгрузочные тренировки – это уже по 4-7 тонн. В такие периоды шла работа над техникой. Здесь уже нужно было не количество, а качество. Иногда бывало и так, что соревнования уже на носу, а ты еще «не поймал свежесть». И из-за этого выступаешь плохо. А через неделю на тренировке ставишь рекорды. Пик формы пришелся не на соревнования, где-то «не попал», в чем-то просчитался. Но со временем уровень мастерства рос, и я уже знал, как распределять нагрузки и подводить себя к соревнованиям. Все-таки тяжелая атлетика требует колоссального напряжения. Вы никогда не смотрели в замедленной съемке, как спортсмен поднимает штангу? Ты ее подорвал, штанга «летит», и ты сам оторвался от помоста, и ты тоже «в полете»!

Сейчас появилось много ответвлений от тяжелой атлетики – пауэрлифтинг, силовое троеборье, силовой экстрим. И все бывшие штангисты там. Потому что в нашем виде спорта в основном «завязывают» не из-за того, что ты стал старый или слабый, а из-за травм. Где-то получил травму, потом не хватает времени, чтобы ее нормально залечить. Ты ее как-то «заглушил», потом она обострилась, потом стала хронической. И ты уже не можешь эффективно тренироваться, а без хороших тренировок не будет результата. Так случилось и со мной. И вот штангисты, у которых есть какие-то травмы, переходят в эти другие виды спорта, в которых – минимум движений, где нужна чистая «физуха». Сила у них осталась, и там у них получается. И они еще несколько лет могут выступать.

- Виктор Викторович, а кто тогда стал олимпийским чемпионом в Лос-Анджелесе?

- Мико Влад из Румынии.

- Потом с ним встречались?

- Конечно! Мы с ним дружим! В последний раз встречались на нынешнем чемпионате Европы в Казани. Он мне говорит: «Виктор, привет тебе от моей семьи! Они благодарят тебя за Олимпиаду!» Я спрашиваю: «А я-то причем?» - «Ну, что ты не поехал!»

- А было ли в то время ощущение, что эти соревнования «Дружба» действительно заменяют Олимпийские игры?

- Конечно, мы понимали, что это неполноценная замена, что для кого-то Лос-Анджелес был единственным шансом принять участие в Олимпийских играх. Мы ведь всегда думали, что попасть на Олимпиаду – это здорово, и второй такой возможности, скорее всего, уже не будет. И на свою вторую Олимпиаду ты сможешь поехать, если только сильно повезет. И настрой был соответствующий: это единственный шанс стать олимпийским чемпионом, и надо или поднять победный вес, или умереть. Ведь в то время мы воспитывались на идее, в духе патриотизма. Построят на тренировке: «Больные есть? – Есть! – Что у тебя? – Насморк. – Какое ты имел право заболеть? На тебя Родина возложила такую ответственность! Почему ты за собой не следишь?» Вот такие тогда были разговоры. Вроде бы человек заболел – пожалеть его нужно, к доктору отправить. Но все было по-другому. Сейчас, конечно, всего этого нет, вся та старая система разрушена. Сейчас даже занятия спортом стали платными. А этого быть не должно. Не у всех есть возможность посещать платные секции. Я еще понимаю, если ты член какого-нибудь спортивного общества и один раз в год платишь взносы. Но если ты регулярно платишь деньги за посещение спортивной секции, то всю эту систему надо пересматривать. Она становится барьером для многих талантливых ребят, и так мы никогда ничего не выиграем. И это наглядно показала последняя Олимпиада, когда сборная России в общем зачете не попала даже в десятку. Куда это годится? Если мы пойдем по пути коммерциализации спорта, у нас никогда не будет никаких достижений.

- Такое ощущение, что сейчас спортсмены все больше думают о деньгах, и среди них все меньше фанатов своего дела…

- Помню, когда я начал побеждать на международных соревнованиях, в Мысках построили специализированный зал тяжелой атлетики. Это было где-то в 1983-м или в 1984 году. В то время он был одним из лучших залов в России. На открытии этого спортивного сооружения присутствовал наш легендарный штангист Василий Алексеев, который за свою спортивную карьеру установил 80 мировых рекордов. Там было также руководство города. Василий Алексеев разрезал ленточку, огляделся: «Да, хороший зал!» Ему говорят: «Вот, Василий Иванович! Из этого зала выйдет еще не один такой спортсмен, как Воронин и Солодов!» Василий Алексеев покачал головой: «Не-а…» Его спрашивают: « В чем дело, Василий Иванович?» Зал действительно был шикарным, все блестело, штанги, помосты новые… И тогда Алексеев медленно и с расстановкой сказал: «Чемпионы обычно выходят из подвалов!» В этом действительно есть какой-то парадокс. Порой люди становились чемпионами, не имея никаких условий для тренировок – самодельные штанги, чуть ли не утюги вместо гантелей. Но они были фанатиками. А когда есть все условия – новенькие помосты, штанги, тебе выдают новую форму, - то этот фанатизм зачастую куда-то уходит.

- А можете ли вспомнить какие-то уникальные рекорды на тренировках, уникальные тренировочные методики?

- Мне снова вспоминается Василий Алексеев, который сам придумал очень много упражнений, чтобы накачать ту или иную группу мышц. Многие упражнения даже названы его именем. Он тренировался даже в воде! Когда сборная была на Черном море, я сам был тому свидетелем. Поначалу я подумал, что Василий Иванович купается. Гляжу, он нырнул, и вдруг из воды – штанга! Мы с ним хорошо знакомы, много раз беседовали, пили чай, разговаривали о жизни. У меня есть еще один хороший старший товарищ – легендарный спортсмен Давид Ригерт. Он тоже выступал в весе до 90 кг . В 1983 году я выиграл Спартакиаду народов СССР и на том соревновании сделал свою первую попытку побить мировой рекорд. Я взял штангу с рекордным весом на грудь, но толкнуть ее не смог. Он тогда похлопал меня по плечу и сказал: «Все, теперь я спокоен за категорию 90 кг». Тогда он как бы сдал мне пост. Юрик Варданян, Юрий Захаревич, Леонид Тараненко – это все друзья. Мы до сих пор с ними переписываемся и перезваниваемся. Раньше мы прилетали с соревнований, селились в гостиницу и затем в течение суток разъезжались по домам. И мы провожали друг друга: «Ладно, писать уж не будем, а кто как живет – узнаем из газет».

Давид Ригерт участвовал в трех Олимпиадах, но на двух он заканчивал выступления с нулевой оценкой. Наверное, из-за этого его считают самым неудачливым спортсменом. Но всегда был фаворитом, он мог стать трехкратным олимпийским чемпионом. Соперники делали последний подход и заканчивали выступления, после чего Давид Адамович добавлял вес и начинал соревнования. И на этом начальном весе он «баранил»! Тем не менее, он – олимпийский чемпион Монреаля (1976), на его счету 63 мировых рекорда. По этому показателю он на втором месте после Василия Алексеева. Давид Адамович тоже не раз был в Мысках, гостил у меня дома, прекрасно знает мою семью. Сейчас он главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике.

- Виктор Викторович, что нужно сделать для того, чтобы продолжить традиции Воронина и Солодова в Мысках?

- О главном я вам уже сказал: занятия спортом должны быть бесплатными. Кроме того, нужна структурная перестройка в органах власти, нужно другое отношение к спорту. Сейчас у нас есть департамент молодежной политики и спорта. Пускай молодежная политика будет отдельно, а департамент спорта – отдельно! Это не только мое личное мнение. Его мне приходилось слышать много раз. И необходимо стимулировать наиболее талантливых ребят. Когда я стал чемпионом города, тренер выдал мне талоны на питание. Мне было 16 лет, и эти талоны уже были какой-то помощью родителям. Мать спрашивала: «Ты будешь кушать?» - «А я уже в столовой поел!» - «А на что?» - «А вот талоны. Я стал чемпионом города». Казалось бы, мелочь, но это был настоящий стимул! Нужно просто создавать условия. Если появился перспективный паренек, ему сразу нужно помогать - нормальное питание, экипировка, условия для тренировок. Сейчас же бывает и так, что в зале нет магнезии. Пацаны ходят и трут ладони о стенки. С другой стороны, эти стимулы должны быть адекватными. А то парень стал чемпионом области – давай ему квартиру, машину. Мы в свое время грамоте радовались, а медаль – тут и говорить нечего!

- Говорят, у вас целая коробка медалей…

- Третью часть своих наград я отдал в Музей спортивной славы Кузбасса, но осталось их еще много. Когда я все их вешаю на шею, то чувствую, что начинаю сгибаться. Надо сказать, что медали «честные». Как-то был у меня корреспондент из «Комсомольской правды». Он взял одну медаль: «Ого, какая тяжелая! Вот это медаль!» Я говорю: «А как ты думал?! Ты думал, что они такие же, как сейчас в магазинах продаются?». Их у меня где-то штук восемьдесят. Могу немного ошибиться в ту или в другую сторону.

- Виктор Викторович, ваш мировой рекорд в сумме двоеборья, который вы установили на соревнованиях «Дружба» в 1984 году ( 422 кг ), не побит до сих пор. И это несмотря на то, что вы выступали в весе до 90 кг , а сейчас весовая категория – до 94 кг…

- В 1992 году было принято решение Международной федерации тяжелой атлетики об изменении весовых категорий. И таблица мировых рекордов, которые были зафиксированы в тех старых весовых категориях, навсегда занесена в Книгу рекордов Гиннесса. И в этой таблице есть, в том числе, и этот мой рекорд. Да, вы правы: нынешний мировой рекорд в весовой категории до 94 кг ( 412 кг ) уступает моему результату 27-летней давности, который я показал на соревнованиях «Дружба», выступая в весе до 90 кг .

- Народ становится все более слабым?

- Большой спорт – это работа на износ. И помимо восстановительных мероприятий – массаж, сауна и пр., еще есть фармакология – витамины, минеральные вещества и пр., не являющиеся допингом, не запрещенные. Когда мы тренировались в сборной, на нас работало два института, и это давало результаты. На каждого атлета было досье. Наказывалась любая самодеятельность. Естественно, были постоянные проверки на допинг, и применение запрещенных препаратов выявлялось сразу. А это отчисление из сборной и дисквалификация. Перед выездом за границу проводился обязательный допинг-контроль. Сейчас слышишь – у какого-то спортсмена нашли допинг. Но как он вообще мог поехать на соревнования, если потом его ловят на допинге? Это либо человека каким-то образом «подставили», или кто-то бросил в сок запрещенную таблетку и пр. Толку от нее может быть мало, а фон она даст. Я не верю в то, чтобы спортсмен сознательно принимал допинг, а потом попался. Здесь какая-то политика.

- Как реагировал на ваши успехи Кузбасс?

- Очень положительно. Спортивные руководители боялись, что я могу куда-нибудь уехать и начать выступать за другой регион. Меня в то время приглашали и в Москву, и в Минск. Но я по духу своему патриот и даже не рассматривал эти приглашения. Я четыре года подряд возглавлял десятку лучших спортсменов Кузбасса (1982- 85 г .г.). Саша Воронин, Мария Филатова по два раза признавались лучшими спортсменами нашего региона. Но мне хорошо помогали. Знаете же, как раньше было в магазинах. Приезжаю с соревнований – мы с председателем облспорткомитета садимся в машину и едем на склад. Там я выбирал себе костюмы, рубашки, джинсы, дубленки и пр. Люди рассуждали, что если я представляю Кузбасс, то и выглядеть должен соответствующим образом. В сборной страны я получал в те времена стипендию 350 рублей. В дополнение к этому мне еще 500 рублей платил Кузбасс. В то время 850 рублей в месяц для холостого пацана – это были деньги. Сейчас машины спортсменам дарят, а в то время мне дали без очереди «Волгу». Я ее купил за свои деньги, но вне очереди. Мне даже искали невесту – чтобы привязать меня, и чтобы я никуда не уехал. Но я был не так воспитан . Тренер у меня был один-единственный. И в том городе, в котором я родился, я живу до сих пор. Я считаю, что не надо стремиться туда, где лучше. Нужно лучшей делать жизнь там, где ты живешь.

- Чем занимаетесь в свободное время – книги, музыка, дача, огород?

- И дача, и музыка. У меня большая коллекция фильмов и музыки. В свое время я постоянно привозил из-за рубежа пластинки – по 15-17 штук из одной поездки. И я до сих пор меломан, люблю слушать хорошую музыку. Причем, это музыка совершенно разных направлений. Главное, чтобы она была действительно талантливая. Ну и воспитываю троих детей, а на это тоже нужно время. Вначале родилась дочь, , а затем два сына.

- И какие у них отношения со спортом?

- Старший сын у меня программист, собирает компьютеры, сидит весь в проводах. Младший пока закончил только два класса в школе, но я вижу, что у него есть хорошие задатки для того, чтобы стать штангистом. Он от природы сильный. Когда он был совсем маленьким, зайдет в зал, возьмет в руки 16-килограммовую гирю и с ней выпрямляется. Я ему кричу: «Сынок, ты что!? Отпусти, что ты делаешь!» С ним, возможно, мы чуть позже и займемся. У старшего сына не хватает для тяжелой атлетики физических данных. Хотя порой в зал приходят люди, у которых тоже, казалось бы, нет данных: и это у него не гнется, и здесь не сгибается. Но у него есть самое главное – желание. А другой парень приходит – все у него есть: и сила, и идеальная гибкость. Но он ленивый. И тот, у которого нет данных, но который потихоньку «корячится», - он и достигает успеха. Тот же Константин Цзю говорил: «Я не боксер вообще! У меня руки короткие! Я не знаю, как я стал боксером». У боксера должны быть длинные «рычаги». Но он хотел стать боксером, вот и стал им. Поэтому, желание, фанатичная преданность своему делу часто значат больше, чем отличные физические данные.

Беседовал Александр Скляренко

июнь 2011 года